В I полугодии 2014 года на структуру кредитных портфелей МСБ влияли преимущественно макроэкономические факторы. Банки в условиях замедления экономики и снижения темпов роста выручки у предприятий малого и среднего бизнеса традиционно кредитуют менее рискованные отрасли – прежде всего, торговлю. И хотя ее доля по сравнению с 2013 годом немного сократилась - на 1 п.п. (до 51% от объема выданных за I полугодие 2014 года кредитов МСБ), на фоне сокращения беззалогового кредитования и снижения покупательной способности населения, тем не менее, именно такие заемщики сейчас наиболее интересны банкам в силу более высокой оборачиваемости кредитов. Трудности с привлечением банковского фондирования испытали строительная и обрабатывающая промышленность – доля каждой в отраслевой структуре кредитов МСБ сократилась на 2 п.п.
Дефицит долгосрочных кредитных ресурсов на рынке кредитования МСБ продолжает оставаться одним из важнейших факторов, сдерживающих экономическое развитие. По итогам I полугодия 2014 года 68% кредитов было выдано на сроки до 12 месяцев (65% в 2013 году), доля ссуд сроком свыше 3-х лет сократилась до 11% (против 15% в 2013 году). Вопреки ожиданиям, что спрос на долгосрочные кредиты в условиях нестабильности будет продолжать сокращаться, в I полугодия 2014 года банкиры отметили рост заявок на кредиты сроком более 3-х лет, но удовлетворяют такие заявки сейчас лишь единицы.
По оценкам «Эксперт РА», количество отказов по заявкам малых и средних предприятий на 01.07.2014 составляет более 60%, при этом по сравнению с показателями 2012-2013гг. эти значения выросли почти вдвое. Среди наиболее распространенных причин отказа в кредитовании МСБ стоит отметить: высокий уровень долговой нагрузки заемщика; недостаточно устойчивое финансовое положение – как правило, это низкая доходность бизнеса, нестабильность поступления выручки, непрозрачность данных, низкое качество ведения учета, неполные или даже заведомо ложные данные; плохая кредитная история.