Москва, 05.11.2025
Резюме
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Амурской области на уровне ruА и изменило прогноз на позитивный. Ранее у региона действовал кредитный рейтинг на уровне ruА со стабильным прогнозом.
Изменение прогноза по кредитному рейтингу на позитивный обусловлено ожиданиями агентства по дальнейшему улучшению ряда экономических и бюджетных показателей. Вместе с тем наблюдается поступательное снижение долговой нагрузки, рост доли налоговых и неналоговых доходов в общем объеме доходов регионального бюджета.
Рейтинг кредитоспособности Амурской области (далее – регион, область) обусловлен высоким уровнем развития экономики и умеренно высоким уровнем инвестиционной привлекательности, умеренно низким уровнем демографического развития и развитым рынком труда с ограниченными ресурсами, комфортным уровнем сбалансированности бюджета и низкой долговой нагрузкой. Давление на рейтинговую оценку оказывают негативная динамика численности населения, положительное влияние оказывают высокий уровень инвестиций в основной капитал к ВРП за последние три года, высокая бюджетная автономия, гибкость расходной части бюджета, диверсифицированная налоговая база.
Амурская область – субъект Российской Федерации, входящий в состав Дальневосточного федерального округа. Площадь территории региона составляет 361,9 тыс. кв. км, административный центр – г. Благовещенск. Экономика региона является диверсифицированной, к ее ключевым секторам относятся обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых в промышленном секторе, а также строительство, транспортировка и хранение. Обрабатывающие производства представлены в значительной степени газохимическим комплексом, добыча полезных ископаемых - преимущественно добычей золота и угля. Существенный вклад строительства в регионе обеспечивается реализацией на территории региона крупных инвестиционных проектов в газовой отрасти, развитием транспортной инфраструктуры и строительством космодрома «Восточный».
Обоснование рейтинга
Высокий уровень экономического развития региона. По оценке региона, объем ВРП за 2024 год (далее – отчётный год) вырос в сопоставимых ценах на 15,4% к уровню 2023 года и составил 1,0 трлн рублей. Ключевой вклад в объем ВРП внесли обрабатывающие производства (20% в структуре ВРП), строительство (18%), транспортировка и хранение (11%). За январь-август 2025 года промышленное производство выросло на 5% к аналогичному периоду 2024 года, по итогам года регион ожидает объем ВРП в размере 1,1 трлн рублей (+1,6% к уровню 2024 года в сопоставимых ценах).
ВРП на душу населения оценивается на высоком уровне, по расчетам агентства, показатель в 2024 году составил 1,4 млн рублей. По итогам 2025 года ВРП на душу населения составит 1,5 млн рублей.
Среднедушевые денежные доходы населения в 2024 году выросли к уровню 2023 года на 19,0% и составили 64,3 тыс. рублей, величина прожиточного минимума (далее – ВПМ) на 4,6% до 17,8 тыс. рублей. Отношение среднедушевых денежных доходов населения к ВПМ за последние 3 года составило 3,3, что оказало поддержку рейтинговой оценке. По итогам 2025 года, по ожиданиям региона, среднедушевые денежные доходы населения составят 70 тыс. рублей при ВПМ в размере 20,4 тыс. рублей.
Умеренно низкий уровень демографического развития и развитый рынок труда с ограниченными ресурсами. По данным Росстата, численность населения региона на 01.01.2025 (далее – отчетная дата) составила 753,0 тыс. человек и за последние три года она снизилась на 1,4% на фоне естественной и миграционной (за исключением 2024 года) убыли населения. Безработица находится на рекордно низком уровне для региона: по итогам 2024 года безработица составила 1,3%, снизившись на 1,1 п. п. относительно уровня 2023 года. В среднем за июнь-август 2025 года безработица опустилась до 1,2%, в среднем по году регион ожидает показатель на уровне 2024 года. В регионе сложился дефицит кадров, что является одним из ключевых барьеров сейчас для дальнейшего экономического развития.
Инвестиционный климат оценивается на умеренно высоком уровне. Объем инвестиций в основной капитал в 2024 году вырос по сравнению с 2023 годом на 19,1% в сопоставимых ценах и составил 956,1 млрд рублей. Отношение объема инвестиций к ВРП за последние три года составило 90,3%, что оказало позитивное влияние на рейтинговую оценку, при этом инвестиционная привлекательность региона оценивается на умеренном уровне. Высокий уровень инвестиций в регионе в последние годы поддерживается за счет реализации крупных проектов (космодрома «Восточный», модернизацией Восточного полигона Транссиба и БАМа, объектов дорожной и аэропортовой инфраструктур, Амурского газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса). За первое полугодие 2025 года инвестиции выросли на 7,4% к аналогичному периоду 2024 года в сопоставимых ценах. По итогам 2025 года регион ожидает инвестиции в размере 984,7 млрд рублей (+3% к уровню 2024 года в действующих ценах).
