Рейтинговые действия, 08.02.2024

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО «Евроторг» на уровне byAAA
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 8 февраля 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ООО «Евроторг» на уровне byAAA, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг кредитоспособности ООО «Евроторг» обусловлен сильной оценкой риск-профиля отрасли, высокими показателями маржинальности, низкой долговой нагрузкой, высокой оценкой ликвидности и низким уровнем корпоративных рисков.

ООО «Евроторг» (далее – «Евроторг», «Компания») является крупнейшим игроком на рынке продуктовой розницы в Республике Беларусь, в портфель которого входят бренды: «Евроопт», в котором представлено большинство магазинов Компании, а также мягкий дискаунтер «Хит!» и жесткий дискаунтер «Грошык». Торговая сеть представлена в трех основных форматах по размеру магазинов и расположению: магазины «у дома», супермаркеты и гипермаркеты. На 30.09.2023 Компания управляла 1 134 продовольственными магазинами всех форматов.

Рейтинг кредитоспособности Компании присваивался по консолидированной финансовой отчетности ООО «Евроторг» и его дочерних организаций по МСФО.

Обоснование рейтинга

Сильная оценка риск-профиля отрасли, в которой работает Компания. Рынок розничной торговли продовольственными товарами в Республике Беларусь отличается низким проникновением современного формата торговли (СФТ), а также низким уровнем консолидации. На текущий момент выручка «Евроторга» сопоставима с продажами четырех следующих за ним игроков. По результатам на 30.06.2023 LTM (далее – отчетный период) доля Компании на рынке увеличилась до 20%, что также в несколько раз превышает долю ближайшего конкурента. Высокая узнаваемость бренда, развитая логистическая инфраструктура, позволяющая функционировать на всей территории Республики Беларусь, наряду с гибкой ценовой политикой свидетельствуют о сильных конкурентных и рыночных позициях Компании. Агентство полагает, что при текущей конъюнктуре рынка розничной торговли продовольственными товарами в Республике Беларусь появление нового игрока, сопоставимого с Компанией по размерам, маловероятно ввиду высоких капитальных затрат для локальных игроков и странового риска для зарубежных. В то же время перспективы развития современного формата торговли до сих пор остаются высокими, а с учетом того, что «Евроторг» занимает около 35% рынка СФТ, его устойчивость, как критически значимого игрока на рынке продовольствия Республики Беларусь, оценивается агентством на высоком уровне. Оценка концентрации бизнеса оказывает поддержку уровню рейтинга. Продажи высоко диверсифицированы. На текущий момент риски концентрации на поставщике оцениваются как низкие: ввиду хорошо диверсифицированной структуры вендоров доля крупнейшего из них не превышает 5%. Магазины Компании расположены более чем в 350 населенных пунктах.

Низкая долговая нагрузка. Метрики долговой нагрузки оказывают поддерживающее влияние на рейтинговую оценку. Отношение чистого долга, согласно расчетам агентства, на 30.06.2023 к EBITDA LTM составило 1,5х против 2,8х годом ранее за счет досрочного погашения еврооблигаций. Агентство отмечает, что с февраля 2022 года на фоне обострения геополитической ситуации, Компания продолжила активную работу по изменению валютной структуры своего кредитного портфеля. На 31.12.2023 доля заимствований в белорусских рублях в совокупном долговом портфеле составила 48% против аналогичного показателя на 30.06.2022 на уровне 1% за счет досрочного выкупа еврооблигаций и облигаций, размещенных на российском фондовом рынке, а также рефинансирования валютных кредитов кредитами в белорусских рублях, привлеченными от белорусских банков. В среднесрочной перспективе показатель чистый долг / EBITDA не превысит бенчмарк агентства на уровне 2,0х для максимальной оценки. Оценка процентного покрытия EBITDA оказывает высокую поддержку рейтингу Компании – на 30.06.2023 данный показатель составил 4,4х, агентство ожидает, что в прогнозных периодах данный показатель не опустится ниже бенчмарка 4,2х для максимальной оценки. Агентство отмечает, что подверженность Компании валютному риску оказывает сдерживающее влияние на рейтинговую оценку. Основной валютой формирования выручки «Евроторга» выступает белорусский рубль, в то время как около половины долговых обязательств номинировано в иностранной валюте. При ослаблении белорусского рубля Компания несет убытки от курсовых разниц и не имеет возможности использовать инструменты хеджирования из-за их отсутствия на белорусском рынке. В то же время агентство положительно оценивает продление до конца 2024 года моратория на привязку арендной платы к курсу иностранной валюты.

