Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
Моисеев Сергей Рустамович
Моисеев Сергей Рустамович
?
советник первого заместителя председателя Банка России
Биография
  
Статьи
  
Участие в проектах RAEX (Эксперт РА)
КАРТА ПРОЕКТА
Круглый стол «Реформа лизинга: потенциальный драйвер или ограничитель развития рынка?» станет площадкой, где представители власти и лизинговые компании смогут обсудить наиболее спорные положения реформы еще на этапе ее разработки, рассмотреть варианты развития лизинга в России в связи введением регулирования.
Дискуссия участников

Основное беспокойство, вполне разумное с юридической точки зрения: вы нам увеличите расходы – персонал, МСФО, учет, IT, а выгоды никакой нет. Но реформа делается не столько и не только для вас. Она делается в том числе для других. Она делается для правительства, на субсидиях которого «сидят» многие из вас и ежегодно получают субсидии в капитал. Это – раз. Второе: это сделано для ваших кредиторов, поскольку им надоело, что у нас уходит с рынка по 100 лизинговых компаний в год. Третье: клиенты хотят дешевый лизинг. Вам не важна стоимость, а клиенту важна, поэтому все это делается для того, чтобы отрасль стала прозрачной, понятной, с приемлемыми рисками, была минимально организована. В результате этого мы ожидаем снижение стоимости лизинга в последующие годы.

Мы вводим простейшее рамочное регулирование. Посмотрим, как оно будет работать все следующие годы. Если все будет хорошо, не будет прецедентов, и отрасль будет демонстрировать признаки самосознания, уверенности, устойчивости и прочие атрибуты, тогда, возможно, дело этим и ограничится. Если отрасль будет дальше демонстрировать признаки финансовой неустойчивости, то пруденциальное регулирование может маячить где-то в перспективе.

Я, к сожалению, не обнаружил, что на рынке есть лидеры, которые готовы взять на себя инициативу и подготовить новации. Получается, вместо вас новации создает государство. Это совершеннейший парадокс. Я думаю, что за оставшийся период до внесения законодательных изменений у вас есть возможность разработать новации в свою пользу. Воспользуйтесь возможностью. Сейчас, кроме жалоб на отчетность и издержки на IT, ничего полезного в этой дискуссии нет. Она не содержательна с точки зрения законодательства.

Цель проекта - способствовать формированию общей позиции по реформированию рынка
Панельная дискуссия «Перезапуск рынка лизинга»

Конечная цель предлагаемых для лизингового рынка изменений, которые растянутся на ближайшие два года – это улучшение бизнес-климата. Пруденциального, административного и прочего существенного вмешательства на этом рынке не предполагается. Реформа должна закончиться значительным повышением прозрачности лизинговых компаний, повышением их привлекательности для кредиторов. Отсюда будет проистекать снижение стоимости для лизинга.

Большинство сегментов кредитного рынка в 2013 году ожидает заметное замедление, а новых «точек роста» пока не видно. Банки могут столкнуться с ухудшением качества кредитного портфеля и снижением рентабельности.
Участник панельной дискуссии «Будущее российских банков: новые вызовы и «точки роста»

Я думаю, что залог устойчивости заключается в следующем: эффективность расходов, эффективность управления капиталом, эффективность внутренней организации. Такова нормальная бизнес-реакция на изменение внешней среды.

За счет кэш-кредитов и кредитных карт рынок необеспеченных ссуд населению в 2012 году показывает взрывные темпы роста. В погоне за клиентами банки выходят во все более рискованные сегменты, что уже вызывает беспокойство регулятора.
Возможности экстенсивного роста банковского сектора не исчерпаны. Даже без активной государственной поддержки банковский сектор в ближайшие 2-3 года сохранит темпы прироста активов на уровне 15-20%, а отношение активов к ВВП достигнет 90% в 2014 году
Участник секции 1 «Стратегия государства: рефинансирование и ограничение рисков»

Системная значимость – никакая не привилегия. Многие крупные банки, к сожалению, часто думают, что статус «системно значимого банка» принесет им массу льгот и преференций. Ничего подобного: пруденциальные нормы для системно значимого банка будут более жесткие. Сами банки, возможно, будут в «бессмертными». Но бессмертность в данном случае понимается с точки зрения их бизнеса, обслуживания клиентов, которое будет происходить в бесперебойном режиме. «Бессмертность» владельцам и менеджменту никто не гарантирует, как раз наоборот. Банк как обсуживающая единица сохранится, в то время как собственность и руководство нет.

