06.03.2014

Зачем лечить онкологию по ДМС?
Поделиться
VK


Эксперты считают, что рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) в России сокращается. Поэтому возможным вариантом развития этого сегмента стало бы слияние его с системой ОМС и страхование от серьезных заболеваний, например, онкологических.

Эксперты считают, что рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) в России сокращается. Поэтому возможным вариантом развития этого сегмента стало бы слияние его с системой ОМС и страхование от серьезных заболеваний, например, онкологических.

В 2013 году рынок ДМС составил только 9% от общего рынка медицинского страхования в России, в 2012-м - почти 11%. Такое сокращение происходит из-за того, что работодатели, желая снизить расходы, экономят в первую очередь на программах страхования для сотрудников. По мнению специалиста рейтингового агентства "Эксперт РА" Натальи Данзурун, мощным толчком для развития добровольного медицинского страхования в России могло бы стать объединение возможностей системы ОМС и ДМС. Об этом она заявила на "круглом столе" "Медицинское страхование в России - найти точки роста".

Пока же, по мнению Данзурун, ДМС по сути дублирует возможности системы ОМС, и пациент не получает никаких особых преимуществ от добровольного страхования, за исключением сервиса. Однако если усилить одну систему другой, получился бы мощный инструмент страхования пациентов от возможных финансовых трат в случае заболевания.

ДМС могло бы обеспечить "надстройку" над базовыми возможностями ОМС, обеспечивая то, что не покрывается программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

По словам Натальи Данзурун, преимуществом программ ДМС является скорость реагирования при возникновении критического состояния, что важно в таких видах помощи, как онкология. В Америке, по ее словам, стоимость программ страхования онкологических заболеваний составляет от $200 до 700, сообщает РИА АМИ.

К 2020 году, по ее прогнозу, в случае негативного сценария развития рынка, доля страхования критических заболеваний не превысит 6%, а в случае позитивного сценария - достигнет 18%.

Отметим, что не все представители страховых компаний, опрошенные изданием, согласны с тем, что в России необходимо развивать страхование так называемых критических состояний. Другие же, напротив, считают, что список таких состояний нужно расширить, добавив в него, например, эпилепсию, кожные заболеваний и онкологию.

Так, некоторые страховые компании уже с конца прошлого года начали пробовать лечить онкологические заболевания, исключенные из традиционных программ ДМС.

Напомним, главный онколог Минздрава Михаил Давыдов и исполнительный директор НП "Равное право на жизнь", заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисов, также высказывались за включение в программы ДМС лечения онкологических заболеваний. По их мнению, в условиях жесткого недофинансирования специализированной медицинской помощи в России, в том числе и онкологической, единственной возможностью покрытия дорогостоящего лечения в случае наступления заболевания должна стать система добровольного медицинского страхования. При этом получать медицинскую помощь, по их мнению, пациенты должны в государственных медицинских учреждениях, которые обладают иногда более широкими возможностями по лечению многих заболеваний, чем частные клиники, в том числе, по последующему диспансерному наблюдению пациентов.

Источник: Доктор Питер