Два дня, 30 сентября и 1 октября, участники IV Тульского экономического форума на территории памятника архитектуры "Тульский кремль" обсуждали актуальные проблемы отечественного и мирового градостроительства. Форум проходил под девизом "Развитие городов: инновации плюс потенциал традиций". Он стал первой в России дискуссионной площадкой для межрегионального и международного обмена опытом в сфере практики городского развития.
Основной задачей форума стали выработка ключевых принципов развития городов России и обсуждение отечественного и международного опыта совершенствования городской среды. В работе экономического форума приняли участие около двух тысяч гостей из России, США, Сингапура, ряда стран Евросоюза. Итогом встречи стала выработка доктрины - так называемой "Тульской инициативы" -документа, суммирующего принципы развития городов в России, определение показателей эффективности, позволяющих оценивать деятельность муниципалитетов и корректировать инвестиции в регионы. По словам губернатора области Владимира Груздева, Тула "станет профессиональной, постоянно действующей дискуссионной площадкой, где будет определяться облик городов будущего".
В работе форума приняли участие министр регионального развития России Виктор Басаргин, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, вице-президент Фонда "Сколково" Станислав Наумов, руководитель ЦИК партии "Единая Россия", депутат Государственной Думы Андрей Воробьев, а также представители крупных российских и зарубежных компаний. Главной темой докладов и дискуссии на форуме стали перспективы и пути развития российских городов в современных условиях.
В своем вступительном слове Владимир Груздев, губернатор Тульской области, отметил: "Выход российской экономики на режим устойчивого развития требует новых подходов в региональном и муниципальном управлении. В решении этой задачи ключевая роль принадлежит городам - явным лидерам территориального развития. Здесь сконцентрирован огромный экономический, управленческий и интеллектуальный потенциал. И это позволяет превратить их в "полюса роста" региональной экономики. Город - это не просто место совместного проживания людей. Это место, где бурлит хозяйственная и культурная деятельность, где возводятся дома, занимаются спортом, строят карьеру, словом, живут. Это значит, что стратегия развития городов должна быть корпоративной. Все население - предприниматели, чиновники, ученые, члены общественных организаций должны стремиться к совместному видению перспектив развития города".
В рамках IV Тульского экономического форума представлен Национальный доклад "Развитие городов: лучшие практики и современные тенденции". В подготовке этого исследования приняли участие свыше 250 специалистов из России и других стран. Работа над докладом осуществлялась при непосредственной поддержке и участии Министерства промышленности и торговли РФ, Фонда "Сколково", Общественной палаты РФ, Торгово-промышленной палаты РФ. Исследование, отмечали участники форума, интересно прежде всего анализом конкретной передовой практики городского развития, реализуемой у нас в стране и в мире, - практики самой разнообразной: в области энергоэффективности, внедрения самых передовых технологий в строительстве, в управлении городскими процессами и т. д.
Участникам и гостям форума были представлены экспозиции по ключевым направлениям развития городов: "Умный город и безопасность", "Энергетика", "Транспорт", "Культурное наследие", "Экология".
В рамках Тульского экономического форума подписано около 30 инвестиционных соглашений на общую сумму свыше 50 млрд. рублей.
***
Сегодня вниманию читателей предлагается выступление на форуме министра регионального развития РФ Виктора Басаргина.
Дается с некоторыми сокращениями.
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВИКТОРА БАСАРГИНА
Знаменательно, что именно Тульский экономический форум избрал своей темой проблемы развития городов. Тула на протяжении долгого периода российской истории была городом активного потребления инноваций. Это касалось и промышленности, веками производившей вооружение мирового уровня, и архитектуры. Чего стоит один только Тульский кремль - выдающийся образец крепостных оборонительных сооружений. Исторически новации распространились на другие города области. Долгое время Новомосковск - город с четко выраженной планировкой и обилием зелени - был примером для отечественных и зарубежных архитекторов. И сегодня Тула остается центром региона с большим потенциалом развития. Это очевидно и для государства, и для бизнеса. За первое полугодие объем инвестиций в Тульскую область на 42 процента превысил показатели докризисного первого полугодия 2008 года, хотя в целом по России мы пока даже не вышли на уровень 2008 года. Здесь в последнее время быстрее, чем в среднем по России, растут доходы населения. В России сегодня насчитывается почти 1100 городов. Все они очень разные по климатическим условиям, обеспеченности трудовыми ресурсами, транспортом и т. д.
Их условно можно разделить на три категории:
крупные мегаполисы-миллионники, опережающие развитие остальных территорий на годы;
крупные промышленные города с населением в сотни тысяч, в основном это региональные центры, оказывающие важное развивающее воздействие на окружающую их территорию;
и наконец "малые города", которые зачастую характеризуются слабо развитой экономикой и зависимостью от градообразующих предприятий.
