Рейтинговое агентство "Эксперт РА" совместно с журналом "Эксперт" подготовило очередной (18-й) рейтинг крупнейших компаний России "Эксперт - 400". Первая пятерка лидеров рейтинга осталась практически неизменной: "Газпром", НК "ЛУКОЙЛ", НК "Роснефть" и РЖД сохранили свои позиции, компания ТНК-ВР заняла 5-ю строчку рейтинга, потеснив Сбербанк.
Как показывает анализ очередного рейтинга "Эксперт-400", суммарный объем выручки 400 ведущих компаний России в 2011 году вырос на 23,4 процента, поставив новый рекорд - 1,407 трлн долларов. Важную роль в достижении подобного показателя сыграл рост инвестиционного спроса и новый виток потребительской активности, говорится в сообщении "Эксперт РА".
"Год назад мы отмечали, в первую очередь, посткризисное восстановление потребительских и инвестиционно-ориентированных отраслей, комментирует Федор Жердев, руководитель отдела промышленной политики рейтингового агентства "Эксперт РА". - Сегодня масштаб бизнеса компаний из машиностроительного и инжинирингового секторов по меньшей мере на 20 процентов превосходит пиковые значения 2007-2008 годов.
Прирост доходов крупных машиностроительных компаний в 2011 году достиг самого высокого уровня за последнее десятилетие, составив 36,2 процента. По этому показателю отрасль уступает лишь промышленно-инфраструктурному строительству (+46,8 процента), существенно опережая нефтяную промышленность (+29,1 процента) и черную металлургию (+22,4 процента)".
Машиностроение - самая внушительная отраслевая делегация в рейтинге (46 компаний). Тон в ней задают 13 автозаводов, из которых 9 автосборочных производств принадлежат иностранным компаниям. Выручка автомобилестроителей-участников рейтинга в 2011 году выросла на 57,2 процента. Лидирует "Фольсваген Групп Рус", сменив на первом месте "АвтоВАЗ". Не менее динамично росли производители сельскохозяйственной техники и тракторов (+56,9 процента), а также вагоностроители, которые сумели увеличить обороты в среднем на 33,4 процента.
Компаниям ВПК, несмотря на рекордные показатели экспорта вооружений (в 2011году его объем достиг 13,2 млрд долларов), добиться заметного прорыва не удалось, темп их прироста в 2011 году составил в среднем 17,1 процента.
Доля добывающего сектора вкупе с черной и цветной металлургией в общей выручке "Эксперта-400" за год не изменилась, оставшись на уровне 42 процентов. Добыча нефти и газа в России в 2011 году стагнировала: прирост по нефти составил всего 0,7 процента, по газу - 1,8 процента. Падение цен на металлы привело почти к двукратному замедлению динамики роста объема реализации в черной металлургии (с 40,2 процента в прошлом рейтинге до 22,4 процента).
Розничная торговля, пострадавшая от кризиса 2008-2009 годов одной из первых, успешно преодолела свои трудности. Доходы крупных ритейлеров из "Эксперта-400" в 2011 году составили почти 86 млрд долларов, что является самым высоким показателем отрасли за всю историю нашего рейтинга.
Главным фактором прироста доходов банков (+17,5 процента), выступающих катализатором потребительской активности населения, стало развитие высокодоходного розничного кредитования. Активы банковской системы выросли за год на 23 процента, розничный портфель - на 36 процентов, корпоративный портфель - на 26 процентов.
В Топ-10 рейтинга крупнейших компаний России по объему реализации продукции, в частности, вошли: "Газпром", "ЛУКойл", "Роснефть", РЖД, ТНК-ВР, Сбербанк России, АФК "Система", "Сургутнефтегаз", АК "Транснефть", Холдинг МРСК.
ИА "ФК-НОВОСТИ"