Уже к концу этого года Минэкономразвития России планирует разработать пакет документов, которые определят порядок использования запасов государственного материального резерва для регулирования рынков. Об этом заявила директор Департамента управления делами Минэкономразвития Елена Абрамова на заседании «круглого стола» по теме «Трансформация роли государственных резервов: возможности и ограничения», организованном рейтинговым агентством «Эксперт РА». При этом она уточнила, что речь идёт о рынках, скачки цен на которых наиболее чувствительны для населения, прежде всего рынке продовольствия.
«Предложения, которые мы сейчас разрабатываем, – подчеркнула Елена Абрамова, – заключаются в необходимости встраивания госрезерва в систему рыночной экономики».
Закон «О государственном материальном резерве» определил, что запасы госрезерва могут использоваться для регулирования рынков, ещё в 1994 году. Сегодня документ предусматривает два механизма привлечения запасов госрезерва для стабилизации экономической ситуации: выдача ресурсов в заимствование и проведение товарных интервенций, возможность которых введена поправками 2010 года. И если первый механизм давно и вполне успешно применяется, то развитию практики интервенций из госрезерва препятствует несовершенство законодательства, отмечается в аналитической записке «Эксперт РА» (её текст имеется в распоряжении редакции).
Обладая разветвлённой структурой и значительными запасами, Росрезерв имеет все возможности, чтобы эффективно обеспечивать регулирование рынка государством, считают авторы документа. Примеров тому немало. Государственный резерв распечатывался зимой 2005/2006 года, когда возник дефицит мазута, а цены выросли в полтора раза. ГСМ периодически выделяются агропроизводителям во время посевной и уборочной кампаний. В 2010 году запасы госрезерва были использованы для ликвидации скачка цен на рынке сахара, возникшего из-за засухи. Однако потенциал системы может быть задействован в полной мере только при условии развития законодательства в этой сфере.
Заместитель руководителя Росрезерва Пётр Ефанов, выступая на «круглом столе», подтвердил, что специалисты Минэкономразвития и агентства совместно разрабатывают «ряд нормативных документов, которые идут в развитие соответствующих статей Закона «О государственном материальном резерве» и связаны с порядком осуществления функций, которые затрагивают возможность использований материального резерва в рыночной экономике».
По словам Елены Абрамовой, министерство рассматривает два способа выведения на рынок запасов государственного материального резерва. В качестве первого варианта предлагается направлять ресурсы непосредственно в регионы, испытывающие трудности. Второй вариант – использование запасов госрезерва в биржевых торгах. Однако выводу госрезерва на биржу препятствует гостайна. А следовательно, требуется законодательно прописать условия проведения торгов в закрытом режиме.
Представитель Минэкономразвития подчеркнула, что при принятии окончательного решения будет учитываться мнение всех заинтересованных сторон, в том числе и участников рынка.
Представители рынка высказывают ряд сомнений относительно перспектив использования запасов госрезерва для регулирования рынка, которые связаны прежде всего с закрытостью системы, в то время как информация – весьма значимый ресурс влияния на рынок.
Однако, как отмечается в аналитической записке, решение проблем с законодательством – не единственная мера, которая могла бы повысить эффективность использования государственных резервов в регулятивных целях. Требуется, чтобы номенклатура и объём запасов формировались с учётом потребностей рынка и в соответствии с параметрами, заложенными в государственные стратегии развития отраслей и федеральные целевые программы, считают аналитики.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ
Стратегические резервы на случай войны, техногенных и природных катастроф и других кризисных ситуаций есть у большинства стран мира, имеющих стабильное государственное устройство. Значительными запасами продовольствия, энергоносителей, сырья и материалов располагают США, страны Европейского союза, стремительно наращиваются стратегические резервы Китая, государственными запасами располагают все страны СНГ. В последние годы многие страны используют свои запасы в регуляторных целях – для решения экономических и социальных задач.
В мире применяются два основных подхода к созданию материальных резервов: резервирование непосредственно государством и наложение обязательств по резервированию на частные компании (коммерческие резервы). Как правило, они используются для стабилизации ситуации на рынках и обеспечения бесперебойной работы отраслей. Но когда создаётся угроза экономической стабильности и благополучию населения, в ход идут государственные резервы, способные выполнять регуляторные и социальные функции даже в нарушение коммерческих принципов.
Вместе с тем во многих странах для решения задач регулирования рынка часто привлекаются интервенционные фонды. Фонды по различным видам продукции функционируют в странах ЕС, США, Китае, на Украине. Как правило, эти фонды работают независимо от государственных резервов и управляются профильными министерствами и ведомствами. Часто они располагают ограниченными запасами продукции – ведь хранение и обслуживание затратны.
Имея интервенционные фонды, отлаженные механизмы взаимодействия с частными компаниями, практически ни одна страна в мире не отказывается от создания и использования госрезерва в регулятивных целях.
Источник: Парламентская газета