Структура российской экономики продолжает носить сырьевой характер при слабом производственном секторе, в том числе по причине низкой оснащенности производственных мощностей высокотехнологичным оборудованием. При этом модернизация крупных промышленных компаний и госкорпораций за счет обновления физически и морально устаревшего оборудования интересна не только клиентам и производителям, но и государству. Так, возможность использования современного оборудования с более высоким КПД способна значительно снизить операционные издержки и повысить производительность в экономике. Основным инструментом обновления производственного оборудования мог бы стать лизинг.
Объемы лизинга с технологичным оборудованием наиболее точно отражают текущую ситуацию и динамику развития в производственном секторе экономики. По итогам 9 месяцев 2017 года объем нового бизнеса высокотехнологичного оборудования составил около 34 млрд рублей, или всего 4,8% от лизингового рынка. К высокотехнологичному оборудованию «Эксперт РА» относит машиностроительное, телекоммуникационное, фармацевтическое и медицинское оборудование, а также энергетическое и оборудование для нефте- и газобычи и переработки.
В ходе исследования рынка лизинга по итогам 9 месяцев 2017 года респондентам было предложено отметить ключевые стоп-факторы, ограничивающие развитие лизинга высокотехнологичного оборудования в России. Каждый второй участник опроса отметил, что ключевым стоп-фактором выступает низкая ликвидность узкоспециализированного оборудования, что является существенной проблемой при реализации изъятого оборудования (см. график 16). Четверть опрошенных отмечают, что отечественное высокотехнологичное оборудование практически отсутствует, а импортное существенно подорожало вследствие роста курса иностранных валют, что привело к снижению спроса на данный вид имущества. Более того, далеко не все лизингодатели готовы работать в этом сегменте. «Это довольно узкоспециализированные проекты, высокорискованные, в том числе с позиции развития технологий и их скорости. Поэтому на это нужно иметь довольно сильные компетенции, с одной стороны, и понятных заемщиков – с другой», – подтверждает Кирилл Царев.
Отвечая на вопрос, какие меры способны стимулировать развитие высокотехнологичного лизинга, 69% лизингодателей считают, что поддержать лизинг в этом сегменте могли бы государственные программы субсидирования, аналогичные льготному автолизингу. Около 14% участников опроса отмечают, что банки неохотно предоставляют кредитные ресурсы под залог неликвидного оборудования, таким образом, стимулом к развитию могли бы стать более доступные кредитные ресурсы. Около 7% уверены, что первичным является необходимость поддержки промышленного производства, а не стимулирование лизинга, поскольку спрос на лизинг технологичного оборудования является следствием развития производственного сектора.