Банки, 22.02.2022

Индекс здоровья банковского сектора на 1 января 2022 года
Поделиться
VK


PDF  

В четвертом квартале 2021 года индекс здоровья банковского сектора впервые с 2019 года показал умеренное снижение и составил 91,2% по состоянию на начало 2022 года.

Снижение индекса обусловлено замедлением темпов консолидации банковского сектора в четвертом квартале 2021 года и ухудшением оценок кредитоспособности отдельных кредитных организаций, ранее классифицированных в относительно невысокие рейтинговые категории BB и B. Вследствие этого наблюдалась небольшая миграция кредитных организаций из категории BB в B, а также из B в CCC. В рамках рейтинговой категории B произошло некоторое перераспределение объектов между уровнями рейтинга с увеличением относительной населенности уровня ruB- (20,0% кредитных организаций, классифицированных в рейтинговую категорию B, отнесены к этому уровню по данным на 01.01.2022 против 16,9% на 01.10.2021).

Динамика индекса отражает, что к концу 2021 года с учетом ограничений, обусловленных текущим состоянием операционной среды, финансовое положение некоторых из наименее устойчивых кредитных организаций дополнительно ухудшилось. В условиях снижения частоты ухода кредитных организаций с низкими показателями устойчивости и эффективности с рынка это негативно отразилось на индексе здоровья банковского сектора.

В 2021 году прекратили деятельность 37 кредитных организаций, в том числе 26 – по регуляторным основаниям, 6 – в результате добровольной сдачи лицензии, 5 – в результате реорганизации в форме присоединения к другим банкам. При этом в четвертом квартале самостоятельную деятельность прекратили лишь 4 кредитные организации: 3 по регуляторным основаниям и 1 в результате поглощения. Случаев добровольного аннулирования лицензий в последние три месяца 2021 года не было, что нетипично с учетом значительно возросшей в 2020-2021 годах частоты таких прецедентов. Данное наблюдение может означать, что в условиях нестабильности финансовых рынков собственники кредитных организаций с низкими показателями операционной эффективности откладывают принятие решений о релокации капитала.

В течение 2022 года до 30 кредитных организаций, или 8,8% расчетной базы индекса, находятся в зоне повышенного риска прекращения деятельности. Это математическое ожидание уходов с рынка, основанное на исторической частоте соответствующих событий. Прогноз может быть реализован посредством всей совокупности вероятностных событий, таких как вывод с рынка по регуляторным основаниям, добровольное аннулирование лицензии, реорганизация в форме присоединения к другой кредитной организации.

Расчет индекса и прогнозы агентства основаны на сопоставлении каждому банку вероятности дефолта на основе частоты дефолтов, исторически характерной для уровня рейтинга, который фактически присвоен банку или оценен как наиболее вероятный. На графике 3 представлено составленное таким образом распределение действующих кредитных организаций по уровням рейтинга на 01.01.2022. 49,3% кредитных организаций классифицированы в рейтинговые категории не выше B, 28,3% - в рейтинговые категории BB и BBB, 22,4% - в категории от A до AAA, соответствующие высокому кредитному качеству.

На графике 4 представлено распределение активов (за вычетом сформированных резервов) учтенных в расчете индекса кредитных организаций по уровням рейтинга на 01.01.2022. На кредитные организации, которые не могли быть оценены по публичным данным и которые не вошли в расчетную базу индекса, приходится менее 0,2% совокупных активов банковского сектора. Можно видеть, что на игроков, обеспечивающих наибольший вклад в прогноз случаев прекращения деятельности на горизонте года, – кредитные организации, отнесенные к рейтинговым категориям B, CCC и ниже – приходится менее 1,6% совокупных активов. Соответственно, реализация прогноза не приведет к дестабилизации банковского сектора и (или) существенным изменениям в конкурентной среде.

Динамика индекса здоровья банковского сектора на протяжении 2022 года будет определяться темпами консолидации сектора, которые, в свою очередь, зависят от регуляторной активности, реализации планов неорганического роста крупнейшими банками и стратегических решений бенефициаров неэффективных кредитных организаций о релокации капитала в другие сегменты финансового рынка или реальный сектор. Наиболее вероятно, что в ближайшие два квартала индекс будет стагнировать или покажет незначительную разнонаправленную динамику, а во втором полугодии 2022 года выйдет на траекторию роста. Для укрепления финансовой устойчивости и повышения эффективности деятельности банкам в текущем году предстоит решить следующие масштабные задачи:

