Рейтинговые действия, 21.02.2024

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «ГАЗКОН» на уровне ruA+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 21 февраля 2024 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности холдинговой компании ПАО «ГАЗКОН» на уровне ruA+. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Рейтинг кредитоспособности ПАО «ГАЗКОН» (далее – компания, холдинг) обусловлен умеренно высоким качеством активов и стабильной инвестиционной политикой, высокой оценкой ликвидности и долговой нагрузки вследствие отсутствия долговых обязательств, консервативной оценкой рентабельности, а также приемлемым уровнем бизнес-рисков.

ПАО «ГАЗКОН» является холдинговой компанией, осуществляющей вложения главным образом в ценные бумаги эмитента из банковского сектора. Финансовые вложения холдинга представлены, в основном, денежными средствами и акциями Банка ГПБ (АО) (ruAA+, стаб.).

Компания характеризуется умеренно высоким качеством активов и стабильной инвестиционной политикой. По состоянию на 30.06.2023 (далее – отчётная дата) отношение скорректированной на кредитное качество стоимости активов к их балансовой стоимости составило, по методологии агентства, порядка 79%. Позитивное влияние на оценку качества активов оказал высокий уровень кредитоспособности основного объекта вложений компании, акций Банка ГПБ (АО) (ruAA+, стаб.). Инвестиционная политика компании не претерпела существенных изменений за период 30.06.2022 – 30.06.2023 (далее – отчетный период), а основная часть инвестиционного портфеля, как и ранее, представлена некотируемыми активами, при этом более 90% активов и поступаемых денежных потоков за отчётный период приходились на Банк ГПБ (АО). Агентство не ожидает изменений в бизнес-профиле компании на горизонте ближайших 12 месяцев от отчетной даты.

На дату рейтинговой оценки холдинг не имел долговых обязательств. Покрытие всех обязательств компании её скорректированными активами (коэффициент финансового левериджа) на отчетную дату отмечается на высоком уровне, что оказывает положительное влияние на уровень рейтинга. Это обусловлено небольшим объемом балансовых обязательств, представленных кредиторской задолженностью перед контрагентами. В ближайшие 12 месяцев от отчётной даты агентство не ожидает существенных изменений в долговом профиле компании. Коэффициент покрытия долговых обязательств холдинга собственными средствами на отчетную дату был близок к нулю, что свидетельствует о высокой степени достаточности собственного капитала для исполнения всех обязательств.

Компания отличается высоким уровнем ликвидности вследствие отсутствия долговых обязательств. Агентство позитивно оценивает фактор достаточности денежных потоков компании: объем денежных средств компании на отчетную дату и величина денежных потоков холдинга на горизонте 18 месяцев, следующих после отчетной даты, многократно превышают ожидаемые затраты на операционную деятельность и оплату налогов, затраты на обслуживание и погашение долга у компании отсутствуют. Текущий уровень ликвидности (покрытие краткосрочных обязательств скорректированными оборотными активами на отчетную дату) и качественная оценка ликвидности оказывают положительное влияние на уровень рейтинга компании.

Агентство консервативно оценивает рентабельность холдинга. Основную часть доходов холдинга составляют дивиденды и проценты по депозитам. Оценка рентабельности холдинга ограничивается отсутствием значимых дивидендных потоков в отчётном периоде. Вследствие этого рентабельность активов и капитала по чистой прибыли за отчётный период составила 0,3%. В части валютных рисков агентство отмечает, что они не присущи деятельности компании на текущем этапе в связи с отсутствием валютных активов и обязательств.

Компания характеризуется приемлемым уровнем бизнес-рисков. Структура собственности компании прозрачна, а стратегическое обеспечение деятельности и информационная прозрачность оцениваются агентством нейтрально. Финансовая отчетность компании по стандартам МСФО и РСБУ, ЕЖО, годовые отчёты и корпоративные документы публикуются в открытом доступе. Качество корпоративного управления компании положительно влияет на рейтинг ввиду принятия решений на уровне Совета директоров. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают отсутствие независимых директоров в составе Совета директоров и формализованной стратегии развития холдинга, а также наличие предписаний к аудитору компании со стороны уполномоченного федерального органа.  Также давление на уровень рейтинга оказывает низкий уровень отраслевой диверсификации холдинга на отчетную дату, что выражается в высокой концентрации на одном активе.

По данным отчетности по МСФО на 30.06.2023 активы компании составили 65,9 млрд руб., капитал и резервы – 65,8 млрд руб.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг ПАО «ГАЗКОН» был впервые опубликован 07.05.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 03.03.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялись методология присвоения рейтингов кредитоспособности холдинговым компаниям (вступила в силу 03.07.2023) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 05.02.2024) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «ГАЗКОН», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «ГАЗКОН» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «ГАЗКОН» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


"Эксперт РА" ожидает темп роста портфеля кредитов МСБ на уровне 20%

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости.

Портфель кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) в России по итогам 2024 года вырастет на 20%, до почти 15 триллионов рублей, следует из обзора рейтингового агентства "Эксперт РА".
18.04.2024

Эксперты сообщили об упавшем интересе инвесторов к российскому госдолгу

РБК

"Эксперт РА": спрос инвесторов на гособлигации ослаб вопреки росту доходностей
18.04.2024

Розничные инвесторы разогнали доходности корпоративных бондов

Ведомости

Доходности бумаг компаний и ОФЗ аномально сблизились
18.04.2024

Брать в подсчет

Известия

В Минфине ждут принятия законодательства о крипте в 2024 году
11.04.2024

Репортаж Cbonds с форума «Стратегическая сессия финансового рынка: год IPO»

Итоги форума «Стратегическая сессия финансового рынка: год IPO», организованного рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-решения», в программе Cbonds Weekly (выпуск от 4 апреля 2024) 08.04.2024