Лизинг и факторинг, 20.09.2013

Методология
Поделиться
Facebook Twitter VK


Вернуться к резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» проводит исследования рынка лизинга и составляет списки крупнейших лизинговых компаний по итогам каждого года, полугодия и девяти месяцев.

В проекте «Российский лизинг» может принять участие любая лизинговая компания (или группа аффилированных компаний), зарегистрированная как юридическое лицо на территории РФ, осуществляющая деятельность по предоставлению оборудования и других объектов в финансовую аренду. Исследование проводится на основе анализа анкетных данных, предоставленных лизингодателями – участниками исследования.

В исследовании по итогам 1 пол. 2013 года приняли участие 109 лизинговых компаний, объем сделок которых, по нашему мнению, составляет более 92% всего лизингового рынка. (В 1П2012 г. участие в исследовании приняли 112 лизинговых компаний, объем сделок которых превысил 95% всего рынка.) По нашей оценке, в исследовании не приняли участие около 80 компаний, на которых в  совокупности приходится около 8% лизингового рынка. При расчете объемных показателей рынка мы сделали корректировки в соответствии с этими предпосылками. Среди компаний, участвовавших в исследовании в 1П2012 г., но не включенных в текущее исследование, представлен один из лидеров рынка - "Росагролизинг", что было учтено при экстраполяции объемов рынка в оба периода. К компаниям, которые, по нашим оценкам, могли бы попасть в топ-30 крупнейших в 1 полугодии 2013г., но не предоставивших свои данные, относятся  «Авангард-Лизинг», РБ лизинг, ФБ Лизинг, «Лизинком».

В исследовании мы не учитывали долю рынка, приходящуюся на компании, чья деятельность ориентирована исключительно на распределение ресурсов внутри холдингов с использованием возможностей налоговой оптимизации. Информация об этих компаниях обычно недоступна, а их деятельность находится вне тенденций, характерных для «рыночных» лизинговых компаний.

В составе лизинговых сделок мы считаем необходимым выделить оперативный лизинг. Кризис 2008–2009 годов привел к увеличению объемов изъятого оборудования и ускоренному росту сегмента оперативного лизинга, который в России юридически реализуется через договоры аренды из-за особенностей правового поля. В настоящее время мы не корректируем расчет новых сделок на сумму договоров оперативного лизинга, хотя и отмечаем, что их экономическая суть и технологии осуществления различны.

Мы хотим обратить внимание на то, что под основными терминами, используемыми в исследовании, мы понимаем следующее.

Объем нового бизнеса (объем рынка лизинга) – сумма заключенных за период сделок финансового лизинга и оперативного лизинга (по которым передано в лизинг вновь купленное оборудование).

В новые сделки финансового лизинга включаются сделки, по которым  наиболее раннее из двух событий –  (а) закупка оборудования для передачи в лизинг по договору лизинга, (б) получение ненулевого аванса от лизингополучателя – наступило не ранее первого дня рассматриваемого периода  и не позднее его последнего дня.

В новые сделки оперативного лизинга (арендные сделки) включаются сделки, по смыслу являющиеся оперативным лизингом, но юридически оформленные как договор аренды, по которым в рассматриваемый период получен первый арендный платеж.

Объем профинансированных средств – средства, потраченные лизинговой компанией в рассматриваемом периоде по текущим сделкам для их исполнения (закупка оборудования, получение лицензий, монтаж и прочие расходы, произведенные лизингодателем).

Объем полученных платежей – это общая сумма платежей по договорам лизинга, перечисленных на расчетный счет организации в течение периода.

Текущий портфель компании (объем лизинговых платежей к получению) – объем задолженности лизингополучателей перед лизингодателем по текущим сделкам за вычетом задолженности, просроченной более чем на 2 месяца.

Показатели объема полученных лизинговых платежей и объема текущего портфеля характеризуют эффективность деятельности компании в предыдущих исследуемому периодах.

Все показатели по компаниям указываются с учетом НДС.

Для проверки правильности предоставляемых компаниями данных используются процедуры сравнения запрашиваемых показателей с данными финансовой отчетности и результатами предыдущих периодов. В процессе обработки данных из анкет показатели анкеты соотносятся с показателями баланса, в результате чего выявляются компании с нехарактерными соотношениями, у которых запрашиваются уточнения и разъяснения. Кроме этого, сопоставляется динамика развития компании за несколько временных периодов, что тоже показывает нехарактерные сдвиги в объемах деятельности. Также соотносятся показатели портфеля, нового бизнеса и полученных платежей. Очевидно, что рост или падение объемов деятельности в предыдущих периодах влекут соответствующее изменение в денежных потоках (полученных платежах). Данные изменения также анализируются нами как критерий оценки достоверности предоставляемой информации.

Мы благодарим за интервью и комментарии к исследованию следующих спикеров:

Агаджанов Максим

генеральный директор «Газпромбанк Лизинг»

Биушкин Алексей

финансовый директор ООО «Эксперт-Лизинг»

Буслаева Светлана

финансовый директор ЗАО «Альянс-Лизинг»

Веселова Вера

руководитель направления по работе с корпоративными клиентами и филиальной сетью ЗАО «МИК»

Гусев Георгий

генеральный директор ОАО «РТК-ЛИЗИНГ»

Добровольский Владимир

директор по развитию бизнеса ГТЛК

Зотов Дмитрий

генеральный директор ООО «ТрансФин-М»

Калинин Сергей

директор департамента развития «РЕСО-Лизинг»

Комарова Анна

финансовый директор «АК БАРС Лизинг»

Коноплев Андрей

генеральный  директор ОАО ВТБ Лизинг

Литовкин Олег

генеральный директор «Лизинговой компании УРАЛСИБ»

Лопатина Марина

генеральный директор ООО «Газтехлизинг»

Мякшун Артем

заместитель директора ООО «ЧелИндЛизинг» -

Паславский Дмитрий

коммерческий директор ООО «Лентранслизинг»

Перелешин Иван

директор по развитию ГК «Альфа-Лизинг»

Румянцев Константин

генеральный директор ООО «Экспо-лизинг»

Смирнов Алексей

генеральный директор «CARCADE Лизинг»

Сухоруков Александр

заместитель генерального директора ООО «АСПЕКТ»

Аналитика


Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2020 года: тотальное поражение

За 1-е полугодие 2020-го объем нового бизнеса составил 570 млрд рублей, что на 22 % меньше аналогичн... 15.09.2020
Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2020 года: тотальное поражение

Рынок лизинга в I полугодии 2020 года: предварительные итоги

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело предварительные итоги исследования российского рынка лизи... 10.08.2020
Рынок лизинга в I полугодии 2020 года: предварительные итоги

Прогноз лизингового рынка на 2020 год: обнуление роста

На протяжении 2019-го российский рынок лизинга демонстрировал более скромные темпы прироста, чем в 2... 25.03.2020
Прогноз лизингового рынка на 2020 год: обнуление роста

Российский рынок факторинга – итоги 2019 года и прогноз на 2020-й: курс на цифровизацию

Общий объем выплаченного Факторами финансирования по итогам 2019 года увеличился на 20 % и достиг по... 19.03.2020
Российский рынок факторинга – итоги 2019 года и прогноз на 2020-й: курс на цифровизацию

Российский лизинг: перспективы и вызовы 2020

Объем нового бизнеса за 9 месяцев 2019-го составил 1 030 млрд рублей, что всего на 2 % больше аналог... 12.12.2019
Российский лизинг: перспективы и вызовы 2020
Вся аналитика