На фоне рекордных достижений ипотечного рынка объемы жилищного строительства вновь показали отрицательную динамику (см. график 2). В целом по стране объемы ввода жилья в 2017 году снизились на 2,1% (-6,5% за 2016 год), при этом значительную положительную динамику продемонстрировал только Южный федеральный округ (+6,5%). Несмотря на снижение общего объема строительства жилья, ввод домов индивидуальными застройщиками увеличился на 2,8%. Наибольшие темпы прироста индивидуального домостроения среди 20 регионов – лидеров по объему ввода жилья отмечены в Пермском крае (+46%) и Воронежской области (+42%).
Без учета индивидуального жилищного строительства (ИЖС) ввод жилья в России в 2017 году сократился на 5,3% (-4% в 2016 году). Лидер по объему жилищного строительства – Московская область продемонстрировала существенное снижение вводимых площадей: без учета ИЖС за год было введено 5,4 млн квадратных метров жилой площади, что на 11% меньше показателей 2016-го. Максимальные темпы прироста жилищного строительства среди 20 крупнейших регионов по объему ввода жилья были отмечены в Ленинградской области и Санкт-Петербурге (+23 и +16% соответственно). Это позволило Северной столице обойти Москву и занять 2-е место в рэнкинге, а Ленинградской области – подняться с 7-й строчки и попасть в пятерку лидеров (см. таблицу 3). Интерес застройщиков к Санкт-Петербургу и Ленинградской области является в том числе следствием устойчивого роста цен на первичное жилье в этих регионах (см. график 3). В Северной столице цены продолжают расти с начала 2016 года, в Ленинградской области – с I квартала 2017-го. В начале 2017 года рост цен на «первичку» наметился и в Московской области, в то время как в столице цены стагнируют.
Антилидерами рэнкинга среди топ-20 регионов по объему ввода жилья, которые существенно сократили свои позиции, стали Красноярский край (-29%), Новосибирская (-25%) и Калининградская области (-21%). Основные причины – сокращение платежеспособного спроса населения и снижение числа покупок первичной недвижимости инвесторами для последующей перепродажи. В качестве мер по стимулированию рынка «первички» власти рассматривают введение региональных программ льготной ипотеки для отдельных категорий граждан при приобретении новостроек.
В перспективе двух-трех лет давление на строительный рынок усилится в связи с переходом застройщиков от долевого строительства к проектному финансированию. Поскольку средства дольщиков для девелоперов значительно дешевле банковских кредитов, новый механизм финансирования приведет к удорожанию построенных объектов и стоимости квадратного метра. Для конечных потребителей это будет своеобразной «ценой страховки» от потери внесенных за квартиру средств, которые будут храниться на специальных счетах в банке и которыми застройщик не сможет воспользоваться до окончания проекта.
При этом ограничением для банковского финансирования строительной отрасли станет высокий уровень просроченной задолженности, несмотря на тенденцию к его снижению. За 2017 год объем просроченной задолженности предприятий, занимающихся строительством зданий и сооружений, сократился на 28%, а ее доля в портфеле составила 16% на 01.01.2018, что является самым низким показателем за последние два года. Однако доля просрочки в секторе пока значительно превышает докризисный уровень (10% на 01.01.2015).