У каждой из этих категорий свои проблемы. Для мегаполисов - неспособность полноценного перехода к постиндустриальной экономике в силу отсутствия необходимой инфраструктуры. Это и проблемы внутригородских транспортных потоков, и несбалансированные миграционные потоки, а также отсутствие общественных пространств, деловой и жилой недвижимости необходимого качества. Основные проблемы крупных городов - наличие значительных площадей частного сектора с низкой степенью благоустройства, ветхого и аварийного жилья, недостаток объектов социально-культурного обслуживания, смешение жилых, коммунально-складских и производственных зон.
В малых городах - целый комплекс проблем, накопившихся вследствие их ограниченных финансовых возможностей. Всегда считалось, что в крупные города выгоднее вкладывать деньги. При этом в ряде малых городов возможности развития на базе прежней специализации были исчерпаны еще в 60-70-х годах прошлого века. Численность населения городов каждой из этих категорий сопоставима, и нельзя пренебречь интересами одной из групп в пользу другой.
Что, на наш взгляд, стоит ожидать в будущем? Очевидно, что будущее городов - за ориентацией на интересы человека. Для мегаполисов это почти круглосуточная активность деловой и развлекательной сферы, новые требования населения к использованию свободного времени, нарастание энергопотребления и переход к многофункциональности территорий.
Для региональных центров - вынос производств и преобразование территории, формирование агломераций.
Для малых городов - переход к индустриальному развитию, локальному аутсорсингу (использованию внешних ресурсов) или развитию сектора услуг, туризма и т. д. Но при любых подходах к дальнейшему развитию городов необходимо проводить реновацию, обновление существующей застройки городов, обеспечивать всевозрастающую потребность в новых стандартах качества жилья.
На наш взгляд, не стоит слепо ориентироваться на то, что развитие городов пойдет путем, избранным в ряде стран, задающих модные тенденции. У России есть своя специфика. К примеру, мы не выносим производства в развивающиеся страны, освобождая городские территории для постиндустриального развития.
Считаю, что в практической работе нужен реалистичный подход. И хотел бы остановиться на том, как государство задает вектор развития городов. Подчеркну, что немало уже сделано. Мы стараемся апробировать новые градостроительные решения и подходы в рамках масштабных проектов подготовки к Олимпийским играм в Сочи, саммиту стран АТЭС во Владивостоке. Здесь создается новая городская среда на уровне мировых стандартов. Фактически мы обеспечиваем задел для развития городов на десятки лет вперед по основным направлениям. Этот опыт будет использован и для других территорий.
При содействии Инвестфонда реализуются проекты, способные кардинально повлиять на темпы развития экономики городов. В Тульской области реализуется сразу два таких проекта: "Строительство завода по производству стеклотары и развитие инфраструктуры города Алексин" стоимостью 6,8 млрд. рублей и "Промышленный комплекс Новомосковск" стоимостью 45,5 млрд. рублей. Из Инвестфонда в эти проекты вкладывается почти 9 млрд. рублей.
Их реализация уже сформировала более 1000 новых рабочих мест, а налоговые поступления за десять лет составят около 26 млрд. рублей в бюджеты всех уровней, из которых 15 млрд. рублей поступят в бюджет Тульской области. По целому ряду городов идет подготовка к празднованию юбилейных дат. В рамках этих мероприятий государство отрабатывает новые элементы градостроительной политики. Яркий пример - при подготовке к празднованию 350-летия Иркутска наработан опыт регенерации исторической застройки, реализована идея создания нового общественного пространства на базе архитектурно-исторического наследия, начато преобразование железнодорожного вокзала в мультимодальный пересадочный узел, объединяющий в единый комплекс пересадочных узлов все виды городского транспорта. Такие проекты модернизации городской среды мы планируем распространить по всей стране и обязательно будем учитывать при подготовке градостроительной документации крупных городов.
Государство оказывает помощь модернизации моногородов. В прошлом году господдержку получили 35 городов более чем на 22 млрд. рублей. Чуть больше недели назад на совещании под председательством Президента Российской Федерации было принято решение продолжить такую помощь.
С этого года уделено особое внимание благоустройству городов. 22,7 млрд. рублей федерального софинансирования мероприятий по ремонту дворовых территорий и проездов позволит осуществить ремонт 19,5 тысячи дворов, где проживают более 8 млн. жителей. Мы будем выступать за продолжение этой программы.
Корректировать акценты нашей работы помогает оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления. Мониторинг позволяет выявить приоритетные проблемы. Во многих регионах (Калужская, Московская, Курская, Курганская области и др.) утверждены программы решения выявленных проблем муниципалитетов. В ходе совершенствования методики оценки мы планируем выйти на комплексную систему, которая бы позволила оценить степень влияния на ситуацию в муниципальных образованиях усилий всех уровней власти.
Но уже сегодня государство имеет четкую картину происходящего в муниципалитетах. По результатам, которые мы получаем, считаю, что муниципальные образования должны иметь больше возможностей влиять на формирование инвестиционного климата и решение социальных вопросов. Тогда с них можно смело спрашивать за результат. Такую точку зрения министерство будет отстаивать.
