Один из самых быстрорастущих сегментов российского финансового рынка - инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) - уже в 2018 году может начать сокращаться из-за неопределенности относительно уровня доходности этого продукта, говорится в исследовании рынка страхования жизни в РФ рейтингового агентства «Эксперт РА». Как отмечают аналитики, если ожидания клиентов по доходности ИСЖ не оправдаются, они не будут перезаключать договоры.
Без учета этого фактора, по базовому прогнозу агентства, рынок ИСЖ по итогам 2017 года вырастет на 75-80% и достигнет 230 млрд рублей, в 2018 году - на 40%, до 320 млрд рублей. Однако существуют риски, которые могут повлиять на этот прогноз, указывает "Эксперт РА".
"В первую очередь, это высокая неопределенность по уровню доходности по полисам ИСЖ, по которой в настоящее время нет публичной информации. Если ожидания по доходности не оправдаются, то это приведет к нежеланию клиентов перезаключать договоры ИСЖ, что негативно отразится на объеме рынка вплоть до его сокращения. Во-вторых, недостаточное понимание некоторыми клиентами продукта на этапе приобретения полиса и неудовлетворенность результатами размещения средств могут подорвать доверие к рынку страхования жизни в целом", - говорится в исследовании.
Кроме того, не исключены изменения в регулировании сегмента ИСЖ, что может привести к перетоку вложений в другие финансовые инструменты, отмечают аналитики. Так, ЦБ РФ уже предложил ввести аттестацию продавцов сложных финансовых продуктов, в том числе ИСЖ, а также рекомендовал Всероссийскому союзу страховщиков ввести базовые стандарты по раскрытию информации клиентам по ИСЖ.
Инвестиционное страхование жизни активно продается через банки как потенциально более выгодная альтернатива депозитам. Продукт работает как страховой полис, при этом взнос клиента (обычно 300-500 тыс. рублей) инвестируется на фондовом рынке. В конце срока действия полиса страховщик гарантирует клиенту выплату вложенных средств, даже если инвестиция оказалось неудачной. Если же стратегия инвестирования оказалась удачной, клиенту также выплачивается дополнительный инвестдоход - он не гарантирован, то есть может оказаться и нулевым. Кроме того, взносы в ИСЖ не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов.
Как сообщали в компании "Сбербанк страхование жизни" (лидер рынка), средняя доходность по полисам ИСЖ находится на уровне депозитов, при этом по полисам, срок действия которых заканчивается в 2017 году, большинство инвестиционных стратегий оказалось неудачными и доходность по ним близка к нулю. Публично в регулярном режиме фактическую доходность по ИСЖ страховщики не раскрывают.
Рынок страхования жизни
Страхование жизни за счет ИСЖ стало самым крупным сегментом страхового рынка РФ в первом полугодии 2017 года. По данным ЦБ, рынок вырос на 60% - до 141,2 млрд рублей. По информации "Эксперт РА", 88,4 млрд рублей из них (62,6%) составляет ИСЖ.
Согласно базовому прогнозу "Эксперт РА", в текущем году рынок страхования жизни в целом вырастет на 50-55% и достигнет 330 млрд рублей, в 2018 году - на 30%, до 430 млрд рублей.
Ранее ЦБ также предупреждал о рисках исчерпания роста сегмента инвестиционного страхования жизни в случае, если ожидания клиентов по доходности не оправдаются.ТАСС - Российские новости