Вчера рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело конференцию «Медицинское страхование: Курс на объединение ДМС и ОМС».
Ведущие эксперты, страховщики обсуждали насущные вопросы. Как связаны ОМС и ДМС, как их совместить?
Напомним, что со вступлением в силу нового закона об ОМС у граждан появилась возможность выбирать страховую медицинскую организацию (СМО), медицинское учреждение и врача. Также важно, что новые условия позволяют использовать страховой полис по всей стране, а не только по месту прописки.
«В настоящий момент снижение в ряде регионов норматива на ведение дела до его минимальной отметки при одновременном росте расходов страховых компаний на выполнение новых обязанностей и законодательном запрете на размещение временно свободных средств резервов ОМС в депозитные вклады привело к тому, что страхование в этих регионах стало убыточным бизнесом, причем даже при значительном страховом портфеле», - говорит Татьяна Кайгородова, заместитель генерального директора СК «Ингосстрах».
«Страховщики ждали нового закона, который бы расширял нормативную базу для взаимодействия на рынках ДМС и ОМС, прописывал, конкретизировал и регламентировал потоки по этим видам страхования. Эффект, конечно, был бы потрясающий. Стоимость программы ДМС мы могли бы сократить как минимум вдвое. Это привело бы к увеличению количества застрахованных по ДМС, за счет этого можно было бы снизить расходы по ОМС», - отмечает Дмитрий Юрьевич Ионов, заместитель директора департамента корпоративных продаж ОАО «СГ МСК».
Источник: 711