Рейтинговые действия, 06.06.2024

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг ООО «Первый Клиентский Банк» до уровня ruB и изменил прогноз на стабильный

Москва, 6 июня 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ООО «Первый Клиентский Банк» (далее – банк) до уровня ruB и установило по рейтингу стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг кредитоспособности на уровне ruB- с позитивным прогнозом.

Повышение рейтинга отражает замедление банком темпов масштабирования гарантийного бизнеса при снижении уровня его дефолтности. Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, удовлетворительной позицией по капиталу при адекватной способности к его генерации, удовлетворительным качеством активов, адекватной ликвидной позицией, ограниченным профилем фондирования, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

ООО «Первый Клиентский Банк» – небольшой по размеру активов банк, специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также на выдаче банковских гарантий. Банк представлен головным офисом и 1 дополнительным офисом в г. Москве.

Обоснование рейтинга

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена узкой клиентской базой в сегменте корпоративного и розничного кредитования, а также незначительными масштабами бизнеса банка на российском банковском рынке (банк входит в топ-260 кредитных организаций в РФ, ни по одному из направлений деятельности не имеет значимой рыночной доли). Дополнительное давление на оценку конкурентных позиций по-прежнему оказывают отсутствие лицензии на привлечение денежных средств ФЛ и ограниченная сеть продаж. Диверсификация бизнеса по направлениям деятельности оценивается как высокая (индекс Херфиндаля-Хиршмана по структуре активов составил около 0,305 на 01.04.2024). Концентрация кредитных рисков на связанных с банком структурах, по оценкам агентства, находится на невысоком уровне.

Удовлетворительная позиция по капиталу при высокой рентабельности бизнеса. Банк по-прежнему поддерживает высокие значения нормативов достаточности капитала (Н1.0=26,3%, Н1.1=24,5%, Н1.2=24,5% на 01.05.2024), что позволяет ему выдерживать потенциальное обесценение порядка половины активов и внебалансовых обязательств под риском. Концентрация кредитных рисков находится, как и годом ранее, на высоком уровне (совокупная величина крупных кредитных рисков к нетто-активам – 129% на 01.05.2024). Бизнес банка на протяжении двух последних лет характеризуется высокой рентабельностью деятельности (за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 по данным РСБУ ROE с учетом СПОД составила 22%, годом ранее значение ROE также составляло 22%). Банк поддерживает адекватную операционную эффективностью (CIR по данным РСБУ за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 составил 40%, уровень чистой процентной маржи – 15,5%), что обусловлено низкой стоимостью фондирования и приемлемым уровнем операционных расходов.

Качество активов оценивается как удовлетворительное. В структуре активов банка преобладает корпоративный кредитный портфель (39% активов на 01.05.2024), представленный преимущественно ссудами субъектам МСБ и характеризующийся невысоким уровнем отраслевой диверсификации (три крупнейшие отрасли совместно формировали около 62% ссудного портфеля на 01.04.2024). Портфель ЮЛ и ИП имеет невысокое кредитное качество: доля ссуд IV-V к.к. в портфеле составляет 21%, доля просроченной задолженности – 14% на 01.05.2024. Розничный кредитный портфель, представленный в основном потребительскими кредитами, составляет 27% активов на 01.05.2024 и также характеризуется повышенной долей ссуд IV-V к.к. (16% на 01.05.2024) и просроченной задолженности (9% на 01.05.2024). Около 9% активов на 01.05.2024 представлено требованиями к Банку России (депозит и корреспондентский счет). Залоговая обеспеченность совокупного кредитного портфеля оценивается как адекватная: покрытие ссудного портфеля без учета МБК составило 109% на 01.05.2024. Портфель гарантий сопоставим по объемам с размером совокупных активов банка (3,9 млрд рублей на 01.05.2024, что составляет 1,7 капитала банка), при этом за период с 01.05.2023 по 01.05.2024 его объем практически не изменился, а максимальный размер за последние 12 месяцев не превышал 4,9 млрд руб. или 2,3 капитала банка. Портфель гарантий характеризуется узкой клиентской базой, высоким средним чеком по гарантиям и высокой отраслевой концентрацией на принципалах, занятых в строительстве (48% портфеля гарантий). С начала 2023 года банком не производились выплаты по предоставленным банковским гарантиям, что положительно оценивается агентством.

Адекватная ликвидная позиция и ограниченный профиль фондирования.  Для банка характерен высокий запас балансовой ликвидности (на 01.05.2024 покрытие привлеченных средств ликвидными активами составляет 65%). Ключевой источник фондирования на 01.05.2024 – средства ЮЛ (23% валовых пассивов), при этом профиль фондирования является ограниченным ввиду отсутствия возможности привлечения средств ФЛ. Концентрация ресурсной базы на крупнейших кредиторах является невысокой: остатки на счетах 10 крупнейших кредиторов/групп кредиторов формировали около 22% пассивов на 01.05.2024. Агентство отмечает расширение привлечения средств посредством векселей: за период с 01.05.2023 по 01.05.2024 рост в 4 раза до 5% валовых пассивов. Векселя в основном используются банком в качестве залога для снижения риска по выданным гарантиям.

Консервативная оценка уровня корпоративного управления. Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка, однако отмечаются отдельные недостатки в системе риск-менеджмента, а также недостаточная независимость менеджмента банка в принятии управленческих решений (ключевые управленческие решения, по мнению агентства, сконцентрированы на основных собственниках банка, независимые члены в Совете директоров отсутствуют). Банк осуществляет свою деятельность в рамках стратегии развития на 2021-2024 гг., которая предполагает планомерный рост чистой судной задолженности, средств клиентов – юридических лиц и собственного капитала при поддержании уровня рентабельности активов и капитала на текущем уровне до конца 2024 года. Агентство полагает, что движение в направлении заданных целей соответствует возможностям банка, однако не приведет к существенному укреплению его рыночных позиций на горизонте действия рейтинга.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг ООО «Первый Клиентский Банк» был впервые опубликован 18.12.2015. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 27.06.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 05.02.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «Первый Клиентский Банк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «Первый Клиентский Банк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «Первый Клиентский Банк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Эксперт отметил сокращение числа выданных кредитов в России

Известия

Эксперт Беликов: в России наблюдается сокращение числа выданных кредитов
04.07.2024

Центробанк не оценил механизмы. Почему регулятор выступил против предложений «Сбера» и ВТБ по ипотеке

Коммерсантъ FM

Центробанк выступил против льготной рыночной ипотеки от банков. Речь идет о предложениях, которые ранее анонсировали "Сбер" и ВТБ. Кредитные организации обещали сохранить для клиентов ссуды под 8% годовых за счет комиссий от застройщиков. "Нам не нравится эта история",- заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. По его словам, такие механизмы в итоге приводят к росту стоимости самого жилья. Покупателям недвижимости придется переплачивать за квадратные метры, а по сопоставимой цене они их уже не продадут, отметили в Центробанке.
04.07.2024

Вячеслав Путиловский в программе «День» на РБК ТВ о санкциях против СФПС

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский на РБК ТВ, эфир от 26 июня 2024 года 02.07.2024

Новых льготных ипотечных программ в России ждать не стоит, считает эксперт

РИА Новости

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Новых льготных ипотечных программ в России ожидать не стоит, они и так привели к серьезному перегреву и рынка ипотечного кредитования, и рынка жилой недвижимости, такое мнение высказал РИА Новости Новости управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов.
01.07.2024

Банки смотрят вдаль

Коммерсант

Сеть представительств в ближнем зарубежье сокращается
26.06.2024