11.07.2019

Moody’s: для трети российских банков характерны риски в управлении
Поделиться
VK


Business FM

Это риски ключевой персоны и кредитования связанных сторон. Причем это характерно только для России и СНГ, говорят в Moody’s

Это риски ключевой персоны и кредитования связанных сторон. Причем это характерно только для России и СНГ, говорят в Moody’s

Плохое корпоративное управление негативно влияет на рейтинги российских банков, считают в Moody’s. Как пишет РБК, об этом сообщила младший вице-президент агентства Светлана Павлова.

Наиболее серьезные риски связаны с зависимостью банков от единственного акционера и кредитованием его бизнесов, рассказала Business FM Светлана Павлова.

Светлана Павлова младший вице-президент агентства Moody’s

«Россия и СНГ как регион выделяются очень значительно на фоне других регионов мира в плане более высокой доли банков, которые имеют в своем рейтинге негативные корректировки за риски, связанные с корпоративным управлением. В России таких банков примерно одна треть от общего числа отрейтингованных нами банков. И также наши банки отличаются от своих иностранных аналогов тем, что мы делаем эту корректировку в основном за два типа рисков, которые менее распространены в других регионах, нежели в нашем регионе. Во-первых, это риск ключевой персоны, и во-вторых, риск кредитования связанных сторон. Эти два типа рисков, на наш взгляд, очень тесно переплетены, и между ними иногда даже трудно провести какую-то грань. Но поскольку риск ключевой персоны — это не что иное, как риск слишком высокой зависимости бизнеса банка от некоего ключевого человека, как правило, этот ключевой человек — основной акционер банка, который в хорошие времена обеспечивает банку бизнес, а в плохие времена начинает, к сожалению, генерировать банку проблемы. И одна из этих проблем — кредитование связанных сторон, и эти кредиты начинают оседать в виде проблемных в том случае, если у ключевого акционера и его других бизнесов начинаются какие-то трудности».

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин подтверждает, что у многих российских банков есть проблемы в системе корпоративного управления.

Иван Уклеин младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА»

«Как правило, такие банки не отличаются высокой степенью независимости менеджмента кредитной организации от бенефициаров, поэтому не является минимизированным риск вмешательства бенефициаров в операционную деятельность банка, в его кредитную политику. И в целом такие банки не отличаются независимым комплаенсом с разделением собственников и менеджмента, с диверсифицированной структурой собственности, когда невозможно по звонку выдать какой-то кредит. Это практика, которая встречается не так часто, к сожалению, как хотелось бы. ЦБ действительно интересуют операции со связанными сторонами, и в этом направлении с момента активной фазы расчистки банковского рынка с 2013 года достигнут хороший прогресс. На текущий момент уже нельзя сказать, что большинство банков так или иначе завязаны на бизнесы собственников. Однако пока еще действительно сохраняются отдельные аспекты несоответствия корпоративного управления передовым практикам, и это касается не только небольших банков, которых в России несколько сотен, но и даже крупных банков, которые находятся на санации в связи с тем, что в этих банках зачастую еще не выстроена качественная система корпоративного управления».

Яркий пример кредитования сторон, связанных с акционером, — ситуация вокруг банка «Югра», лишившегося лицензии летом 2017 года, напоминает РБК. ЦБ тогда заявлял, что в нем почти не было кредитов, выданных заемщикам, никак не связанным с акционером банка.

Источник: Business FM