Главной темой очередного номера NBJ стало банкострахование. В 2018 году был поставлен рекорд продаж различных страховых продуктов через кредитные организации. По разным экспертным оценкам, его доля составила от 37 до 47 процентов и впервые за всю историю обогнало классический агентский канал продаж.
Но что ожидает рынок в ближайшей перспективе? Есть ли у него шансы сохранить те же темпы или его ожидает стагнация? Какие действия следует предпринять игрокам, чтобы удержаться на волне успеха? Герои интервью, эксперты делятся своими оценками и размышляют на эту тему в материалах нашего информационного блока.
Рынок движется к олигополии
Алексей Янин, Управляющий директор отдела страховых и инвестиционных рейтингов агентства «Эксперт РА».
«Прогноз наш пессимистичный: мы считаем, что рынок банкострахования сократится на 12-14% по итогам этого года, при этом ИСЖ рухнет на все 50%». По его данным, почти 75% некредитного банкострахования в 2018 году приходится на ИСЖ – 312,4 млрд рублей; показатель по итогам 2017 года был ниже на 61,9%.
55,6% розничного кредитного страхования – это страхование заемщиков потребительских кредитов. За 2018 год страхование заемщиков – юридических лиц в совокупности сократилось на 26,5%, до 10,8 млрд рублей. Объем страхования рисков банков также невысок – 10,9 млрд рублей за 2018 год.
Доля топ-10 на рынке банкострахования увеличилась до 74%, при этом доля страховщиков, связанных с банками, выросла до 69%. «Концентрация на рынке банкострахования постоянно растет. На топ-3 приходятся более 50% рынка, понятно, что все они связаны с крупнейшими банками. Кэптивность страховых компаний и доминирование возрастают год от года. Рынок движется к состоянию олигополии».
Одной из причин сокращения доходов страховщиков он называет то, что с апреля 2019 года банки обязаны раскрывать полную ин-фор-мацию об ИСЖ, включая и то, что инвестиционный доход не гарантирован, а средства не застрахованы через АСВ.
Источник: NBJ