Рейтинговые действия, 09.02.2024

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ОАО «Банк Дабрабыт» на уровне byA- по национальной шкале Республики Беларусь

Москва, 9 февраля 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ОАО «Банк Дабрабыт» на уровне byA-, прогноз по рейтингу стабильный. С учетом корректировки на страновой риск при переводе кредитного рейтинга из национальной рейтинговой шкалы Республики Беларусь в национальную рейтинговую шкалу Российской Федерации рейтинг кредитоспособности ОАО «Банк Дабрабыт» был подтвержден на уровне ruBB, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка по национальной шкале Республики Беларусь отражает приемлемую оценку рыночных позиций, удовлетворительную капитальную позицию при адекватной рентабельности, приемлемую оценку качества активов и ликвидности, а также адекватную систему корпоративного управления и стратегического обеспечения. Сильное позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает высокий потенциал оказания банку поддержки со стороны собственника в случае необходимости.

ОАО «Банк Дабрабыт» – средний по размеру активов универсальный банк, сеть присутствия которого представлена головным офисом в г. Минске, а также 11 подразделениями, расположенными в разных областях Республики Беларусь.

Обоснование рейтинга

Приемлемые рыночные позиции отражают невысокую долю банка в активах банковской системы Республики Беларусь (менее 2% на 01.10.2023) при адекватной диверсификации бизнеса по линейке банковских продуктов (индекс Херфиндаля-Хиршмана на 01.10.2023 по активам составил 0,27), отраслям деятельности контрагентов (три крупнейшие отрасли (включая торговлю) – 77% кредитного портфеля ЮЛ до резервов) и умеренной концентрации кредитных рисков на крупнейших заемщиках.  При этом банк продолжает придерживаться стратегии устойчивого роста кредитного бизнеса, характерной для многих банков Республики Беларусь.

Удовлетворительная оценка достаточности капитала при адекватной рентабельности. После небольшого снижения, вызванного увеличением активов, взвешенных по риску (АВР), нормативы достаточности капитала остались на приемлемых уровнях. Коэффициент достаточности нормативного капитала на 01.10.2023 составлял 14,8%, капитала I уровня – 10,4%, левередж – 9,3%. При этом адекватная рентабельность отчасти нивелирует эффект роста АВР на нормативы достаточности капитала. Чистая прибыль банка по МСФО за 9 месяцев 2023 выросла на 15% по сравнению с 9 месяцами 2022. Коэффициент ROE по чистой прибыли за период с 01.10.2022 по 01.10.2023 составил 14%. Адекватный коэффициент CIR и расходы на обеспечение деятельности на уровне 4% средних активов за тот же период обусловливают высокую операционную эффективность бизнеса.

Приемлемая оценка качества активов преимущественно отражает устойчиво низкие уровни кредитно-обесцененной ссудной задолженности в совокупном ссудном портфеле банка, который на 01.10.2023 составлял около двух третей активов по МСФО. Доля кредитов стадии 3 оставалась низкой в прошлом году и составила 1,1% кредитного портфеля до резервов на отчетную дату. Резервирование по ссудам также оставалось стабильным на уровне 3,6% по совокупному портфелю. Более сильное резервирование по ссудам ЮЛ (4,9% против 1,1% по ссудам ФЛ) отражает тот факт, что многие корпоративные заемщики продолжали испытывать сложности с адаптацией к изменениям операционной среды в прошлом году, что оказывало давление на оценку банком ожидаемых кредитных потерь. Межбанковские счета и размещения, а также портфель ценных бумаг были представлены на 01.10.2023 преимущественно объектами низкого риска.

Удовлетворительная ликвидная позиция. На фоне оттоков части клиентских средств в начале прошлого года банк сохранил удовлетворительный уровень ликвидности за счет привлечений из альтернативных (в том числе валютных и связанных с государством) источников, увеличивая при этом срочность пассивов. Тот факт, что большая часть клиентских средств имеют безотзывный характер, значительно облегчает банку управление ликвидностью. Регуляторные показатели покрытия ликвидности (LCR) и чистого стабильного фондирования (NSFR) частично восстановились после снижения в 1-м полугодии и на 01.12.2023 находились на высоких уровнях: 150% и 129% соответственно. Банк показал чистый прирост клиентских средств на 2% за 3 квартал 2023 и провел очередной выпуск внутриреспубликанских облигаций.

