Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Финансы растущему бизнесу

 


КАРТА ПРОЕКТА
Финансы растущему бизнесу

Структура кредитных продуктов для МСБ: без перемен

В отраслевой структуре кредитов МСБ, выданных за 2016 год, по-прежнему преобладает торговля (47 против 48% годом ранее). Сильнее всего снизилась доля обрабатывающих производств: на заемщиков из этой отрасли пришлось 12% выдач в 2016 году против 15% по итогам 2015 года (см. график 13). Доля строительства в совокупном объеме кредитов, выданных МСБ за 2016 год, сократилась на 2 п. п., до 7%, на фоне повышенных рисков отрасли. Остается незначительной доля ссуд, предоставленных заемщикам из сектора операций с недвижимостью (6%). На прочие отрасли пришлось 28% выданных кредитов МСБ (22% за 2015 год). Увеличение доли остальных отраслей прежде всего было обеспечено компаниями из финансовой сферы: в 2016 году они формировали 8% выдач (2% за 2015 год).

График 13. Отраслевая структура кредитов МСБ в 2016 году не претерпела значительных изменений

Источник: расчеты RAEX (Эксперт РА), по данным анкетирования банков

Как и ранее, в структуре выданных кредитов в 2016 году преобладали короткие кредиты (до одного года). При этом сохраняется тенденция снижения доли краткосрочных кредитов: в 2016 году на них приходилось 66% выдач против 68% в 2015-м (см. график 14). Впервые с 2013 года наблюдается рост длинных кредитов по итогам года: ссуды срочностью свыше трех лет формировали 13% объема выданных кредитов (11% за 2014 и 2015 годы). Кредиты на срок от года до трех лет составили 21% выдач, повторив результат прошлого года.

Изменение структуры выданных кредитов в пользу долгосрочных произошло главным образом во второй половине 2016 года. Вслед за снижением ключевой ставки долгосрочные кредиты стали доступнее для участников рынка, что привело к повышению привлекательности длинных ссуд. Кроме того, некоторая стабилизация экономики способствовала увеличению горизонта планирования со стороны бизнеса. Банки, в свою очередь, последовали за потребностями рынка, увеличив количество соответствующих продуктов в своей линейке. При этом маловероятно, что доля кредитов срочностью свыше трех лет значительно вырастет в краткосрочной перспективе. «Мы видим большие проблемы с инвестиционными кредитами – причем с обеих сторон. Банки не могут выдавать длинные деньги из-за регулятивных рисков, а предпринимателям не всегда хватает квалификации распланировать в пяти – семилетней перспективе свою деятельность. Удивительно, но в нашей статистике мы увидели удвоение дефолтности, как только срок кредита начинает превышать определенный рубеж», – отмечает исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антон Купринов.

/researches/banks/frb_2016_itog/graf_14.jpg

График 14. В 2016 году в срочной структуре увеличилась доля длинных кредитов

Источник: расчеты RAEX (Эксперт РА), по данным анкетирования банков и по данным Банка России

Срочная структура кредитов банков из топ-30 и прочих участников не претерпела существенных изменений за 2016 год. Как и ранее, крупнейшие банки активнее по сравнению с остальными участниками предоставляли кредиты на срок свыше трех лет, что обусловлено более сбалансированной структурой ресурсной базы банков из топ-30. Около 18% кредитов, предоставленных банками из топ-30 по активам, имели срочность свыше трех лет против 16% по итогам 2015 года. Доля краткосрочных кредитов, выданных в 2016 году, снизилась на 4 п. п., до 59% (см. график 15). Остальные банки кредитуют МСБ на длинные сроки менее охотно: порядка 72% ссуд предоставлено на срок до года и только 8% выдач сформировано кредитами срочностью свыше трех лет.




Качество кредитов МСБ: относительные рекорды Региональная структура кредитов МСБ: Москва сдает позиции