Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан) Банки (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
Вернуться к резюме

Развитие банковского сектора в 2012–2013 годах: противоречивый рост

Итоги 2012 года в банковском секторе оказались достаточно противоречивыми. С одной стороны, продолжилось замедление рынка: совокупные активы банков прибавили только 19% против 23 годом ранее. Сдерживающее влияние оказали сегменты кредитования организаций (см. график 1): кредиты МСБ прибавили только 17% (против 22 годом ранее); темпы прироста кредитования крупного бизнеса оказались более чем в 2 раза хуже результатов 2011 года (12% против 28.). С другой стороны, розничное кредитование оставалось «хитом» банковского сектора второй год подряд, фактически вернувшись к докризисным темпам роста (39,4% по итогам 2012 года).

Подобную динамику банковского сектора еще с конца 2011 года задали новации в банковском регулировании. В результате поправок в инструкцию 139-И под повышающие коэффициенты при расчете Н1 попали, в первую очередь, кредиты крупному и среднему бизнесу. К началу 2012 году в банковском секторе был исчерпан накопленный в 2008–2009 годах избыточный запас капитала, а новые правила расчета Н1 отняли у «первого норматива» банков с большой долей корпоративного кредитования еще около 0,5 п. п. Банки, не пожелавшие жертвовать своим развитием, пошли по пути изменения структуры своих активов, дружно устремившись в розничное кредитование. В результате в ряде крупнейших банков (Россельхозбанк, ВТБ 24, Юникредит Банк, ТрансКредитБанк, Уралсиб, Русский Стандарт) с начала 2012 года доля кредитов населению значительно выросла (см. график 2). Благодаря «рознице» многие банки не только поддержали высокие темпы кредитования, но и смогли хорошо заработать.

 

Однако к концу года дальнейшая динамика данного сегмента также оказалась под угрозой. Очевидно, регулятор решил сыграть на опережение и в случае ухудшения макроэкономической ситуации не допустить развития ситуации в розничном кредитовании по сценарию 2008 года. Ведь динамика розницы сегодня сопоставима с результатами пятилетней давности, однако с того момента портфель кредитов населению вырос почти в два раза. При этом в абсолютном выражении основной прирост пришелся на необеспеченную розницу: по оценкам «Эксперта РА», доля потребительских кредитов выросла за 2012 год с 57% до 64, а к концу 2013 года может достичь 70%.

Как результат – повышенные резервы по кредитам физлицам без обеспечения, вступившие в силу с марта 2013 года (для кредитов, выданных с 2013 года). Эта мера сочеталась с введением ограничений в отношении отдельных банков на привлечение средств физлиц. Итоги первого квартала 2013 года демонстрируют замедление динамики розничного кредитования: на 1 апреля темп прироста снизился до 37,4%. Снижение небольшое, однако мы ожидаем дальнейшего снижения динамики. Ведь новые требования по резервированию отразятся не только на вновь генерируемых кредитах, но и на существующем портфеле. С января 2014 года создавать повышенные резервы придется по всем необеспеченным кредитам на балансе, поэтому крупные участники рынка в текущем году могут активизировать продажи своих портфелей коллекторам.

«На самом деле рынок замедляется и без дополнительных мер регулятора, – полагает Федор Поспелов, председатель правления банка «ТРАСТ». – Это связано с эффектом насыщения рынка и тем, что объективно входящий поток клиентов ухудшается: в целом закредитованность населения невысокая, однако определенные группы заемщиков имеют несколько или большое количество кредитов».

 

Одновременно с этим Банк России объявил о переходе к расчету капитала по Базелю III (в полном объеме планируется ввести с 1 октября). Логика регулятора понятна – банкам не запрещается вкладывать деньги в более рискованные активы, однако для этого они должны обладать достаточным уровнем капитала. И первые результаты такой политики можно назвать вполне успешными: по итогам IV квартала 2012 года совокупный размер капитала банков вырос на 8,3% (для сравнения – 10,8% за весь 2011 год), прежде всего благодаря активному привлечению субординированных займов в преддверии новых требований по их учету с 1 марта 2013 года. Благодаря этому по итогам года норматив Н1 впервые за последние два года показал уверенный рост (см. график 3).

 

Еще один сегмент, в который устремились отдельные крупные банки в 2012 году, –кредитование малого бизнеса, затронутое изменениями в регулировании меньше всего. Это касается, прежде всего, развития так называемых «кредитных фабрик», предполагающих выдачу микрокредитов (до 5 млн рублей) на основе скоринговых систем. Такие кредиты по умолчанию более рискованные, что позволяет выдавать их под высокие ставки и фондировать за счет дорогих депозитов физлиц. Однако заметную поддержку рынку кредитования МСБ они не сумели оказать: сказались «уход в тень» части заемщиков из-за роста социальных взносов и общее замедление экономики, к которому малый бизнес наиболее чувствителен. Да и позволить в короткие сроки организовать «кредитную фабрику» могут себе только крупные банки с развитыми скоринговыми системами для кредитования физлиц. Небольшие банки могут развивать данный продукт в рамках специальной программы МСП Банка (запущена в 2012 году), однако масштабы поддержки рынка со стороны института развития в общем объеме рынка кредитования МСБ остаются незначительными.

Вместе с тем, смещение акцентов банков на микрокредиты бизнесу привело к повышению доли более технологичных, конвейерных продуктов. Кредитование, требующее сложного структурирования, подробного изучения бизнес-планов, анализа отраслевых рынков, отошло на второй план. Доля кредитов, предоставленных МСБ из торгового сектора, в 2012 году по сравнению с 2011 годом выросла на 5 п. п., до уровня 50% (см. график 4). Заметно снизилась срочность: по итогам 2012 года 61,6% кредитов МСБ было выдано на сроки до 12 месяцев (35,4% в 2011 году), доля ссуд свыше 3 лет составила всего 18% (в основном ее обеспечивают госбанки). Активное наращивание необеспеченного кредитования также негативно отражается на структуре экономики, косвенно стимулируя рост объемов импорта и, таким образом, «отбирая кусок» у ВВП. В частности, в 2012 году импорт услуг вырос на 19% против 8 по экспорту.

 


Российские банки в 2013 году: глобальное торможение Прогноз развития рынка в 2013 году: без явных фаворитов

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!