Москва, 27 августа 2025 г.
Резюме
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ОАО «АСБ Беларусбанк» на уровне byAAA по национальной шкале Республики Беларусь, прогноз по рейтингу стабильный. С учетом корректировки на страновой риск при переводе кредитного рейтинга из национальной рейтинговой шкалы Республики Беларусь в национальную рейтинговую шкалу Российской Федерации ОАО «АСБ Беларусбанк» подтвержден рейтинг кредитоспособности на уровне ruA-, прогноз по рейтингу – стабильный.
Рейтинг банка обусловлен сильными конкурентными позициями на территории Республики Беларусь, адекватными оценками достаточности капитала, рентабельности и качества активов, удовлетворительной ликвидной позицией, а также умеренно высокой оценкой уровня корпоративного управления. Кроме того, агентство отмечает высокую значимость банка для экономики страны и для ее банковского сектора (банк относится к I группе системной значимости). Как следствие, сильное позитивное влияние на рейтинг продолжает оказывать очень высокая вероятность экстраординарной поддержки кредитной организации со стороны собственника и органов власти в случае необходимости.
Открытое акционерное общество «Сберегательный банк «Беларусбанк» – крупнейший универсальный банк Республики Беларусь. По состоянию на 01.08.2025 сеть присутствия банка была представлена головным офисом в Минске, 6 областными управлениями, 118 центрами банковских услуг, 937 отделениями, также банк имеет представительства в Германии и Китае.
Обоснование рейтинга
Сильная оценка рыночных позиций. По состоянию на 01.04.2025 активы банка по НСФО составляли около 42% активов национального банковского сектора, что обусловило сохранение лидирующих позиций в ключевых сегментах банковской системы. Клиентская база кредитной организации сформирована в том числе государственными структурами, а также стратегически значимыми предприятиями Республики Беларусь. Согласно данным отчетности по МСФО, портфель ссуд бизнесу за 2024 год вырос на 10%, а розничный кредитный портфель — почти на 29%. Банк сохраняет универсальный характер деятельности: по данным национальной отчетности, индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам составил около 0,25 на 01.07.2025.
Адекватная оценка достаточности капитала и рентабельности. За период с 01.07.2024 по 01.07.2025 национальные нормативы, характеризующие капитальную позицию банка, не претерпели существенных изменений. Норматив достаточности нормативного капитала находился на уровне 21,8% по состоянию на 01.07.2025, норматив капитала I уровня составил 19,1%, левередж — 12,3%. По оценкам агентства, на 01.01.2025 буфер абсорбции убытков по нормативу достаточности нормативного капитала банка позволял выдержать потенциальное обесценение около 14% активов и внебалансовых обязательств под риском, что оценивается как комфортный уровень. Концентрация кредитных рисков находится на низком уровне согласно применяемой агентством методологии. При этом мы обращаем внимание на высокую концентрацию на крупнейшем кредитном риске, которая, однако, несколько сократилась за период с 01.07.2024 по 01.07.2025. Прибыль банка после налогообложения по МСФО увеличилась в 2024 году на 29% (в основном, за счет положительной динамики чистых процентных доходов), в результате рентабельность по международным стандартам заметно выросла: до 18% в среднем за 2023-2024 гг. против 14% за 2022-2023 гг. Показатель CIR за период с 01.07.2024 по 01.07.2025 составил около 40%, не изменившись существенно по сравнению с метрикой годовой давности. Также агентство отмечает, что высокая результативность бизнеса обеспечивает банку возможность проводить ежегодные дивидендные выплаты.
Адекватная оценка качества активов. Около 46% активов банка по МСФО на 01.01.2025 приходилось на ссуды и иные активные операции с ЮЛ и ИП (включая финансовую аренду), еще 23% составили кредиты ФЛ. Для ссуд бизнесу в 2024 году было характерно почти двукратное снижение доли реструктурированной задолженности (с 27% до 14%), обусловленное сокращением портфеля, приходившегося на группу клиентов из сферы торговли нефтью. Тем не менее, качество ссудного портфеля рассматривается как невысокое: согласно отчетности по МСФО, на 01.01.2025 доля ссуд 2 стадии составила в портфеле ЮЛ и ИП (включая финансовую аренду) около 32%, доля 3 стадии и ПСКО — около 20% против 37% и 19% соответственно годом ранее. Помимо этого, агентство обращает внимание на то, что реальная дефолтность ссуд не в полной мере отражена на балансе банка в связи с наличием практики передачи задолженности в Агентство по управлению активами. Отраслевая концентрация кредитов ЮЛ и ИП оценивается как адекватная (на 3 крупнейшие отрасли приходилось около 50% портфеля на 01.01.2025). Розничный портфель более чем на 80% представлен ипотечными и жилищными кредитами, качество ссуд ФЛ оценивается как высокое (доля ссуд 3 этапа составила около 0,2%). На портфель ценных бумаг, который более чем на 2/3 состоит из государственных облигаций и облигаций эмитентов с суверенным уровнем рейтинга, пришлось около 8% активов банка. Средства в кредитных организациях (14% активов) представлены остатками на корреспондентских счетах и краткосрочными межбанковскими ссудами. Кредитное качество основных контрагентов оценивается как высокое, при этом агентство обращает внимание, что в отдельные месяцы для банка характерен существенный объем операций по ЛОРО-счетам, приходящийся на кредитные организации без действующих рейтингов кредитоспособности.
