Рейтинговые действия, 19.02.2024

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «МТС-Банк» на уровне ruA
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 19 февраля 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «МТС-Банк» (далее – кредитная организация, банк) на уровне ruA, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка обусловлен умеренно высокими рыночными позициями, чувствительными позициями по капиталу и ликвидности, высокой рентабельностью бизнеса, приемлемым качеством активов, адекватным качеством управления и стратегического планирования. Вероятность экстраординарной финансовой поддержки со стороны материнской финансово-промышленной группы в случае необходимости оценивается как высокая.

Снижение достаточности капитала и буфера абсорбции убытков, а также запаса ликвидности во 2пг2023 было обусловлено агрессивным ростом розничного бизнеса. Вместе с этим весной 2024 года банком запланировано существенное увеличение основного капитала, что позволяет считать утилизацию буфера кратковременным фактором для рейтинговой модели.

ПАО «МТС-Банк» специализируется на потребительском кредитовании, а также комплексном обслуживании физических и юридических лиц. Головной офис банка расположен в Москве, 106 дополнительных офисов во всех федеральных округах, онлайн-сервисы банка предоставляются на всей территории России.

Обоснование рейтинга

Умеренно высокая оценка рыночных позиций. Банк входит в топ-30 кредитных организаций РФ по величине активов, а также в топ-15 по розничному портфелю ссуд на 01.01.2024. Банк сохраняет лидирующую позицию в POS-кредитовании, высокие позиции в сегменте кредитных карт, а также во 2пг2023 поднялся в топ-10 по портфелю потребительских кредитов. За 2023 год банк нарастил объем портфеля розничных ссуд на 33%, а за последние два года с момента предыдущей докапитализации в феврале 2022 года – на 56%. Диверсификация доходов банка по направлениям деятельности является приемлемой: индекс Херфинадаля-Хиршмана составил порядка 0,37 по итогам 2023 года. Кредитная организация имеет значимую региональную сеть подразделений, но при этом во многом фокусируется на дистанционном предоставлении банковских услуг. Кредитование связанных сторон выявлено в незначительных объёмах.

Чувствительная капитальная позиция при высокой рентабельности. Нормативы достаточности капитала сокращались на протяжении всего 2023 года, однако темпы снижения существенно ускорились в 4кв2023 вследствие роста розничного бизнеса. Норматив Н1.0 за 2023 год с учётом перевыполнения планов по кредитованию опустился с 16% до 10% при целевом значении около 13%. Буфер абсорбции убытков за тот же период сократился с 13% до 4% базы активов и внебалансовых обязательств под риском. В целях усиления капитальной позиции в декабре 2023 года была инициирована процедура увеличения основного капитала. Агентство ожидает, что до завершения соответствующих процедур текущей генерации капитала будет достаточно для покрытия новых резервов с учётом низкой сезонной активности первого квартала в розничном кредитовании. Низкие значения нормативов достаточности собственных средств оказывают существенное давление на рейтинг. В 2023 году бизнес банка вышел на целевые уровни рентабельности выше 20% в соответствии с РСБУ без учёта СПОД (против 5% годом ранее). К концу 2023 года банк существенно нарастил комиссионные доходы вследствие увеличения клиентской базы на РКО, поэтому начиная с 4кв2023 чистый процентных доход уже не является превалирующим компонентом финансового результата. Расходы на ведение бизнеса растут пропорционально темпам его расширения, но показатели операционной эффективности остаются высокими (CIR=32% по РСБУ за 2023 год).

Приемлемое качество активов. В структуре активов наибольшую долю формирует портфель розничных ссуд, составляющий 65% активов на 01.01.2024. Банку удалось нарастить бизнес без ущерба качеству портфеля: доля просроченных ссуд ФЛ не изменилась за 2023 год, составив 9%, крупных уступок прав требования не наблюдалось, доля ссуд III-V категории качества сократилась на 2 п.п. до 38% на конец года. Корпоративный портфель, несмотря на рост объема в 2 раза, не занимает значимой доли в структуре активов и сконцентрирован во многом на крупном бизнесе. Банк более чем в 3 раза нарастил портфель выданных гарантий, который достиг отметки 92% капитала на 01.01.2024. На средства в Банке России, остатки в кассе и требования к банкам приходится менее 11% активов на 01.01.2024. Ценные бумаги и другие компоненты не занимают значимую долю в структуре активов.

