Аксаков Анатолий Геннадьевич
VK

председатель Комитета ГД РФ по финансовому рынку

Биография

Председатель комитета по финансовым рынкам ГД ФС РФ. Председатель Совета Ассоциации банков России “РОССИЯ”.

Анатолий Геннадьевич Аксаков родился 28 ноября 1957 года в поселке Ермолаево Кумертауского района Башкирской АССР. В 1975 году окончил среднюю школу с. Вилино Бахчисарайского района Крымской области. В течение двух лет работал на производстве.

В 1983 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, в 1986 году - аспирантуру экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Кандидат экономических наук, доцент. В 2005 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел РФ. Опубликовал около ста научных работ по проблемам экономического и социального развития Чувашии и Российской Федерации.

С 1986 года был преподавателем Чувашского государственного университета, доцентом кафедры экономической теории и рыночного хозяйства. В 1994-1995 гг. - депутат государственного Совета Чувашской Республики. В 1994-1997 гг. являлся заместителем директора Института экономики, финансов и права (Чебоксары). В 1995-1997 гг. руководил чебоксарскими филиалами московских коммерческих банков. В 1997-2000 гг. занимал пост заместителя председателя Кабинета министров - министра экономики Чувашской Республики.

Начиная с 1999 года избирался депутатом Государственной Думы РФ третьего, четвертого, пятого и шестого созывов. В настоящее время является председателем Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

В 2002-2009 гг. был членом Национального банковского совета Центрального банка РФ.

С 2006 года является президентом Ассоциации региональных банков России.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени, почетной грамотой и почетным знаком Государственной Думы РФ "За заслуги в развитии законодательства и российского парламентаризма".

Связанные материалы

Направления развития российского рынка страхования обсудили на форуме аналитической компании «Эксперт Бизнес-Решения»

6 сентября 2023 года в Москве состоялся III антикризисный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения». 12.09.2023

«Эксперт РА» принял участие в XXIII Всероссийской банковской конференции

25 мая в Москве прошла XXIII Всероссийская банковская конференция, организованная Ассоциацией банков России. В мероприятии приняли участие 250 человек в очном и онлайн-формате. Представители агентства выступили во всех ключевых сессиях конференции. 30.05.2023

Агентство «Эксперт РА» при поддержке Ассоциации «Россия» провело онлайн-конференцию о региональных банках

20 августа 2020 года состоялась онлайн-конференция «В федеральных сетях: как выживают региональные банки», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Ассоциации банков России. 25.08.2020

Вопросы российско-китайского сотрудничества обсудили на ежегодной конференции агентства «Эксперт РА»

21 октября 2019 года в Москве состоялась ежегодная конференция рейтингового агентства «Эксперт РА» «Российско-китайское сотрудничество: пути друг к другу». Соорганизатором мероприятия стало крупнейшее рейтинговое агентство Китая China Chengxin International Credit Rating Co, Ltd. (CCXI). 23.10.2019

Выступление Анатолия Аксакова на Международном банковском форуме в Сочи 2 сентября 2011 года