Лизинг и факторинг, 04.12.2017

Лизинг высоких технологий
Поделиться
Facebook Twitter VK


Структура российской экономики продолжает носить сырьевой характер при слабом производственном секторе, в том числе по причине низкой оснащенности производственных мощностей высокотехнологичным оборудованием. При этом модернизация крупных промышленных компаний и госкорпораций за счет обновления физически и морально устаревшего оборудования интересна не только клиентам и производителям, но и государству. Так, возможность использования современного оборудования с более высоким КПД способна значительно снизить операционные издержки и повысить производительность в экономике. Основным инструментом обновления производственного оборудования мог бы стать лизинг.

Объемы лизинга с технологичным оборудованием наиболее точно отражают текущую ситуацию и динамику развития в производственном секторе экономики. По итогам 9 месяцев 2017 года объем нового бизнеса высокотехнологичного оборудования составил около 34 млрд рублей, или всего 4,8% от лизингового рынка. К высокотехнологичному оборудованию RAEX (Эксперт РА) относит машиностроительное, телекоммуникационное, фармацевтическое и медицинское оборудование, а также энергетическое и оборудование для нефте- и газобычи и переработки.

В ходе исследования рынка лизинга по итогам 9 месяцев 2017 года респондентам было предложено отметить ключевые стоп-факторы, ограничивающие развитие лизинга высокотехнологичного оборудования в России. Каждый второй участник опроса отметил, что ключевым стоп-фактором выступает низкая ликвидность узкоспециализированного оборудования, что является существенной проблемой при реализации изъятого оборудования (см. график 16). Четверть опрошенных отмечают, что отечественное высокотехнологичное оборудование практически отсутствует, а импортное существенно подорожало вследствие роста курса иностранных валют, что привело к снижению спроса на данный вид имущества. Более того, далеко не все лизингодатели готовы работать в этом сегменте. «Это довольно узкоспециализированные проекты, высокорискованные, в том числе с позиции развития технологий и их скорости. Поэтому на это нужно иметь довольно сильные компетенции, с одной стороны, и понятных заемщиков – с другой», – подтверждает Кирилл Царев.

Отвечая на вопрос, какие меры способны стимулировать развитие высокотехнологичного лизинга, 69% лизингодателей считают, что поддержать лизинг в этом сегменте могли бы государственные программы субсидирования, аналогичные льготному автолизингу. Около 14% участников опроса отмечают, что банки неохотно предоставляют кредитные ресурсы под залог неликвидного оборудования, таким образом, стимулом к развитию могли бы стать более доступные кредитные ресурсы. Около 7% уверены, что первичным является необходимость поддержки промышленного производства, а не стимулирование лизинга, поскольку спрос на лизинг технологичного оборудования является следствием развития производственного сектора.

Аналитика


Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2020 года: тотальное поражение

За 1-е полугодие 2020-го объем нового бизнеса составил 570 млрд рублей, что на 22 % меньше аналогичн... 15.09.2020
Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2020 года: тотальное поражение

Рынок лизинга в I полугодии 2020 года: предварительные итоги

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело предварительные итоги исследования российского рынка лизи... 10.08.2020
Рынок лизинга в I полугодии 2020 года: предварительные итоги

Прогноз лизингового рынка на 2020 год: обнуление роста

На протяжении 2019-го российский рынок лизинга демонстрировал более скромные темпы прироста, чем в 2... 25.03.2020
Прогноз лизингового рынка на 2020 год: обнуление роста

Российский рынок факторинга – итоги 2019 года и прогноз на 2020-й: курс на цифровизацию

Общий объем выплаченного Факторами финансирования по итогам 2019 года увеличился на 20 % и достиг по... 19.03.2020
Российский рынок факторинга – итоги 2019 года и прогноз на 2020-й: курс на цифровизацию

Российский лизинг: перспективы и вызовы 2020

Объем нового бизнеса за 9 месяцев 2019-го составил 1 030 млрд рублей, что всего на 2 % больше аналог... 12.12.2019
Российский лизинг: перспективы и вызовы 2020
Вся аналитика