Банки, 10.10.2014

Прогноз развития рынка: плавное замедление
Поделиться
VK


Вернуться к резюме

Во II полугодии 2014 года мы ожидаем дальнейшее сокращение беззалогового кредитования субъектов МСБ, ужесточения требований к финансовому положению заемщиков, их кредитной истории и залоговому обеспечению. Тем не менее, скорость и качество обслуживания при оформлении кредитов будут являться одними из важных факторов, влияющих на выбор банка для кредитования. «На данном этапе развития рынка кредитования МСБ банки сосредоточатся на оптимизации технологии предоставления кредитов, повышении квалификации кредитующих сотрудников, а основной фокус сместят на низкорискованные продукты», - говорит Андрей Шаров, вице-президент Сбербанка России.

В 2014 году в силу общей тяжелой ситуации в экономике, темпы роста кредитования, в том числе малого и среднего бизнеса продолжат снижаться. Мы ожидаем, что ставки кредитования после роста в I полугодии на 1,5-2 п.п., до конца 2014 года могут вырасти еще на 1 п.п. Сроки кредитования по-прежнему будут сокращаться из-за стремления банков минимизировать риски. Основной объем кредитования будет идти на оборотные цели и закрытие кассовых «разрывов». Просроченная задолженность в сегменте МСБ продолжит расти и, по нашим оценкам, к середине 2015 года может достичь 9-10% от портфеля.

Поддержку рынку могут оказать меры, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства с привлечением поручительств фондов поддержки среднего и малого бизнеса с установлением умеренных процентных ставок. Именно данные программы, с одной стороны, будут стимулировать деятельность предприятий МСБ, а с другой  - обеспечивать качество и надежность кредитных портфелей кредитных организаций.

Сегодня ведется значительная работа по комплексной поддержке и стимулированию деятельности МСБ на государственном уровне. В июле 2014 года начало работу ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» - ведущая государственная организация, призванная возглавить создание общенациональной гарантийной системы и наделенная функциями гарантийной поддержки инвестиционных проектов бизнеса. Банками-партнерами АКГ уже стали Сбербанк России, ВТБ-24, Россельхозбанк, Банк Москвы, Банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Банк «Возрождение», эти банки смогут применять гарантии АКГ как обеспечительный инструмент при кредитовании бизнеса.

Учитывая достаточно амбициозные планы Агентства на 2014 год, а также на ближайшую пятилетку, гарантийный обеспечительный механизм, который предлагает АКГ, позволит повысить доступность кредитных ресурсов для МСБ, особенно принимая во внимание существенное смягчение критериев отбора проектов и клиентов, в т.ч. снятие ограничений по 209-ФЗ (по структуре собственности и численности). Кроме того, АКГ планирует развивать и другие бизнес–направления по партнерству с банками: фондирование в ЦБ РФ под кредиты, обеспеченные гарантиями АКГ (в соответствии с 312-П); предоставление гарантий за банк перед Банком России, обеспеченных портфелем кредитов МСБ; секьюритизация портфеля МСБ. Внедрение данных продуктов в линейку АКГ позволит расширить доступ к кредитным ресурсам предприятиям малого и среднего бизнеса и может стать серьезным стимулом для развития МСБ. Тем не менее видимый эффект от создания АКГ на кредитование МСБ мы ожидаем увидеть не раньше конца 2015 года.

 

Важнейшим фактором, сдерживающим кредитование МСБ, продолжает оставаться дефицит долгосрочных кредитных ресурсов. В связи с этим сотрудничество банков с ОАО «МСП Банк», в рамках программы финансовой поддержки МСБ, является наиболее эффективным с точки зрения поддержки данного сегмента. Однако крупные банки - лидеры по работе с сегментом МСБ  уже столкнулись с проблемой, связанной с имеющимися ограничениями  ОАО «МСП Банк» по финансированию одного заемщика. В случае отсутствия дополнительной капитализации данного института поддержки, участники рынка - субъекты МСБ в ближайшее время могут почувствовать объективные  сложности при получении долгосрочного финансирования на доступных условиях, которые на сегодняшний день может обеспечить только господдержка.

Несмотря на создание новых инструментов господдержки, негативные тенденции в экономике и политике продолжают развиваться, что сводит положительный эффект от этих механизмов практически к нулю.

Развитие экономики до конца 2014 года во многом будет зависеть от введения дополнительных санкций со стороны США и ЕС, мы ожидаем ускорения оттока капитала в III-IV кварталах 2014 года, что негативно скажется на темпах прироста ВВП. «Эксперт РА» полагает, что динамика развития рынка кредитования МСБ в 2014 году может пойти по двум сценариям. Оптимистичный сценарий развития рынка кредитования МСБ предполагает прирост реального ВВП на 0,5% до конца 2014 года, а также неухудшение ситуации с ликвидностью в банковском секторе. В результате объем кредитования МСБ вырастет на 8-10% и составит на начало 2015 года 5,6-5,7 трлн. руб. В случае отрицательных темпов прироста реального ВВП по итогам года, по оценкам «Эксперта РА», темп прироста рынка не превысит 6%, а его объем приблизится к отметке в 5,5 трлн руб.

Драйвером роста рынка остаются банковские гарантии и кредиты на тендеры, что связано со стремлением субъектов МСБ работать в качестве субподрядчиков  крупных корпораций. Другим драйвером может стать рост импортозамещающего производства, на фоне применения Правительством РФ ответных «продуктовых» санкций, в отношении ЕС, который даст новый толчок развитию бизнеса в России.

Условия использования и ограничение ответственности

Аналитика


Прогноз банковского кредитования на 2024 год: сдержанный рост

Масштабный рост кредитования в основных сегментах в 2023 году произошел вследствие реализации отло... 02.04.2024
Прогноз банковского кредитования на 2024 год: сдержанный рост

Прогноз прибыльности банковского сектора в 2024 году: после золотой лихорадки

Прибыль банковского сектора в 2023 году достигла рекордных 3,3 трлн рублей, три четверти которой при... 04.03.2024
Прогноз прибыльности банковского сектора в 2024 году: после золотой лихорадки

Анализ российского рынка банковских услуг и прогноз развития сектора до 2026 года

В 2022 году российская экономика столкнулась с большим количеством внешних и внутренних шоков, что н... 03.11.2023
Анализ российского рынка банковских услуг и прогноз развития сектора до 2026 года

Итоги банковского сектора за 1пг2023: возвращение королей

В банках с 11-го по 100-е место отмечается мощный рост транзакционной активности клиентов, тем не ме... 27.09.2023
Итоги банковского сектора за 1пг2023: возвращение королей

Ипотечное кредитование в 2022–2023 годах: регуляторное охлаждение

Рост ипотечного кредитования в 2023 году составит порядка 2–4%, около 44% выдач обеспечит льготная п... 18.04.2023
Ипотечное кредитование в 2022–2023 годах: регуляторное охлаждение
Вся аналитика