Несмотря на то, что возможность синергии обязательного (ОМС) и добровольного (ДМС) медицинского страхования в России обсуждаются уже долгое время, никаких конкретных и детальных предложений не сформировано. Над этой проблемой работают эксперты Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Министерства здравоохранения, но ни одной реальной программы до сих пор не разработано. Такую информацию озвучил на круглом столе «Медицинское страхование в России – найти точки роста», прошедшем 5 марта в Москве, заместитель председателя Федерального фонда ОМС Юрий Нечипоренко.
По словам Юрия Алексеевича, на рынке ОМС наблюдается определенный рост. В частности, объем платежей за 2013 год составил 1 трлн 162, 5 млрд рублей, и в ближайшие два года увеличится на 15-20%. Однако это не является тенденцией рынка, а связано с изменением законодательства, которое было принято еще в 2010 году, и в рамках которого было предусмотрено повышение ставки страховых взносов на ОМС. Ожидать, что рост будет продолжаться и в дальнейшем, не приходится. Развитие рынка ОМС напрямую будет связано только с социально-экономическим развитием нашей страны, и бизнес будет напрямую зависеть от размеров страховых взносов.
Никаких кардинальных изменений действующего законодательства в медицинском страховании не будет, добавил Нечипоренко, так как тот потенциал, который был заложен в федеральном законе, еще не исчерпан и не осуществлен в должной мере.
Президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов, комментируя слова Нечипоренко, заявил, что законодательные изменения все же необходимы. В частности нужно срочно принять закон об организации страхового дела. «Некоторые изменения в существующем законодательстве уже есть, — сказал он. — Однако необходим отдельный закон, в котором все инновации будут отражены наиболее оптимально». Причем, разработка новых законов должна проходить в тесном сотрудничестве законодателей со страховщиками. Подобное взаимодействие, по словам Кузнецова, уже проходит в рамках консультаций представителей Федерального фонда с экспертами Всероссийского союза страховщиков. В частности, недавно состоялись консультативные совещания с Росздравнадзором, на которых речь шла о расширении страховых возможностей как обязательного, так и добровольного медицинского страхования.
Говоря о синергии страхований, профессор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Архипов отметил, что этот процесс порождает ряд проблем. В настоящее время государство активно развивает платную медицину, при этом государственным учреждениям безразлично, каким образом производится оплата лечения, а такая оплата в основном происходит по факту. По итогам 2012 года, сообщил Архипов, 88 миллионов человек обратились за платными услугами, а количество застрахованных по ДМС составляет примерно 6-8 миллионов. Таким образом, рынок ДМС составляет порядка 100 миллиардов рублей, а рынок платных услуг – 500 миллиардов. Как известно ВОЗ считает это самым непродуктивным методом оплаты, поскольку это может привести к разорению пациента при дорогостоящем лечении. Вследствие этого перед государством встает задача донести до населения мысль, что страхование является более эффективным механизмом оплаты медицинских услуг.
Второй аспект проблемы, сказал Архипов, состоит в том, что для страхователя проще заключить один дорогой договор, чем несколько дешевых, поэтому особого экономического интереса в недорогих программах среди страховщиков нет. Что же касается дорогих корпоративных договоров, то руководителям предприятий более выгодно ДМС, чем повышение зарплаты с точки зрения налогообложения. Для этого выделяется некая сумма, но при заключении договоров финансовые работники мотивируется скорее ценой и размером комиссий, чем качеством программы. Таким образом, конкуренция среди страховщиков идет лишь в сегменте цены, при этом рынок качества услуг развивается слабо.
Вице-президент по социальной политике «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель комиссии по социальному развитию и трудовым отношениям Наталия Ушакова рассказала корреспонденту РИА АМИ, что эта проблема может быть решена путем создания независимого института оценки качества услуг, который не будет подчинен никаким формальным структурам. Отбор сотрудников для этой работы будет проходить на конкурсной основе, и эти структуры будут контролироваться только четко прописанными регламентами. «Необходимо определить профессиональную компетенцию таких специалистов, и строго обозначить области, в которых они могли бы оказывать подобную услугу», — отметила она.
Третий аспект проблемы синергии ОМС и ДМС, по словам Александра Архипова, касается тех граждан, которые не заключают трудовые договора с работодателями. Согласно действующему законодательству право на социальную помощь имеют только те граждане, за которых уплачены обязательные страховые взносы. Если человек работает без договора, он не имеет права ни на трудовую пенсию, ни на страхование на случай временной нетрудоспособности, ни на страхование в случае профессионального заболевания. «В настоящее время из Минздрава поступают отдельные предложения распространить это на ОМС. Но у нас на 90 миллионов трудоспособного населения по трудовым договорам работают порядка 55 миллионов человек. То есть около 35 миллионов выпадают из системы страхования», — отметил он. Этот сегмент как раз может быть охвачен добровольным страхованием, причем именно дешевыми программами.
Еще один сегмент – высокотехнологичная помощь. В настоящее время ОМС пока не покрывает эту сферу, а значит для многих получить такую помощь бесплатно невозможно. Эту проблему вполне может решить сегмент рискового ДМС.
Заместитель директора по страховым рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Наталья Данзурун дополнила в беседе с корреспондентом РИА АМИ, что синергия подразумевает четкое определение места ДМС в системе здравоохранения. Только тогда можно будет говорить о совокупном продукте, включавшем базовой набор услуг в рамках ОМС и дополнительный набор услуг в рамках ДМС. И в этом случае у потребителя, подключенного к обеим системам страхования, не возникнет проблемы, из какого именно сегмента будет оплачена услуга – это будет решаться автоматически.
«Четкое разделение сегментов услуг при синергии двух систем страхований — это долгая работа всех субъектов, а не только медицинского сообщества», - отметил вице-президент компании «Росгосстрах» Евгений Гуревич.
Источник: Российское агентство медико-социальной информации