Сбалансированность регионального бюджета находится на комфортном уровне. Объем доходов регионального бюджета по итогам 2024 года составил 111,6 млрд рублей, из которых 79,5% приходилось на налоговые и неналоговые доходы (далее – ННД). ННД в 2024 году выросли на 6,3% к уровню 2023 года, межбюджетные трансферты снизились на 15,7%. За 9 месяцев 2025 года ННД выросли на 25,2% к аналогичному периоду 2024 года, в том числе существенный рост показали НДФЛ (+30% в связи с ростом фонда оплаты труда), налог на прибыль (+19,3%, в том числе на фоне введения новых линий газораспределения Амурского газоперерабатывающего завода и увеличения реализации золота), акцизы (в 1,6 раза, в том числе за счет увеличения норматива распределения доходов от акцизов на нефтепродукты, индексации ставок), НДПИ (в 2 раза на фоне увеличения цены реализации золота). За 9 месяцев 2025 года межбюджетные трансферты выросли на 21,2% к аналогичному периоду 2024 года, основной прирост сформировали субсидии (увеличились в 1,6 раза) за счет поступления субсидий на реализацию мероприятий планов социального развития центров экономического роста, на развитие и приведение в нормативное состояние автомобильных дорог, а также на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. По итогам года регион прогнозирует объем доходов в размере 129,5 млрд рублей, из которых на ННД будет приходиться 80,9%.
Диверсификация налоговой базы находится на умеренно высоком уровне: доля крупнейшего налогоплательщика, по данным региона, в 2024 году составила 8,0% в налоговых доходах, на долю десяти крупнейших налогоплательщиков приходилось 31,7% налоговых доходов бюджета
Объем расходов бюджета в 2024 году составил 114,4 млрд рублей, что на 4,5% выше уровня 2023 года. На долю расходов социального характера пришлось 55,0% всех расходов бюджета. Гибкость расходной части бюджета оценивается на умеренно высоком уровне: в среднем за последние 3 года на долю капрасходов приходилось 11,3% всех расходов, при этом капитальные расходы бюджета финансируются в основном за счет собственных средств регионально бюджета. За 9 месяцев 2025 года расходы выросли на 19,9% к аналогичному периоду 2024 года, наиболее существенно в денежном выражении выросли расходы на национальную экономику (+5,4 млрд рублей), образование (+2,5 млрд рублей) и социальную политику (+3,8 млрд рублей). По итогам 2025 года регион ожидает объем расходов бюджета в размере 134,4 млрд рублей, капитальные расходы будут формировать из них 6,8%.
По итогам 2024 года региональный бюджет был исполнен с дефицитом 2,8 млрд рублей или 3,1% от ННД, который профинансирован за счет остатков средств на счетах и инфраструктурными бюджетными кредитами (далее – ИБК). По итогам 2025 года регион закладывает дефицит бюджета в размере 4,8 млрд рублей или 4,6% от ННД, который будет покрыт казначейскими инфраструктурными кредитами (далее – КИК) и рыночным долгом.
Долговая нагрузка региона находится на низком уровне. На 01.01.2025 долг региона составил 33,4 млрд рублей, что на 3,6% ниже, чем на 01.01.2024; долговая нагрузка, по расчетам агентства, составила 37,7% (31,5% без учета ИБК и специального казначейского кредита). Снижение долга произошло за счет погашения части банковских и бюджетных кредитов. По итогам 2025 года долг увеличится до 37,5 млрд рублей за счет привлечения банковских кредитов, КИК и выпуска облигаций, при этом долговая нагрузка за счет роста ННД снизится до 35,8% (29,8% за вычетом ИБК, специальных казначейских кредитов и КИК). В структуре долга на отчетную дату преобладали бюджетные кредиты (78,2%), остальная часть долга – банковские кредиты (15,8%) и облигационные займы (6,0%). По итогам года увеличится вклад банковских кредитов (до 17,3%) и облигаций (14,4%), при этом снизится доля бюджетных кредитов (68,3%). Регион характеризуется умеренно низкой стоимостью фондирования долга: расходы на обслуживание регионального долга в 2024 году составили 1,3% от ННД (по итогам 2025 года показатель составит 1,5% от ННД), что оказало положительное влияние на рейтинговую оценку. Регион имеет достаточный объем средств для покрытия внутригодовых кассовых разрывов, а также короткого долга в виде остатков денежных средств на счетах, открытых кредитных линий и доступа к казначейским кредитам.
Компоненты рейтинга
Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruА
Прогноз по рейтингу
По рейтингу установлен позитивный прогноз, что предполагает высокую вероятность повышения кредитного рейтинга на горизонте 12 месяцев.
