Лизинг уходит в шеринг
Поделиться
Facebook Twitter VK


Мода на временное пользование имуществом создает условия для роста спроса на услуги лизинговых компаний

Мода на временное пользование имуществом создает условия для роста спроса на услуги лизинговых компаний

Смена потребительских предпочтений, коронавирус, стагнация доходов граждан и даже «зеленая» повестка лишь повышают роль и влияние шеринговой экономики в ключевых сферах жизни современных людей, считает старший директор отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Руслан Коршунов.

НДС с лизинговых платежей по договорам, заключенным с физическими лицами, по-прежнему остается одним из ключевых стоп-факторов развития потребительского лизинга в России. Действующее законодательство не позволяет физлицам, в отличие от юрлиц, воспользоваться главным преимуществом данной услуги, а именно правом на возмещение уплаченного НДС. Отсутствие такой льготы в конечном счете делает автокредит для населения более дешевым способом приобретения автомобиля, чем лизинг. Однако, даже несмотря на наличие подобного стоп-фактора, потребительские сервисы по лизингу и аренде развиваются, имея неплохие перспективы в России.

Доля физлиц, отдающих предпочтение владению собственным автомобилем, а не временному пользованию транспортом, будет снижаться из-за омоложения среднего потребителя и увеличения представительства поколения зумеров, формирующих шеринг-экономику. При этом среди потребителей, желающих приобрести автомобиль, доля лизинга будет расти вследствие ужесточения ограничительных мер в потребкредитовании.

Так, в 2020 году объем необеспеченных кредитов, целью которых заемщик указывал приобретение автомобиля, был сопоставим с объемом выданных классических автокредитов за аналогичный период. Из-за повышения надбавок к коэффициентам риска заемщики с высокой долговой нагрузкой, у которых уходит на платежи более 50% своего ежемесячного дохода, будут испытывать проблемы с получением банковских кредитов. Данная тенденция будет только усиливаться на фоне активного роста стоимости автомобилей.

В результате заемщики, не получившие одобрения заявки на потребительский кредит с целью приобретения автомобиля, будут все чаще делать выбор в пользу лизинга, при оформлении которого не так важны показатель долговой нагрузки и кредитная история. Кроме того, лизинговые компании могут запрашивать гораздо меньше документов и предлагать более гибкие условия из-за отсутствия жестких регуляторных требований, распространенных в банковском секторе.

Преимуществами подобных сервисов также являются отсутствие обязательного страхования жизни, возможность заключения договора на основании фотографий и сканов документов, доставки договора на подпись курьером. А кроме того, в отдельных случаях доступна транспортировка автомобиля к месту пребывания клиента. Развитие таких услуг, безусловно, будет все больше привлекать внимание Банка России и может в дальнейшем усилить его надзорное влияние в лизинговой отрасли, тем самым снизив эффект от регуляторного арбитража.

Вместе с этим из-за стагнации реальных доходов населения в последние годы на фоне продолжающегося удорожания автомобилей спрос клиентов будет смещаться в сторону поддержанных машин, доля которых в автопродажах, по данным Автостата, вырастет с 4% до 6% за 2020–2021 годы. Реагируя на запрос населения, банки будут все активнее финансировать покупку б/у автомобилей путем предоставления кредита со своего баланса и лизинговых услуг через свои дочерние структуры.

Как уже говорилось выше, формировать спрос будут преимущественно представители нового поколения, предпочитающие временное пользование автомобилем, что может привести к еще большему развитию сервисов по подписке и аренде авто. Сегодня этот тренд отечественный рынок уже подхватил: за второе полугодие 2020-го и первое полугодие 2021-го крупнейшие банковские группы, лизинговые компании, сервисы каршеринга и иностранные автопроизводители активно запускали программы подписки на автомобили для физлиц.

При этом транспортная политика крупных городов будет стимулировать горожан к отказу от собственного автомобиля, что поставит людей перед выбором между общественным транспортом и арендой машины. И все чаще люди будут склоняться к аренде из-за повышенных рисков заражения коронавирусом в общественном транспорте и участившихся поездок за город при удаленном режиме работы.

Если вы считаете, что сервисы аренды будут востребованы только автолюбителями, то можете сильно ошибиться. Например, спрос на аренду бытовой электротехники, по нашему мнению, также будет расти, и не только из-за негативного отношения зумеров к владению имуществом. Ввиду усиливающегося внимания к защите окружающей среды производители техники будут все активнее стимулировать пользователей к временному ее приобретению через своеобразный аналог технологии trade-in, предоставляя привлекательные условия на аренду нового оборудования при возврате устаревшей версии. А старый холодильник пойдет как вторсырье на производство нового. Такие программы позволят производителям экономить на сырье, а также повысить лояльность ответственных инвесторов и снизить ESG-риски, внимание к которым в ближайшие десятилетия будет только расти.

Источник: Коммерсантъ

Публикации по тематике


Автомобили тянут лизинг

Коммерсант

Отрасль растет вопреки дефициту транспорта
18.11.2021

Лизинг уходит в шеринг

Мода на временное пользование имуществом создает условия для роста спроса на услуги лизинговых компаний 27.10.2021

Лизинг разогнался перед торможением

Газета "Коммерсантъ"

Дефицит комплектующих докатился до финансовых схем
30.08.2021

Зеленый коридор для лизинга

Коммерсантъ

О том, почему российским лизинговым компаниям стоит внимательнее присмотреться к ESG-рейтингам, рассказал „Ъ“ старший директор отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Руслан Коршунов.
13.07.2021

Лизинг в тренде

Одним из направлений, набирающим обороты в последнее время, стало развитие операционного лизинга в розничных сегментах, преимущественно в автосегменте. 20.04.2021