Рейтинговые действия, 12.02.2024

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «МЕТКОМБАНК» на уровне ruBBB-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 12 февраля 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «МЕТКОМБАНК» на уровне ruBBB-, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка обусловлен удовлетворительными рыночными позициями, комфортной позицией по капиталу при приемлемой рентабельности, адекватными качеством активов и ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

ПАО «МЕТКОМБАНК» – средний по размеру активов банк, зарегистрированный в Свердловской области. Специализируется на расчётно-кассовом обслуживании и кредитовании юридических лиц (преимущественно крупного бизнеса), операциях на валютной и фондовой бирже, а также межбанковском кредитовании. Офисная сеть представлена филиалами в Москве и Саратове, а также 3 офисами в Екатеринбурге. С 2016 года банк является санатором АО «Экономбанк».

Обоснование рейтинга

Удовлетворительные рыночные позиции. Кредитная организация имеет небольшие масштабы деятельности на российском банковском рынке и ограниченную клиентскую базу в сегменте кредитования. Ссудные операции осуществляются с исторически лояльной клиентской базой, при этом динамика количества активных заёмщиков является слабой. За 2023 год валюта баланса кредитной организации выросла на 21% за счёт преимущественно межбанковских операций в активах и пассивах, однако при этом отмечается отсутствие на протяжении последних трёх лет поступательного развития кредитования ЮЛ и ФЛ. Преобладание в структуре финансового результата доходов от высоколиквидных компонентов и кредитования крупного бизнеса обуславливает низкую диверсификацию бизнеса – индекс Херфиндаля-Хиршмана по источникам доходов за период 01.10.2022-01.10.2023 составил 0,42. Концентрация активов на компаниях, имеющих отдельные признаки связанности с собственниками кредитной организации, оценивается агентством на высоком уровне.

Комфортная позиция по капиталу при приемлемой эффективности деятельности. Нормативы достаточности капитала поддерживаются на адекватном уровне, при этом в 4кв2023 значение Н1.0 снизилось с 24 до 19% преимущественно в связи с распределением более чем всей годовой прибыли в виде дивидендов. Тем не менее, даже после выплаты запас капитала оценивается агентством как высокий – буфер абсорбции убытков позволяет выдержать обесценение 43% активов и внебалансовых обязательств под риском на 01.01.2024. Банк сохраняет невысокую рентабельность (RoE менее 8% по РСБУ за 2023 год без учёта СПОД). Несмотря на высокую зависимость финансового результата от волатильных компонентов, операционная эффективность бизнеса оценивается как высокая (CIR составил 43%). Также деятельность банка характеризуется умеренным уровнем концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска – на 01.01.2024 отношение крупных кредитных рисков к нетто-активам составило 36%.

Адекватное качество активов. Превалирующая часть активов (около 41% на 01.01.2024) приходится на портфель ценных бумаг в основном высокого уровня надёжности. Кредитный портфель ЮЛ составляет порядка 23% активов и характеризуется невысоким уровнем просроченной задолженности (3%), приемлемой обеспеченностью имуществом и ценными бумагами (порядка 126%) и умеренной отраслевой диверсификацией. Объём гарантийного портфеля составляет 67% величины капитала и большей частью представлен сделками экспресс-формата до 5 млн руб. в целях обеспечения выполнения государственных заказов. Доля межбанковских размещений в 2023 году выросла с 15 до около 30% валюты баланса – качество указанных активов оценивается как высокое (преимущественно РЕПО с НКЦ и остатки на корреспондентском счёте в Банке России).

Адекватная позиция по ликвидности обусловлена умеренно высоким уровнем покрытия привлечённых средств высоколиквидными и ликвидными активами (на 01.01.2024 составило 25 и 71% соответственно). В качестве источника дополнительной ликвидности банк рассматривает беззалоговые кредиты других банков и средства, привлечённые в рамках сделок РЕПО с ценными бумагами. В 2023 году отмечается рост межбанковского привлечения при сопоставимом объёме размещения в НКЦ. Профиль фондирования не отличается концентрацией на источниках финансирования – средства ФЛ и ЮЛ сбалансированы и составляют 23 и 18% пассивов соответственно. Концентрация ресурсной базы на средствах 10 крупнейших контрагентов / групп контрагентов за 2023 год снизилась с 39 до 31% пассивов, но остаётся на высоком уровне, при этом высокая степень аффилированности привлечённых средств с кредитной организацией обеспечивает их относительную стабильность.

Консервативная оценка корпоративного управления. Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка. Топ-менеджмент обладает необходимыми компетенциями и опытом работы, однако агентство отмечает деконцентрированную структуру собственности банка. При этом, как и прежде, управленческие решения сконцентрированы на ключевых акционерах кредитной организации. Банк функционирует в рамках стратегии развития до 2025 года включительно, которая подразумевает удержание текущих позиций в рамках действующей бизнес-модели при сохранении консервативной риск-политики. Вместе с тем слабая динамика классических банковских бизнес-направлений не будет способствовать укреплению конкурентных позиций кредитной организации на федеральном рынке в среднесрочной перспективе.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг ПАО «МЕТКОМБАНК» был впервые опубликован 30.03.2009. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 20.02.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 05.02.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «МЕТКОМБАНК», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «МЕТКОМБАНК» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «МЕТКОМБАНК» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Ипотеку заворачивают в бумаги

Коммерсантъ

Рынок секьюритизации настраивается на рост при снижении ключевой ставки
28.02.2024

Банки стали скрывать конкретную ставку по кредитам

Российская газета

Спустя месяц после вступления в силу требований к банкам указывать на сайтах и в офисах не только минимальные ставки по кредитам, но и так называемый размер ПСК - полную стоимость кредита, полной картины о ставках по-прежнему нет, отмечают опрошенные "РГ" эксперты. Рынок стал прозрачнее, но из 13 системно значимых банков требования выполнили не все. Некоторые просто не стали указывать ставку, завуалировав ее под ежемесячный платеж, который все равно учитывает минимальные проценты.
22.02.2024

Юани становятся короче

Коммерсантъ

Как российские банки кредитуют в китайской валюте
19.02.2024

На смену надбавкам идут лимиты

РБК

Дума одобрила право ЦБ вводить прямые запреты на определенные ипотечные кредиты
16.02.2024

Банк России сохранил ставку 16%. Что будет с вкладами и кредитами?

Российская газета

Банк России, как и прогнозировал рынок, сохранил ключевую ставку на уровне 16%. То есть впервые с июня прошлого года регулятор ее не повысил. Высокой она останется и дальше - скорее всего, до конца первого полугодия. Соответственно, ставки по вкладам и кредитам резко снижаться не начнут, но постепенно корректироваться могут условия по депозитам сроком выше шести месяцев, считают опрошенные "РГ" эксперты.
16.02.2024