Высокая оценка ликвидности. «Евроторг» эффективно управляет своим долговым портфелем, не допуская некомфортных для его операционной деятельности пиков погашений. Компания обладает высоким запасом денежных средств, а также поддерживает достаточный объем невыбранных кредитных линий, ввиду чего агентство ожидает, что операционный денежный поток «Евроторга» на горизонте ближайшего года будет полностью покрывать расходы по обслуживанию долга и капитальные затраты.

Высокая маржинальность. Розничная выручка продуктовых магазинов Компании выросла на 12,2% за 9 мес. 2023 года по отношению к аналогичному периоду предыдущего года в результате повышения операционной эффективности и роста сопоставимых продаж. За 9 мес. 2023 года рост сопоставимых продаж (like-for-like, LFL) составил 7,3% (6,1% - LFL средний чек, 1,2% - LFL трафик). Показатель скорректированной EBITDA, по расчетам агентства, сохранился на уровне аналогичного показателя прошлого периода, рентабельность по EBITDA незначительно снизилась. Среднесрочные планы Компании предполагают сохранение низкозатратной стратегии роста и развитие формата дискаунтеров. По ожиданиям агентства, в среднесрочной перспективе EBITDA продолжит восстановление, а рентабельность по EBITDA будет находиться в районе 6-7%, что отражает сдерживающий эффект от правительственного ценового регулирования.

Низкий уровень корпоративных рисков обусловлен прозрачной структурой собственности, высоким качеством стратегического обеспечения и уровнем информационной прозрачности: информация о существенных фактах в деятельности Компании, операционные и финансовые отчеты публикуются в открытом доступе. Качество корпоративного управления и риск-менеджмента оцениваются умеренно позитивно: в Совете директоров отсутствуют независимые члены, правление не сформировано, страхование ключевых рисков осуществляется в недостаточной степени.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг ООО «Евроторг» был впервые опубликован 17.05.2019. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 15.02.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по белорусской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям Республики Беларусь (вступила в силу 24.11.2023) и методология оценки внешнего влияния (вступила в силу 05.02.2024) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «Евроторг», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «Евроторг» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «Евроторг» дополнительных услуги.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


"Эксперт РА" ожидает темп роста портфеля кредитов МСБ на уровне 20%

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости.

Портфель кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) в России по итогам 2024 года вырастет на 20%, до почти 15 триллионов рублей, следует из обзора рейтингового агентства "Эксперт РА".
18.04.2024

Эксперты сообщили об упавшем интересе инвесторов к российскому госдолгу

РБК

"Эксперт РА": спрос инвесторов на гособлигации ослаб вопреки росту доходностей
18.04.2024

Розничные инвесторы разогнали доходности корпоративных бондов

Ведомости

Доходности бумаг компаний и ОФЗ аномально сблизились
18.04.2024

Брать в подсчет

Известия

В Минфине ждут принятия законодательства о крипте в 2024 году
11.04.2024

Репортаж Cbonds с форума «Стратегическая сессия финансового рынка: год IPO»

Итоги форума «Стратегическая сессия финансового рынка: год IPO», организованного рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-решения», в программе Cbonds Weekly (выпуск от 4 апреля 2024) 08.04.2024