Регуляторное раскрытие
| Полное наименование объекта рейтинга | Амурская область |
| Вид объекта рейтинга | Субъект Российской Федерации |
| Страна регистрации объекта рейтинга в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира | Россия |
| Идентификационный номер налогоплательщика рейтингуемого лица | Отсутствует |
| Дата первого опубликования кредитного рейтинга | 30.05.2024 |
| Дата последнего опубликования кредитного рейтинга/рейтингового действия | 15.05.2025 |
| Рейтинговая шкала | Российская национальная рейтинговая шкала |
| Запрошенность рейтинга | Да |
| Ключевые источники информации | Данные объекта рейтинга/рейтингуемого лица, а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. |
| Имеющиеся ограничения кредитного рейтинга или прогноза по кредитному рейтингу, в том числе в отношении качества имеющейся в распоряжении кредитного рейтингового агентства информации об объекте рейтинга | Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. |
| Сведения о стандартах составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, использованной АО «Эксперт РА» в качестве источника информации при осуществлении рейтингового действия, а также о дате составления последней такой бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае использования кредитным рейтинговым агентством бухгалтерской (финансовой) отчетности в качестве источника информации при осуществлении рейтингового действия) | РСБУ, 01.01.2025 |
| Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему | Не позднее 182 дней с даты, указанной в Календаре пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов. |
| Сведения обо всех методологиях, применявшихся при определении кредитного рейтинга и (или) прогноза по кредитному рейтингу, в том числе для оценки собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица и оценки влияния на кредитный рейтинг рейтингуемого лица факторов, не учитываемых при оценке собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица (далее - факторы внешнего влияния), с описанием целей применения каждой методологии | При определении кредитного рейтинга и (или) прогноза по кредитному рейтингу, в том числе для оценки собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица и оценки влияния на кредитный рейтинг рейтингуемого лица факторов, не учитываемых при оценке собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица, применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации (вступила в силу 01.10.2025). Ссылка на раздел с методологической базой: https://raexpert.ru/ratings/methodologies |
| Описание содержания оказанных рейтингуемому лицу в течение года, предшествующего рейтинговому действию, дополнительных услуг с указанием периода их оказания (если такие услуги оказывались) | АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало дополнительных услуг. |
Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.
Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.
Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.
Краткая информация о регионе:
| Название | Амурская область |
| Глава региона | Василий Александрович Орлов |
| Основные отрасли экономики региона | Обрабатывающие производства, Строительство, Транспортировка и хранение, Добыча полезных ископаемых, Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов |
| Площадь | 361,9 тыс. кв. км |
| Численность населения | 753,0 тыс. человек на 01.01.25 |
Ключевые финансовые показатели региона:
| Показатель | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 прогноз |
| Доходы бюджета, млрд руб. | 106.26 | 111.68 | 111.57 | 129.54 |
| темпы прироста | 1.9% | 5.1% | -0.1% | 16.1% |
| Расходы бюджета, млрд руб. | 113.9 | 109.4 | 114.4 | 134.4 |
| темпы прироста | 5.0% | -3.9% | 4.5% | 17.5% |
| Налоговые и неналоговые доходы (ННД), млрд руб. | 65.5 | 83.4 | 88.7 | 104.8 |
| Дефицит/профицит бюджета, % от ННД | -11.6 | 2.8 | -3.1 | -4.6 |
| 01.01.23 | 01.01.24 | 01.01.25 | 01.01.26 | |
| Долг, млрд руб. | 32.4 | 34.7 | 33.4 | 37.5 |
| темпы прироста | 20.0% | 7.1% | -3.6% | 12.2% |
| Отношение долга к ННД, % | 49.5 | 41.6 | 37.7 | 35.8 |
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Амурская область
Ключевые экономические показатели региона:
| Показатель | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 прогноз |
| Валовый региональный продукт, млрд рублей | 603.6 | 793.9 | 1026.3 | 1100.1 |
| Индекс физического объема ВРП в постоянных ценах, % | 102.2 | 118.7 | 115.4 | 101.6 |
| ВРП на душу населения, тыс. руб. | 794.3 | 1054.1 | 1365.6 | 1466.1 |
| темпы прироста | 11.4% | 32.7% | 29.6% | 7.4% |
| Уровень безработицы, % | 4.1 | 2.4 | 1.3 | 1.3 |
| 01.01.23 | 01.01.24 | 01.01.25 | 01.01.26 | |
| Численность населения, тыс.чел. | 756.2 | 750.1 | 753.0 | 747.6 |
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Амурская область
Оценка блоков анализа
Связанные отчеты
Инвестиционная привлекательность регионов: замедление по итогам 2024 года и предстоящие вызовыРегиональные бюджеты в 2025 году: риски снижения ликвидности Экономическое здоровье российских регионов в условиях турбулентности относительно стабильно«Народные» облигации регионов: долговой инструмент или имиджевая история?Динамика бюджетных и социально-экономических показателей регионов за 1-е полугодие 2025 года
Облигационные выпуски
с рейтингами «Эксперт РА»:
Контакты
По вопросам получения рейтинга
+7 (499) 418-00-39
sale@raexpert.ru
Служба внутреннего контроля
+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru
Контакты для СМИ
+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru