Сложности бизнеса с рефинансированием кредитов будут нарастать, что негативно скажется на качестве факторинговых портфелей
Во 2 полугодии 2014 года темпы прироста рынка по сравнению с данными за 2 полугодие 2013-го продолжат ослабевать. Причинами будут как дальнейшее ужесточение методик по управлению рисками рядом крупных Факторов, так и снижение потребительского спроса на продукцию в отдельных сегментах торговли. Введение Россией «продуктовых» санкций приведет к частичной переориентации предприятий, ориентированных на импорт, на внутренний рынок: в соответствии с отдельными оценками, по ряду товарных позиций доля импортных поставок, попавших под санкции, достаточно существенна и колеблется от 15 до 30%. Как следствие, товарные обороты торговых сетей в течение двух-трех месяцев могут быть ниже характерных для данного сезона.
На фоне сохраняющегося дефицита ликвидности в банковском секторе и снижения риск-аппетитов банков сложности бизнеса с рефинансированием кредитов будут нарастать, что негативно отразится на качестве факторинговых портфелей. «По моим оценкам, восемь из десяти прецедентов несвоевременного выполнения обязательств связаны именно со сложностями при рефинансировании кредитов», – делится Роман Огоньков, председатель правления Банка НФК (ЗАО). Положительно на уровне рисков скажутся усилия, предпринимаемые государством для более широкого внедрения современных технологий в предпринимательскую деятельность. Так, в 2014 году были введены универсальные передаточные документы, также у предпринимателей появилась возможность подавать налоговую декларацию в электронном виде. «Для нас внедрение подобных технологий не только позволяет сделать факторинговое обслуживание проще и перевести его полностью в электронный вид, но и в значительной мере повышает прозрачность процессов, то есть помогает минимизировать риск мошенничества», – рассказывает Виктор Вернов, генеральный директор ООО «ФК «Лайф».
Динамика безрегрессного факторинга по итогам 2014 года будет зависеть от степени изменения внутренних риск-политик лидерами данного сегмента. Если их подходы будут подвергаться существенной корректировке, доля безрегресса снизится в пределах 2–3 п. п. до 29–30%. В противном случае она существенно не изменится и составит 32–33%. Доля трансграничных сделок составит не более 1,5–2% рынка, поскольку высока вероятность дальнейшего нарастания геополитической напряженности, что ограничивает потенциал данного сегмента.
С учетом усиления санкций со стороны США и ЕС, мы ожидаем ускорения оттока капитала в III–IV кварталах 2014 года, что негативно скажется на темпах прироста ВВП. Оптимистичный сценарий развития рынка предполагает прирост реального ВВП на 0,5–1,0% до конца 2014 года, а также ослабление напряженности с ликвидностью в банковском секторе. При реализации данного сценария объем факторинговых сделок вырастет на 15% и составит 2,2 трлн рублей. В случае снижения темпов прироста реального ВВП по итогам года до нуля или ниже и сохранения сложностей с рефинансированием долгов у малых и средних компаний, прирост, по оценкам «Эксперта РА», составит порядка 5%, а объем рынка вплотную приблизится к отметке 2 трлн рублей.