Удовлетворительная ликвидная позиция. По состоянию на 01.07.2025 показатель покрытия ликвидности (LCR) составил 122,5%, показатель чистого стабильного фондирования (NSFR) — 124,7%. Средние значения указанных метрик на отчетные даты 1пг2025 составили около 117% и 122% соответственно, что оценивается как высокие уровни, согласно методологии, применяемой агентством. При этом мы отмечаем, что применяемые банком контрциклические меры оказывают заметное влияние на величину норматива LCR. Кроме того, невысоким является соотношение активов 1 уровня и привлеченных средств (около 11% на 01.01.2025), что во многом обусловлено стабильным характером ресурсной базы банка. По итогам 2024 года на долю средств крупнейшего источника фондирования — вклады ФЛ — приходилось около 25% пассивов, сопоставимую долю занимали средства органов власти и бюджетов (23%), на привлечение от коммерческих банков и остатки на счетах ЮЛ пришлось примерно по 14%. Ресурсная база банка, как и годом ранее, характеризуется умеренной диверсификацией по клиентам: по состоянию на 01.01.2025 доля средств 10 крупнейших кредиторов в пассивах составила 31%, крупнейшего кредитора — 9%. При этом агентство принимает во внимание то, что средства органов власти, а также компаний, имеющих тесные связи с государством, формируют существенную часть остатков крупнейших кредиторов, что с учетом значимости банка для финансовой системы Республики Беларусь обуславливает низкую вероятность непрогнозируемого оттока этих средств.
Уровень корпоративного управления оценивается как умеренно высокий. Агентство положительно оценивает репутацию и трудовой опыт членов Наблюдательного совета банка и Правления. Поддержку рейтингу оказывает наличие в составе Наблюдательного совета независимых директоров, а также комитетов по рискам, вознаграждениям и аудиту при Наблюдательном совете. Результативность выполнения банком стратегических планов рассматривается как высокая. Действующая стратегия развития направлена на поступательный рост масштабов бизнеса банка при сохранении им универсальной специализации, что, согласно ожиданиям топ-менеджмента, обусловит дальнейший рост чистой прибыли.
Оценка внешнего влияния
Сильное положительное влияние на рейтинг оказывает сильный фактор поддержки со стороны ключевого собственника. По мнению агентства, вероятность оказания банку поддержки со стороны собственника оценивается как высокая с учетом его условного рейтингового класса на уровне byAAA, контрольного пакета в капитале объекта рейтинга, а также прецедентов докапитализации банка в прошлом. Кроме того, вероятность оказания банку поддержки со стороны органов власти оценивается как очень высокая с учетом отнесения кредитной организации к I группе системной значимости, а также выполнения ей критически важной роли при реализации социально, экономически и политически значимых государственных проектов.
Компоненты рейтинга
Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): byA
Оценка внешнего влияния: +5 ступеней к ОСК
Прогноз по рейтингам
По рейтингам установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитных рейтингов на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.
Регуляторное раскрытие
Кредитные рейтинги ОАО «АСБ Беларусбанк» были впервые опубликованы 24.09.2021. Предыдущие рейтинговые пресс-релизы по данному объекту рейтинга были опубликованы 05.09.2024.
Кредитные рейтинги присвоены по национальной шкале Республики Беларусь и по российской национальной шкале и являются долгосрочными. Пересмотр кредитных рейтингов и прогнозов по ним ожидается не позднее года с даты последних рейтинговых действий.
При присвоении кредитных рейтингов применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам (Республика Беларусь) https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 16.06.2025) и методология перевода кредитных рейтингов в национальную рейтинговую шкалу Российской Федерации https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 20.12.2024).
Присвоенные рейтинги и прогнозы по ним отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ОАО «АСБ Беларусбанк», а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологий.
Кредитные рейтинги были присвоены в рамках заключенного договора, ОАО «АСБ Беларусбанк» принимало участие в присвоении рейтингов.
Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинги, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.
АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ОАО «АСБ Беларусбанк» дополнительных услуг.
Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.
Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.
Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.