Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Финансы растущему бизнесу

 


КАРТА ПРОЕКТА
Финансы растущему бизнесу

Качество кредитов МСБ: относительные рекорды

Сводные данные по банковскому сектору показывают, что портфель МСБ по-прежнему характеризуется самым высоким уровнем просроченной задолженности. Розница и крупный бизнес по итогам 2016 года показали снижение просрочки, как в абсолютном, так и в относительном выражении. Так, объем просроченной задолженности по кредитам крупным компаниям за прошлый год снизился на 10,9%, до 1,25 трлн рублей (доля осталась без изменений на уровне 5% портфеля). По кредитам населению величина просроченной задолженности за 2016 год сократилась менее чем на 1%, до 858 млрд рублей, доля просрочки стабилизировалась на уровне 8%.

Доля просроченной задолженности по кредитам малым и средним предпринимателям увеличилась за 2016 год на 0,6 п. п., до 14,2%, обновив антирекорд прошлого года (13,6% на 01.01.2016). Стоит отметить, что в течение всего 2016 года темпы прироста просроченной задолженности были существенно ниже, чем в 2015-м, а начиная со второй половины года и вовсе показывали отрицательную динамику. В абсолютном выражении просрочка по кредитам МСБ за 2016 год снизилась на 4,5%, до 636 млрд рублей (см. график 11), но вследствие серьезного снижения объема кредитного портфеля (-8,5%) относительный уровень проблемной задолженности показал по итогам года небольшой рост. Частично сокращение объемов просроченной задолженности объясняется погашением и списанием кредитов, пролонгированных в 2014–2015 годах, в том числе валютных ссуд. Если за 2014–2015 годы величина проблемной задолженности по кредитам в иностранной валюте выросла в 3,5 раза, то за 2016-й валютная просрочка (в абсолютном выражении) сократилась вдвое.

В целом медленные по сравнению с другими сегментами темпы восстановления МСБ закономерны и в значительной степени обусловлены более тяжелыми последствиями макроэкономических шоков для малых и средних компаний, чем для крупных корпораций. Кроме того, малый бизнес по-прежнему испытывает трудности в связи с отзывом лицензий у банков, где небольшие компании размещают средства, что зачастую приводит к снижению ликвидности и, как следствие, ухудшению качества обслуживания кредитов в других кредитных организациях. Ярким примером здесь служит отзыв лицензии у ПАО «Татфондбанк», на который, согласно отчетности банка на 01.12.2016, приходилось около 12% привлеченных в Республике Татарстан средств юридических лиц и порядка 20% средств индивидуальных предпринимателей региона. Вероятно, что проблемы в банковском секторе региона в конце 2016 – начале 2017 годов повлекут некоторый всплеск уровня просроченной задолженности по кредитам МСБ, выданным в Татарстане.

Кредиты МСБ 30 крупнейших по активам банков традиционно демонстрируют меньший уровень проблемных кредитов, нежели остальные участники (см. график 12). При этом просроченная задолженность по ссудам, выданным банками из топ-30, как в абсолютном (-1%), так и в относительном выражении не показала существенной динамики (доля просрочки в портфеле сократилась всего на 0,3 п. п.). Качество портфеля небольших и средних банков оказалось хуже среднерыночного уровня: несмотря на значительное снижение величины проблемных кредитов (на -9%, до 283 млрд рублей), доля просроченной задолженности по портфелю остается выше, чем у крупных банков. При этом, если на конец 2015 года разрыв между долями просрочки у кредитных организаций из топ-30 и остальных банков составлял 1,5 п. п., то за 2016 год он увеличился до 2,3 п. п. Кроме того, у банков вне топ-30 по активам сохраняется существенная доля ссуд, номинированных в иностранной валюте, – 11% кредитной задолженности МСБ (против 5% у крупных банков). В связи с распространенной практикой пролонгации валютных кредитов в течение 2014–2016 годов уровень просроченной задолженности у небольших банков потенциально мог бы оказаться еще выше и составить порядка 17%, по оценкам RAEX (Эксперт РА).



Лизинг для МСБ: региональный подъем Структура кредитных продуктов для МСБ: без перемен