Рейтинговые действия, 06.02.2025

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АКБ «ТЕНДЕР-БАНК» (АО) до уровня ruB+

Москва, 6 февраля 2025 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности АКБ «ТЕНДЕР-БАНК» (АО) (далее – банк) до уровня ruB+, прогноз по рейтингу стабильный. Ранее у банка действовал кредитный рейтинг на уровне ruB со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга банка обусловлено ростом качества активов и отсутствием крупных выплат по внебалансовым обязательствам банка на фоне неухудшения прочих финансовых метрик. Рейтинг банка характеризуется слабой оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу при невысокой способности к его генерации, приемлемым качеством активов и внебалансовых обязательств, адекватной ликвидной позицией и консервативной оценкой корпоративного управления.

АКБ «ТЕНДЕР-БАНК» (АО) специализируется на кредитовании ФЛ, предприятий МСБ, а также выдаче банковских гарантий. Деятельность банка сосредоточена преимущественно в московском регионе. Сеть подразделений банка ограничивается головным офисом и 1 дополнительным офисом в г. Москве.

Обоснование рейтинга

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами бизнеса на российском банковском рынке (на 01.01.2025 банк не входил в топ-200 по размеру активов кредитных организаций). Диверсификация бизнеса по направлениям деятельности оценивается как ограниченная (индекс Херфиндаля-Хиршмана по структуре активов составил 0,39 на 01.11.2024), что обусловлено размещением значительной части активов на ностро-счетах в банках и МБК. Агентство отмечает рост кредитного портфеля ЮЛ и ИП банка в 2 раза за период с 01.01.2024 по 01.01.2025. Сохраняется повышенный уровень отраслевой концентрации корпоративного кредитного и гарантийного портфелей на отрасли строительства, в том числе инфраструктурного. Концентрация кредитных рисков на связанных с банком структурах, по оценкам агентства, находится на приемлемом уровне.

Адекватная позиция по капиталу при невысокой способности к его генерации. Банк поддерживает адекватные значения достаточности капитала (Н1.0=20,4%, Н1.2=17,1% на 01.01.2025) и обеспечивает существенный буфер абсорбции потенциальных убытков, позволяющий выдержать обесценение порядка 26% базы активов и внебалансовых обязательств под риском на 01.01.2025. Для банка характерна невысокая рентабельность деятельности: за 2024 год ROE по РСБУ составила 11,7% (без учета СПОД) против 6,6% годом ранее. Ужесточение в 2022-2023 гг. риск-метрик по выдаче банковских гарантий позволило избежать значительных выплат по гарантиям в рассматриваемом периоде. Также поддержку финансовому результату оказали доходы от МБК, на которые повлияло высокое среднегодовое значение ключевой ставки Банка России. Концентрация активных операций на крупнейших кредитных рисках остается на высоком уровне: крупные кредитные риски к нетто-активам на 01.01.2025 составили 118%, доля крупнейшего заемщика в нетто-активах достигала 20% в декабре 2024 г.

Приемлемое качество активов и внебалансовых обязательств. В структуре активов банка основным компонентом является ссудный портфель ЮЛ, ИП, ФЛ (62% валовых активов на 01.01.2025), где преобладающая доля приходится на корпоративные кредиты субъектам МСБ. Агентство отмечает рост качества кредитов ЮЛ и ИП: доля просроченной задолженности за 2024 г. сократилась с 17% до менее 1%, доля ссуд IV-V категории качества – c 17% до 10%. Розничный портфель ссуд традиционно имеет небольшую долю в составе активов (15% на 01.01.2025) и характеризуется незначительной долей проблемного долга (просрочено менее 1% задолженности). Обеспеченность совокупного ссудного портфеля остается на комфортном уровне: в составе обеспечения в значительной мере преобладает заложенная недвижимость (порядка 72% на 01.11.2024). Гарантийный портфель составляет 1,8 капитала банка на 01.01.2025, характеризуется высокой концентрацией на инфраструктурном строительстве и низкой диверсификацией по крупным принципалам (на 01.11.2024 на 10 крупнейших принципалов приходилось 76% портфеля). Ликвидные и высоколиквидные компоненты (24% активов), представлены преимущественно размещением в Банке России и на корсчетах в банках-контрагентах с высоким кредитным качеством (не ниже ruAA- по шкале «Эксперт РА»). Агентство также отмечает отсутствие размещений крупных объемов средств в аффилированном банке (ruB по шкале «Эксперт РА»), которые наблюдались годом ранее, что оказывает поддержку качеству активов.

