Банки, 12.04.2016

Прогноз развития рынка: осторожное восстановление
Поделиться
Facebook Twitter VK


Динамика рынка кредитования МСБ в 2016 году будет определена снижением покупательной активности населения, ухудшением финансового положения бизнеса (а следовательно, и снижением числа качественных заемщиков), сохранением жестких требований банков. В части оценки заемщиков более популярным будет индивидуализированный подход (в противовес скоринговым моделям, популярным во время роста рынка). Для компенсации снижения процентных доходов банки продолжат наращивать комиссионную составляющую своего финансового результата, в частности за счет выдачи гарантий предприятиям для участия в тендерах. В 2016 году перед банками особенно остро будет стоять вопрос баланса между доходностью и уровнем принимаемого риска. С учетом ожидаемого ухудшения финансовых показателей малых и средних предприятий в приоритете у банков останется качество портфелей.

Скорость восстановления рынка в существенной мере будет определена мерами господдержки МСБ. Для снижения давления на капитал банков коэффициент риска в отношении кредитов МСБ был понижен до 75%. Данная мера позволит банкам, активно работающим в сегменте МСБ, расширить доступ малым и средним предпринимателям к заемным ресурсам без излишней нагрузки на нормативы достаточности капитала. Среди других мер, которые способны простимулировать рынок, можно отметить расширение возможностей по рефинансированию кредитов МСБ (сейчас рефинансировать в ЦБ РФ в рамках Положения № 312-П можно кредиты малому бизнесу лишь I категории качества), что позволит сделать их более доступными и привлекательными для заемщиков.

Серьезным препятствием на пути к получению ссуды для малых и средних предпринимателей остается требование по залоговому обеспечению. В этой связи важным направлением является развитие Национальной гарантийной системы – одна из задач, которая будет стоять перед Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. Анкетирование участников исследования показало, что на текущий момент рынок не использует весь потенциал гарантийной системы: в 2015 году только 2% кредитов было выдано под поручительства региональных гарантийных фондов (что, тем не менее, больше результатов 2014 года на 1 п. п.). Доля кредитов, обеспеченных поручительствами фондов, также остается невысокой – порядка 1,9% на 01.01.2016 (+0,3 п. п. за год). Повысить интерес банков к инструментам гарантийной поддержки может отнесение ЦБ РФ данного вида обеспечения к I категории качества, что позволит банкам использовать 100% стоимости подобного залога при формировании резервов по кредиту. Кроме того, самим гарантийным организациям необходимо более активно использовать свой капитал: сегодня отношение объема выданных поручительств к капиталу (мультипликатор) у многих фондов составляет менее 100%, что говорит о недостаточной эффективности его использования. Унификация и стандартизация деятельности гарантийных организаций (в том числе в части осуществления выплат по поручительствам) также позволит повысить привлекательность гарантийных механизмов: банкам будет проще работать с РГО, если «правила игры» будут общими для всего рынка.

Среди других направлений развития МСБ можно отметить расширение доступа малым и средним предпринимателям к госзаказу, а также формирование для крупных корпораций системы поставщиков и подрядчиков из субъектов МСБ. Это позволит МСБ найти рынки сбыта, что позитивно отразится на их финансовых показателях. В случае реализации основных задач, стоящих перед Федеральной корпорацией МСП, мы ожидаем восстановления рынка до докризисного уровня, однако не раньше, чем в 2018 году.

Поддержку рынку также могут оказать крупные банки, которые были докапитализированы через ОФЗ. Одним из условий докапитализации является ежемесячное увеличение объемов кредитования на 1% на протяжении трех лет по одному из приоритетных направлений (ипотека, МСБ, кредитование субъектов РФ и др.). Те банки, которые для выполнения условий докапитализации выберут именно кредитование МСБ, смогут внести ощутимый вклад в общую динамику рынка.

 

Основное влияние на рынок кредитования МСБ продолжат оказывать макроэкономические факторы. В 2016 году динамика рынка будет определяться одним из двух сценариев, каждый из которых предполагает сохранение геополитической напряженности (в том числе санкций) и волатильности курса национальной валюты.

В базовом сценарии развития рынка мы исходим из среднегодовой цены на нефть марки Brent в размере 35 долларов США за баррель, уровня инфляции по итогам года 8–9% и сохранения ключевой ставки на текущем уровне. В этом случае объем выдачи кредитов МСБ за 2016 год может остаться на уровне 2015 года. Мы ожидаем, что значительная часть ссуд будет реструктуризирована, кроме того, просроченная задолженность в сегменте МСБ продолжит свой рост. По нашим оценкам, ее доля на начало 2017 года может составить около 16%. При этом существенный объем проблемной задолженности будет спрятан в пролонгациях. В связи с этим, даже при стагнации выдаваемых кредитов, размер портфеля МСБ за 2016 год продемонстрирует слабый рост на 2% и составит порядка 4,9 трлн рублей на 01.01.2017 (см. график 19).

Негативный сценарий предполагает снижение среднегодовой цены на нефть до 30 долларов за баррель, годовой уровень инфляции – около 12%. Продолжительное снижение цен на нефть может потребовать ужесточения денежно-кредитной политики и повышения ключевой ставки (до 2 п. п.). В случае развития негативного сценария можно ожидать сокращения объемов выдачи кредитов МСБ до 10–15% и снижения размера портфеля МСБ на 5% за 2016 год, в результате чего на 01.01.2017 он составит около 4,6 трлн рублей. Ухудшение общей экономической ситуации негативно отразится на покупательной активности населения, что приведет к еще большему ухудшению финансового состояния бизнеса и, как следствие, росту просроченной задолженности до 18% кредитного портфеля МСБ на начало 2017-го.

Условия использования и ограничение ответственности

Аналитика


Индекс здоровья банковского сектора на 1 октября 2021 года

По итогам третьего квартала 2021 года индекс здоровья банковского сектора достиг 91,5%, но процесс к... 29.11.2021
Индекс здоровья банковского сектора на 1 октября 2021 года

Секьюритизация потребительских кредитов: чем упаковка лучше?

При секьюритизации 10 % совокупного портфеля потребительских кредитов без просроченных платежей банк... 12.10.2021
Секьюритизация потребительских кредитов: чем упаковка лучше?

ESG-банкинг за 1-е полугодие 2021 года: Зеленая книга. Глава 1

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело масштабное анкетирование более 100 банков с целью определ... 24.09.2021
ESG-банкинг за 1-е полугодие 2021 года: Зеленая книга. Глава 1

Индекс здоровья банковского сектора на 1 июля 2021 года

По итогам первого полугодия 2021 года индекс здоровья банковского сектора достиг исторического макси... 26.08.2021
Индекс здоровья банковского сектора на 1 июля 2021 года

Жилье в ипотеку: иллюзия доступности

Выгода от действующих льготных программ и минимумов по ставкам уже не компенсирует заемщику рост цен... 23.08.2021
Жилье в ипотеку: иллюзия доступности
Вся аналитика