Системная значимость присваивается на определенный период времени. Базельский комитет рекомендует пересматривать список системно значимых банков не реже одного раза в год. Очевидно, что в рамках списка будет присутствовать постоянная часть, фиксированное число игроков, и ротационная часть, где банк появляется в силу ряда причин, например, взаимосвязанности и уникальности.

Рекордные объемы рынка факторинга в 2011 году обеспечила переориентация клиентов с банковского кредитования на факторинг. В 2012-м вероятно замедление рынка из-за смены стратегий крупных Факторов и возврата клиентов к кредитам.
Участник панельной дискуссии «Взгляд в будущее: как избежать новых потрясений»

Наш департамент – профильный департамент финансовой стабильности в России, отвечающий за оценку системных рисков финансового сектора в целом, в рамках консолидированного надзора за банковскими группами и финансовыми конгломератами, в сфере вопросов лизинговых компаний, факторов, страховщиков, пенсионных управляющих и всех, кто входит в состав банковских групп.

В 2011-2012 гг. банковский рынок не вернется к докризисной динамике: рост будет сдерживаться слабой инвестиционной активностью в экономике. Совокупные активы банковского сектора в 2011 году вырастут на 17%, в 2012 году – прибавят еще 18-20%. Драйверами роста станут кредитование МСБ, ипотека и автокредитование. Российским банкам необходимо диверсифицировать бизнес за счет роста доли продуктов и услуг, приносящих комиссионный доход. Перспективные ниши – дистанционный банковский бизнес, платежные сервисы, торговое финансирование и сегмент private-banking в регионах.
Выступление в панельной дискуссии «Банковская система для национальной экономики: приоритеты развития»

У многих российских банков высокая концентрация кредитных рисков. На мой взгляд, проблема не в том, что риски крупные, а в том, что наши банки недостаточно велики. У нас не более 10 банков в России, которые готовы давать кредиты на суммы в несколько млрд рублей. Поэтому если мы попытаемся решить проблему высокой концентрации кредитных рисков какими-то пруденциальными нормами (понижая соотношение кредитных рисков к капиталу), то мы вытесним наши банки в нишу среднего бизнеса, а те, кто сможет обслуживать крупных клиентов, окажутся иностранцами. И от банковской системы ничего не останется.

Государство потратило на санацию проблемных банков 310 млрд. рублей, клиенты УК потеряли в связи с дефолтами эмитентов до 150 млрд. рублей, РСА истратил на выплаты из гарантийного фонда около 5 млрд. рублей. С учетом косвенных потерь цена плохого риск-менеджмента уже достигает 500 млрд. рублей. Риск-менеджмент должен стать обязательным для финансовых компаний, в противном случае они перестанут существовать, а госбюджет понесет дополнительные расходы.
Нынешний уровень инвестиций в российскую экономику недостаточен для ее коренной модернизации. И крупный бизнес, и государство -- как выявило аналитическое исследование в рамках подготовки ежегодного рейтинга крупнейших компаний России «Эксперт-400» — крайне неохотно вкладываются в инновационные разработки. Чтобы добиться перелома, инвестиции — и компаний, и бюджета, — должны возрасти минимум на треть.
Выступление рамках круглого стола финансовых директоров

Один из основных дисбалансов нашего финансового сектора связан с размеров ненефтяного дефицита бюджета. Он вырос до какой-то астрономической цифры – 10% ВВП. Это говорит о том, что после кризиса Россия оказалась с государственными финансами, которые не просто стали зависеть, а стали радикально больше зависеть от нефтегазового сектора

В 22 октября 2009 года  в Москве состоялась VI Ежегодная конференция «Посткризисный риск-менеджмент: борьба с дефолтами», организованная «Эксперт РА». Также экспертами агентства было подготовлено исследование «Дефолты: лавина набирает силу».