Адекватная позиция по ликвидности обусловлена значительным уровнем покрытия привлечённых средств высоколиквидными и ликвидными активами: в среднем 46% и 57% за период с 01.01.2024 по 01.01.2025 соответственно. Для ресурсной базы банка в целом характерен удовлетворительный уровень концентрации на крупнейших кредиторах: доля средств 10 крупнейших кредиторов/групп кредиторов на 01.01.2025 составляет порядка 27% нетто-пассивов. Средства ЮЛ имеют традиционно высокий уровень волатильности: за период с 01.1.2024 по 01.01.2025 в отдельные месяцы колебания составляли свыше 70%. Агентство отмечает высокую зависимость банка от средств ФЛ: на 01.01.2025 их доля составила 46% пассивов или 72% привлеченных средств.

Консервативная оценка уровня корпоративного управления. Качество корпоративного управления и уровень развития внутренней инфраструктуры в целом соответствуют масштабам и характеру деятельности банка, при этом сохраняются отдельные недостатки в системе управления рисками (которые могут, как и в прошлом, привести к крупным потенциальным выплатам по гарантиям). Также сохраняется недостаточная независимость менеджмента банка от акционеров в принятии управленческих решений. Банк работает в рамках проекта стратегии развития на горизонте 2025-2028 гг. Стратегические документы характеризуются приемлемым уровнем детализации и не предполагают существенного изменения бизнес-модели банка. Основными направлениями останутся кредитование субъектов МСБ и ФЛ-предпринимателей, а также выдача банковских гарантий. Реализация стратегии, по мнению агентства, не приведет к значимому усилению конкурентных позиций банка на банковском рынке на горизонте планирования.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности: ruB+

Оценка внешнего влияния: -

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг АКБ «ТЕНДЕР-БАНК» (АО) был впервые опубликован 01.06.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 13.02.2024.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 08.10.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АКБ «ТЕНДЕР-БАНК» (АО), а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АКБ «ТЕНДЕР-БАНК» (АО) принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АКБ «ТЕНДЕР-БАНК» (АО) дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Краткая информация о Банке

НазваниеАКБ "ТЕНДЕР-БАНК" (АО)
Номер лицензии2252
Тип лицензииУниверсальная
Вхождение в ССВДа
Головной офисМосква

Ключевые показатели Банка

Показатели01.01.2401.01.25
Активы, млн руб. 4 385 4 770
Капитал, млн руб. 1 528 1 591
Н1.0, %25.020.4
Н1.2, %20.117.1
Доля просроченных ссуд ЮЛ и ИП, %17.10.6
Доля просроченных ссуд ФЛ, %2.90.2
Уровень резервирования ссуд (без учёта МБК), %14.22.0
Н2, %112.7111.7
Н3, %229.475.9

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным АКБ "ТЕНДЕР-БАНК" (АО)

Финансовые показатели Банка

Показатели2023г.2024г.
Чистая прибыль, млн руб. 86 167
ROE, %6.611.7
COR по кредитам, %-0.32.3
NIM, %8.511.8
CIR, %66.461.2

* Чистая прибыль за 2024 без учета СПОД

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным АКБ "ТЕНДЕР-БАНК" (АО)

Оценка блоков анализа

Рыночные позиции
Позиция по капиталу
Операционная эффективность
Качество активов
Фондирование и ликвидность
Управление и стратегия
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным АКБ "ТЕНДЕР-БАНК" (АО)
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным АКБ "ТЕНДЕР-БАНК" (АО)
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным АКБ "ТЕНДЕР-БАНК" (АО)

Контакты

По вопросам получения рейтинга

+7 (495) 231-70-84
sale@raexpert.ru

Служба внутреннего контроля

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru

Контакты для СМИ

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru

Публикации по тематике


Потребкредиты собираются "охладить"

Business FM

Госдума приняла в первом чтении законопроект о "периоде охлаждения" перед выдачей потребительского кредита. Если кредит планируется взять от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, то подождать предстоит четыре часа, а если больше 200 тысяч – двое суток
16.01.2025

Центробанк перестал сдерживать ставки по потребкредитам

Российская газета

ЦБ перестал сдерживать ставки по потребкредитам
27.12.2024

Предел жесткости: почему ЦБ решил больше не пугать рынок

Forbes

Российский ЦБ решил проверить гипотезу о том, что рынок уже адекватно отреагировал на ранее принятые жесткие решения, началось охлаждение экономики, а в этой ситуации ставку можно и не повышать. Так ли это — скоро покажет статистика, однако, как считает главный экономист «Эксперта РА» Антон Табах, более длинный путь к целевой инфляции обещает и более длительный период сохранения высоких ставок
23.12.2024

Аналитики заявили о достижении пика ключевой ставки

Ведомости

Решение ЦБ сохранить ставку стало сюрпризом для рынка, что указывает на проблемы в коммуникации
23.12.2024

Иван Уклеин на РБК ТВ о том, что будет с ключевой ставкой Банка России и как это повлияет на банковский сектор

Старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин в программе «День» на РБК ТВ, эфир от 16 декабря 2024 года 17.12.2024