24.08.2020

Индекс здоровья банковского сектора на 1 июля 2020 года
Поделиться
VK


PDF  

Значение индекса на уровне 90,7% на 01.07.2020 означает, что до 36 кредитных организаций (9,3% расчетной базы индекса) на горизонте ближайших четырех кварталов находятся в зоне повышенного риска.

Индекс здоровья банковского сектора стагнирует после роста в конце 2019 года. Это связано с приостановкой крайних мер регулятивного воздействия в условиях пандемии при сохранении значительной доли проблемных кредитных организаций. До конца 2020 года наиболее вероятна дальнейшая стагнация индекса здоровья банковского сектора. Его незначительный рост на протяжении данного периода возможен при продолжении процессов консолидации банковского сектора, однако очевидно, что поглощение крупными банками других игроков и предшествующий этому due diligence не будут в числе наиболее приоритетных мероприятий на фоне адаптации к изменениям в операционной среде, работы с проблемными заемщиками и оптимизации портфеля активов под риском. По итогам 2020 года следует ожидать более уверенного роста индекса в случае возобновления расчистки сектора и отзыва лицензий наименее устойчивых банков во втором полугодии. Некоторое восстановление регулятивной активности и процессов консолидации наблюдалось уже в июле. За месяц были отозваны лицензии у трех банков, еще четыре лицензии на осуществление банковских операций были аннулированы по инициативе самих кредитных организаций.

В первом полугодии 2020 года были отозваны лицензии на осуществление банковских операций только у четырех кредитных организаций. Все отзывы произошли еще в январе, после чего на фоне пандемии были приостановлены выездные проверки кредитных организаций и реализация крайних мер регулятивного воздействия со стороны Банка России. Влияние же ухудшения операционной среды на показатели деятельности банков пока не отражено в отчетности и находится вне области точных оценок. С учетом права банков реструктурировать кредиты предприятий из пострадавших от пандемии отраслей, а также некоторых групп граждан без доначисления резервов стресс капитала и финансового результата отложен на конец 2020-го и 2021 год. Кредитные организации с выраженными признаками проблемности (низкими оценками кредитоспособности) в текущих условиях не могут оптимизировать эффективность деятельности, поскольку пытаются аккумулировать запас капитала под ожидаемый стресс и запас ликвидности для компенсации волатильности средств клиентов. Это может привести к ускорению темпов отзыва лицензий в конце текущего года. В IV квартале 2020-го и начале 2021 года вероятна реализация большей части прогнозируемых дефолтов.

Также тенденцией конца 2020 – начала 2021 года может стать увеличение числа случаев аннулирования лицензий по инициативе акционеров кредитных организаций (с января по июль 2020 года зафиксировано уже шесть таких прецедентов, несмотря на имевшую место заморозку деловой активности). Предпосылка этого тренда – устойчивое снижение рентабельности и маржинальности банковского сектора с 2018 года, усиленное падением процентных и комиссионных доходов банков в первом полугодии 2020 года. На этом фоне отдельные кредитные организации с неэффективными бизнес-моделями становятся критически зависимыми от постоянных капитальных инъекций со стороны собственников. Последние в свою очередь все чаще выражают неготовность к долгосрочной поддержке бизнеса при неопределенных перспективах получения отдачи на инвестированные средства.

Расчет индекса и прогнозы агентства основаны на сопоставлении каждому банку вероятности дефолта на основе частоты дефолтов, исторически характерной для уровня рейтинга, который фактически присвоен банку или оценен как наиболее вероятный. На графике представлено составленное таким образом распределение действующих кредитных организаций по уровням рейтинга на 01.07.2020.

Индекс здоровья банковского сектора отражает мнение агентства о доле банков, которые не допустят дефолта в течение ближайших 12 месяцев. Чтобы вычислить индекс, «Эксперт РА» относит каждый банк к одному из уровней рейтинга по собственной шкале: для клиентов агентства используются их рейтинги, для остальных – оценка рейтинга по специально разработанной методике. Хотя эта методика использует только те показатели из методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банкам агентства «Эксперт РА», которые могут быть оценены по публичной отчетности и иным публичным данным, она достаточно точно определяет уровень рейтинга, который агентство «Эксперт РА» присвоило бы конкретному банку при возможности полноценного применения рейтинговой методологии. Далее для каждого из уровней рейтинга агентство определяет вероятность дефолта, исходя из исторической дефолтности банков, имевших рейтинг от агентства «Эксперт РА», с поправкой на собственный прогноз относительно регулятивных и макроэкономических условий. Индекс рассчитывается как 1 – ED/N, где ED– математическое ожидание количества дефолтов на горизонте года с отчетной даты, N– количество банков, для которых оценена годовая вероятность дефолта на отчетную дату. Расчетная база индекса может изменяться под воздействием ряда факторов, в числе которых: отзыв лицензий кредитных организаций, аннулирование лицензий (в том числе в результате слияний и поглощений), регистрация новых кредитных организаций, публикация кредитными организациями, по которым ранее наблюдался дефицит информации, всех необходимых для их оценки данных или, наоборот, изменения в порядке публикации кредитными организациями информации, приводящие к дефициту данных для осуществления оценки отдельных игроков. Несмотря на разнородность факторов, влияющих на расчетную базу индекса, все они так или иначе характеризуют состояние банковского сектора (не только частоту дефолтов, но и информационную прозрачность сектора, процесс его консолидации и другие аспекты).

Условия использования и ограничение ответственности