Чувствительная ликвидная позиция при адекватном профиле фондирования. Ключевым источником фондирования кредитной организации являются розничные пассивы, которые составили половину привлечённых средств на 01.01.2024. Крупнейшей группой кредиторов банка (порядка 13% пассивов) выступает аффилированная финансово-промышленная группа, в связи с чем риск непрогнозируемых оттоков данных средств оценивается агентством как низкий. На протяжении 2пг2023 покрытие ликвидными активами привлечённых клиентских средств поддерживалось на невысоком уровне (в среднем 21% против 31% в 1пг2023) вследствие высоких темпов роста розничного кредитования. Доля ликвидных активов в среднем за 2пг2023 поддерживалась на уровне ниже 15%, а высоколиквидных – около 6%, что является недостаточно высоким уровнем даже с учётом сбалансированного профиля фондирования.

Адекватный уровень корпоративного управления при высокой результативности стратегии. Качество корпоративного управления и развитая система риск-менеджмента соответствует масштабам и направлениям деятельности банка. Действующая стратегия банка на период 2024-2026 гг. отличается высокой детализацией и сильным конкурентным анализом. Данная стратегия предусматривает активное расширение бизнеса и клиентской базы в рознице с фокусом на дальнейшее развитие экосистемы с полным спектром услуг. Кроме того, одним из ключевых приоритетов выступает высокий уровень диджитализации бизнес-процессов. По итогам 2023 года достигнуты целевые значения по портфелю ссуд ФЛ, корпоративному кредитованию и чистой прибыли. Задачи на 2024 год также предполагают рост ключевых направлений бизнеса темпами существенно выше среднерыночных: выдачи потребительских кредитов планируется нарастить на 33%, а объём трансграничных расчётов ФЛ увеличить более чем вдвое. Устойчивость кредитной организации к изменению макроэкономических параметров и иных факторов операционной среды оценивается как умеренно высокая, а реализация стратегии, по мнению агентства, будет способствовать укреплению конкурентных позиций в долгосрочной перспективе.

Оценка внешнего влияния

По оценкам агентства, вероятность оказания банку поддержки со стороны ключевого акционера оценивается как высокая с учетом наличия контрольного пакета в капитале кредитной организации, высоких рейтингов кредитоспособности других активов в структуре материнской финансово-промышленной группы, а также фактов и размера оказанной поддержки банку в прошлом.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг ПАО «МТС-Банк» был впервые опубликован 25.06.2009. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 01.03.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 05.02.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «МТС-Банк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «МТС-Банк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «МТС-Банк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Марина Чекурова: банковский бизнес теряет привлекательность

РИА Новости

Интерес к банковскому делу в России в последнее время падает, а это значит, что некоторые собственники будут стараться добровольно уйти с рынка, либо сдавая лицензии, либо продавая бизнес маркетплейсам, считает гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова. В интервью РИА Новости она рассказала об основных трендах финансового сектора в текущем году, о том, когда может появиться конкурент НСПК, а также переберется ли отечественное банковское регулирование из Базеля в Воронеж. Беседовала Анна Афонина.
11.04.2024

Интервью Cbonds: Михаил Брюханов, председатель Совета директоров, АО «Первоуральскбанк»

Представляем вашему вниманию интервью с председателем Совета директоров АО «Первоуральскбанк» Михаилом Брюхановым, которое мы записали в рамках Форума Эксперт РА «Стратегическая сессия финансового рынка: год IPO». 03.04.2024

Вячеслав Путиловский о бонусных программах банков

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский о масштабных изменениях в банковских программах лояльности на РБК ТВ 03.04.2024

Компании снижают занимательность

Коммерсантъ

На корпоративное кредитование давят высокая ставка и снижение господдержки
02.04.2024

Банковский сектор прикрывает портфели

РБК

"Эксперт РА" представило прогноз по объемам кредитования МСБ
02.04.2024