Приемлемый уровень корпоративного управления. По мнению агентства, уровень корпоративного управления соответствует масштабам деятельности банка и поставленным перед ним стратегическим задачам. Большинство топ-менеджеров имеют продолжительный опыт работы в различных сегментах финансового рынка и положительную деловую репутацию. На фоне мер ограничительного характера банк придерживается разумной стратегии по девалютизации баланса и переориентации бизнеса на операции с белорусскими и российскими рублями. Стратегическое обеспечение оценивается нами как приемлемое с учетом часто меняющихся макроэкономических условий, которые могут оказать негативное влияние на достижение банком ключевых целей стратегии.

Оценка внешнего влияния

По оценке агентства, вероятность оказания банку поддержки со стороны собственника (условный рейтинговый класс оценивается на уровне byAAA) является умеренно высокой с учетом контрольного пакета в капитале объекта рейтинга, прецедентов оказания поддержки, направленной на обеспечение непрерывности деятельности, со стороны лиц, связанных с государством, а также умеренной стратегической значимости для государства ввиду небольшой рыночной доли банка.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитные рейтинги ОАО «Банк Дабрабыт» были впервые опубликованы 15.12.2022. Предыдущие рейтинговые пресс-релизы по данному объекту рейтинга были опубликованы 17.10.2023.

Кредитные рейтинги присвоены по национальной шкале Республики Беларусь и по российской национальной шкале и являются долгосрочными. Пересмотр кредитных рейтингов и прогнозов по ним ожидается не позднее года с даты последних рейтинговых действий.

При присвоении кредитных рейтингов применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам (Республика Беларусь) https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 25.04.2023) и методология перевода кредитных рейтингов в национальную рейтинговую шкалу Российской Федерации https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 28.12.2023).

Присвоенные рейтинги и прогнозы по ним отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, Национального банка Республики Беларусь, Национального статистического комитета Республики Беларусь, ОАО «Банк Дабрабыт», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитные рейтинги были присвоены в рамках заключенного договора, ОАО «Банк Дабрабыт» принимало участие в присвоении рейтингов.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинги, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ОАО «Банк Дабрабыт» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Обратный эффект: может ли повышение ставки ЦБ разогнать инфляцию

Известия

Экономисты считают, что проблема роста цен в России комплексна и одними ставками ее не решить
10.07.2024

Банк России запустил единую базу данных с рейтингами отечественных компаний

Российская газета

Банк России запустил единую базу данных рейтингов отечественных компаний. Эта база получила название рейтингового репозитория и вобрала в себя рейтинги юрлиц и облигаций от четырех кредитных рейтинговых агентств (КРА).
08.07.2024

Эксперт отметил сокращение числа выданных кредитов в России

Известия

Эксперт Беликов: в России наблюдается сокращение числа выданных кредитов
04.07.2024

Центробанк не оценил механизмы. Почему регулятор выступил против предложений «Сбера» и ВТБ по ипотеке

Коммерсантъ FM

Центробанк выступил против льготной рыночной ипотеки от банков. Речь идет о предложениях, которые ранее анонсировали "Сбер" и ВТБ. Кредитные организации обещали сохранить для клиентов ссуды под 8% годовых за счет комиссий от застройщиков. "Нам не нравится эта история",- заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. По его словам, такие механизмы в итоге приводят к росту стоимости самого жилья. Покупателям недвижимости придется переплачивать за квадратные метры, а по сопоставимой цене они их уже не продадут, отметили в Центробанке.
04.07.2024

Вячеслав Путиловский в программе «День» на РБК ТВ о санкциях против СФПС

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский на РБК ТВ, эфир от 26 июня 2024 года 02.07.2024