Считаю, что все позитивные новации должны находить место при стратегическом планировании развития городов. Государством ведется постоянное совершенствование его механизмов.
Долгое время современные и стратегические цели не всегда учитывались в документах территориального планирования, не соблюдалось соответствие таких документов стратегиям социально-экономического развития. Поправками в Градостроительный кодекс введена обязательность взаимоувязки их между собой. В этой связи считаю, что мы должны, в том числе с участием городских властей: - обеспечить согласованность процессов планирования долгосрочного развития на федеральном, окружном, региональном и муниципальном уровнях, а также стратегического, территориального и бюджетного планирования друг с другом; - завершить до конца 2012 года формирование системы документов территориального планирования, генпланов поселений и повысить эффективность механизмов реализации документов планирования.
Напомню главам регионов и муниципальных образований: на сегодняшний день утверждено лишь 67 процентов генпланов городских округов и 37 процентов генпланов городских поселений. Здесь одним из примеров может быть опыт Тульской области, где разработка проектов генпланов выполнена уже по всем муниципальным образованиям.
Государство старается максимально упростить и облегчить процесс подготовки таких документов. Минрегионом запущена первая очередь федеральной государственной информационной системы территориального планирования, которая станет единым общедоступным информационным ресурсом.
Упомянутые мной поправки в Градостроительный кодекс позволят сократить сроки разработки проектов генпланов и схем территориального планирования, облегчить и ускорить процесс их подготовки и согласования. Для упрощения разработки проектов генпланов и определения их стоимости министерством изданы Методические рекомендации и Справочник цен.
Помимо этого, Правительственной комиссией по территориальному планированию определены дополнительные мероприятия по содействию органам местного самоуправления в подготовке схем и генпланов, проведению курсов повышения квалификации сотрудников органов исполнительной власти регионов и муниципальных образований. К разработке проектов необходимо привлекать профессиональное архитектурное сообщество, в том числе и зарубежных специалистов.
В дальнейшем, учитывая, что проекты планировки территории, разрабатываемые на основе генпланов и схем, не позволяют предусматривать создание ансамблевой застройки, мы планируем обеспечить включение в их состав проектов застройки, которые по своему масштабу и содержанию позволят детализировать объемно-планировочные решения и обеспечить обязательность их реализации. Пользуясь предоставленной мне возможностью, хотел бы обратить внимание представителей власти всех уровней, бизнес-сообщества - анализ градостроительных процессов последних десятилетий позволяет сделать вывод о необходимости повышения роли государства как в управлении планированием развития, так и в определении направлений и методов управления эксплуатацией городских территорий. Только централизация воли позволит реализовать решения, направленные на обеспечение общественных интересов.
Необходимо повышать ответственность за реализацию решений, предусмотренных градостроительной документацией. Часто документы планирования воспринимаются органами местного самоуправления как галочка в исполнении законодательства и предоставленных им полномочий. Решения же принимаются сиюминутные и напрямую противоречащие утвержденной документации. Нужно активизировать формирование и развитие информационных систем обеспечения градостроительной деятельности муниципальных образований. Мы на их базе будем выстраивать информационную "матрешку" снизу вверх. Это позволит принимать решения системно и в более короткие сроки. Сегодня Градостроительным кодексом регулируются процессы строительства, но цели и направления, общие принципы развития территорий не определены. Профессиональное сообщество и общественные организации выступали с инициативой создания градостроительной доктрины. Считаю, назрела острая необходимость пойти дальше и приступить к разработке нового законодательства о пространственной организации Российской Федерации.
И наконец, нам нужно уйти от проектирования объектов к пространственному проектированию. В России нет недостатка в земле, но есть недостаток подготовленных для развития территорий. Приоритетом государства будет поддержка создания площадок, обеспеченных инфраструктурой. В этом на нашу помощь, вы можете рассчитывать.
Другой вопрос - кто будет заниматься этим проектированием пространств? В настоящее время к процессам градостроительного проектирования привлечены организации и структуры, чей профессиональный статус и компетенция ничем не подтверждаются. Полагаю, настало время заняться созданием института подтверждения профессиональной ответственности. Как это сделать - на базе лицензирования или саморегулирования, - считаю, нужно решать самому профессиональному сообществу.
Отдельная просьба к бизнесу, специалистам IT-технологий. На рынке была бы крайне востребована компьютерная программа, позволяющая моделировать развитие городов и муниципальных образований на основе оцифрованных данных из созданной Минрегионом геоинформационной системы, и задания на проектирование. Вложения в такую разработку окупились бы многократно.
Цель государственной политики - это город, где обеспечена гармония с природой, где человеку можно комфортно трудиться, совершенствоваться как личности, отдыхать и развлекаться. Понимаю, что видение города будущего у всех разное, но важно, чтобы это видение было реалистичным.
Источник: Строительная газета