Банки, 04.04.2013

Объем и динамика рынка: комиссионный акцент
Поделиться
Facebook Twitter VK


Вернуться к резюме

Портфель кредитов МСБ вырос в 2012 году на 17%, до 4,5 трлн рублей, против 19% и 22 в 2012-м и 2011-м соответственно. Это заметно лучше результатов кредитования крупного бизнеса (+11%), однако более чем в два раза отстает от динамики розничного сегмента (+39%). Основными факторами торможения кредитования МСБ стали снижение аппетита банков к риску (ударило, в первую очередь, по среднему бизнесу), рост фискальной нагрузки на малый бизнес и замедление в экономике. Новации Банка России в инструкцию 139-И негативно отразились на кредитовании организаций в целом – под повышающие коэффициенты при расчете Н1 попали кредиты крупному и среднему бизнесу.

 

Андрей Петров, начальник управления малого бизнеса «Сбербанка России», о кредитных фабриках: «В 2012 году банки продолжили развитие скоринговых технологий кредитования клиентов микробизнеса как наиболее удобных для клиентов с точки зрения как скорости получения кредитов, так и объема предоставляемых документов»

В результате многие крупные банки активизировались в сфере розницы. Этот сегмент единственный давал возможность активно наращивать масштабы бизнеса без существенного ущерба для Н1, при этом обеспечивая повышенную рентабельность. Охладил рынок кредитования МСБ и очередной виток роста непрозрачности малого бизнеса: в 2012 году выросла налоговая нагрузка на ИП (рост социальных страховых взносов), что привело к их массовому уходу «в тень». Это оказало давление на один из самых динамичных подсегментов – кредитование малого бизнеса. Банки уже пересмотрели прогнозы по нему в сторону уменьшения. «Повышение ставок социальных взносов уже сказывается на количестве индивидуальных предпринимателей в целом, что должно иметь отложенный эффект и на объемы кредитования»,–  говорит Олеся Теплоухова, член правления, заместитель председателя правления ОАО «МСП Банк».

Снижение аппетита к риску сильно отразилось на структуре кредитных портфелей – в 2012 году выросла доля торговли, сильно сократилась срочность портфелей, а инвесткредитование частными банками фактически было свернуто.

На этом фоне заметно возросла активность банков в развитии так называемых кредитных фабрик («коротких» микрокредитов малому бизнесу). Такие кредиты не подпадают под повышающий коэффициент при расчете Н1, при этом их можно объединять в пулы однородных ссуд и таким образом создавать пониженные резервы. Кредитные фабрики, как и предсказывал «Эксперт РА», дали топ-30 банкам пусть и небольшое, но преимущество в росте по сравнению с остальными банками. Портфели топ-30 по активам кредитных организаций выросли в среднем на 18%, у небольших банков – только на 15%.

Подстегнуть рост доходов, получаемых от МСБ, крупные банки пытаются за счет активного внедрения обслуживания МСБ по комплексным тарифам, включающего в себя не только кредитование, но и депозитное обслуживание, ВЭД, бизнес-консалтинг. Более 80% опрошенных банков ожидают в ближайшие годы роста комиссионных доходов, получаемых от работы с МСБ. «Развитие непроцентных доходов является одной из основных задач, учитывая, что в настоящее время их доля составляет 15-20%. В международной практике комиссионные некредитные доходы банков достигают 50% от общего объема доходов», – комментирует Надия Черкасова, член совета директоров, управляющий директор банка «ТРАСТ». Диверсификация структуры доходов позволила бы кредитным организациям снизить волатильность прибыли.

Аналитика


Индекс здоровья банковского сектора на 1 октября 2019 года

По итогам III квартала 2019 года индекс здоровья банковского сектора продолжает стагнировать. На 01.... 25.11.2019
Индекс здоровья банковского сектора на 1 октября 2019 года

Обзор рынка потребительского кредитования по итогам 1-го полугодия 2019 года: скрытая угроза

Портфель потребительских кредитов демонстрировал повышенные темпы роста и прибавил 46 % за последние... 03.10.2019
Обзор рынка потребительского кредитования по итогам 1-го полугодия 2019 года: скрытая угроза

Обзор банковского сектора за 1-е полугодие 2019 года: рентабельность не гарантирована

В 1-м полугодии 2019 года, несмотря на слабый приток привлеченных средств, наблюдался рост кредитова... 01.10.2019
Обзор банковского  сектора за 1-е полугодие 2019 года: рентабельность не гарантирована

Индекс здоровья банковского сектора на 1 июля 2019 года

Устойчивое снижение индекса здоровья банковского сектора, наблюдавшееся с III квартала 2018 года по... 29.08.2019
Индекс здоровья банковского сектора на 1 июля 2019 года

Индекс здоровья банковского сектора на 1 апреля 2019 года

Индекс здоровья банковского сектора устойчиво снижается, начиная с третьего квартала 2018 года. Тенд... 15.05.2019
Индекс здоровья банковского сектора на 1 апреля 2019 года
Вся аналитика