  • Удержать целевой уровень чистой процентной маржи в условиях роста стоимости фондирования за счет оптимизации ставок активных операций и конвертации свободной ликвидности в работающие активы.
  • Диверсифицировать активные операции и найти новые драйверы процентного дохода в условиях вероятного ограничения спроса на потребительские и ипотечные кредиты, значительно поддержавшего финансовый результат в прошлом году.
  • Пересмотреть риск-аппетиты и произвести калибровку моделей, применяемых в целях принятия решений по кредитным заявкам, с учетом вероятного умеренного роста дефолтности розничных, а также крупных корпоративных заемщиков.
  • Снизить чувствительность финансового результата к переоценке финансовых активов, оцениваемых по справедливой стоимости, в условиях волатильности на финансовых рынках или найти источники компенсации соответствующих потерь, временно отражаемых в отчетности.
  • Обеспечить устойчивость источников фондирования, которая может находиться под давлением внешних макроэкономических факторов.

Таблица 1. Количественные характеристики банковского сектора

01.01.2019 01.01.2020 01.01.2021 01.01.2022
Количество действующих кредитных организаций 484 442 406 370
Количество действующих банков 440 402 366 335
Расчетная база индекса 432 402 366 339

Источник: «Эксперт РА», по данным Банка России

Индекс здоровья банковского сектора отражает мнение агентства о доле банков, которые не допустят дефолта в течение ближайших 12 месяцев. Чтобы вычислить индекс, «Эксперт РА» относит каждый банк к одному из уровней рейтинга по собственной шкале: для клиентов агентства используются их рейтинги, для остальных – оценка рейтинга по специально разработанной методике. Хотя эта методика использует только те показатели из методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банкам агентства «Эксперт РА», которые могут быть оценены по публичной отчетности и иным публичным данным, она достаточно точно определяет уровень рейтинга, который агентство «Эксперт РА» присвоило бы конкретному банку при возможности полноценного применения рейтинговой методологии. Далее для каждого из уровней рейтинга агентство определяет вероятность дефолта, исходя из исторической дефолтности банков, имевших рейтинг от агентства «Эксперт РА», с поправкой на собственный прогноз относительно регулятивных и макроэкономических условий. Индекс рассчитывается как 1 – ED/N, где ED– математическое ожидание количества дефолтов на горизонте года с отчетной даты, N– количество банков, для которых оценена годовая вероятность дефолта на отчетную дату. Расчетная база индекса может изменяться под воздействием ряда факторов, в числе которых: прекращение деятельности кредитными организациями по регуляторным основаниям, аннулирование лицензий по инициативе собственников, реорганизации путем слияний и поглощений, регистрация новых кредитных организаций, публикация кредитными организациями, по которым ранее наблюдался дефицит информации, всех необходимых для их оценки данных или, наоборот, изменения в порядке публикации кредитными организациями информации, приводящие к дефициту данных для осуществления оценки отдельных игроков. Несмотря на разнородность факторов, влияющих на расчетную базу индекса, все они так или иначе характеризуют состояние банковского сектора (не только частоту дефолтов, но и информационную прозрачность сектора, процесс его консолидации и другие аспекты). Агентство обращает внимание, что индекс здоровья банковского сектора рассчитывается на основе переменных, отражающих вероятностные события, и их усредненных по всему банковскому сектору величин, в связи с чем не предполагает формирования списков участников рынка, однозначно классифицированных по какому-либо признаку, кроме характерного уровня рейтинга.

Условия использования и ограничение ответственности

Аналитика


ДКП-2025: «в яблочко» или «в молоко»?

Сверхжесткая денежно-кредитная политика Центрального банка компенсирует щедрость бюджета и структурн... 02.12.2024
ДКП-2025: «в яблочко» или «в молоко»?

Итоги банковского сектора за 1-е полугодие 2024 года: обреченные на концентрацию

Крупнейшие банки наращивали объем корпоративного и розничного кредитования интенсивнее остального ры... 26.09.2024
Итоги банковского сектора за 1-е полугодие 2024 года: обреченные на концентрацию

Обзор банковского рынка Республики Казахстан

Основу экономики Казахстана составляют горнодобывающая и обрабатывающая промышленность. В 2022 году... 05.07.2024
Обзор банковского рынка Республики Казахстан

Обзор банковского рынка Республики Таджикистан

При ВВП на душу населения около 1 130 долларов США страна имеет широкие возможности для роста. Таджи... 03.07.2024
Обзор банковского рынка Республики Таджикистан

Обзор банковского рынка Республики Кыргызстан

Пережив пандемию и политические события 2020 года, которые в совокупности привели к падению ВВП на 8... 01.07.2024
Обзор банковского рынка Республики Кыргызстан
Вся аналитика