Рейтинговые действия, 30.10.2023

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг «Братский АНКБ» АО на уровне ruBB

Москва, 30 октября 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности «Братский АНКБ» АО (далее – банк) на уровне ruBB. По рейтингу сохранён стабильный прогноз.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен слабыми рыночными позициями, приемлемой позицией по капиталу при слабой способности его генерации, адекватным качеством активов и адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой уровня корпоративного управления.

«Братский АНКБ» АО – небольшой по масштабам бизнеса банк, специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании предприятий МСБ, а также на размещении средств на межбанковском рынке. Деятельность банка сосредоточена преимущественно на территории Иркутской области, где расположены головной офис и 5 дополнительных офисов, также у банка имеется дополнительный офис в г. Красноярске.

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами бизнеса на российском банковском рынке и его высокой концентрацией на домашнем регионе (почти все размещённые и привлечённые средства приходятся на Иркутскую область). Деятельность банка характеризуется невысокой диверсификацией по сегментам кредитного риска, что обусловлено наличием значительного объема ликвидных активов и концентрацией бизнеса на кредитовании предприятий МСБ, тем не менее агентство отмечает позитивную динамику показателя по мере роста объема кредитного портфеля в течение последних 12 месяцев. Концентрация кредитных рисков на связанных с банком структурах, по оценкам агентства, находится на невысоком уровне.

Приемлемая позиция по капиталу при слабой способности к его генерации. Банк поддерживает адекватный уровень нормативов достаточности капитала, однако оценку капитальной позиции сдерживает невысокий буфер абсорбции убытков по запасу абсолютной величины капитала над регулятивным минимумом. В 2022 году давление на финансовый результат банка оказала реализация процентного риска в период резкого роста ключевой ставки Банка России, а также необходимость досоздания резервов по ряду заемщиков. В 2023 году наблюдается восстановление операционной эффективности и как следствие рентабельности бизнеса на фоне восстановления части ранее сформированных резервов.

Адекватное качество активов. По состоянию на 01.09.2023 основная часть активов приходится на кредитный портфель, представленный в первую очередь ссудами субъектам МСБ, доля ФЛ - незначительна. Уровень просроченной задолженности в ссудном портфеле оценивается как невысокий, доля реструктурированных ссуд также находится на адекватном уровне. Обеспеченность ссудного портфеля оценивается агентством как адекватная (более половины всего обеспечения представлено залогом недвижимого имущества). Банк сохраняет приемлемый уровень концентрации активных операций и внебалансовых обязательств на объектах крупного кредитного риска. Также значительный объем активов представлен остатками на корреспондентских счетах и МБК, среди которых преобладают краткосрочные депозиты в Банке России.

Адекватная ликвидная позиция и профиль фондирования. Банк поддерживает адекватный запас балансовой ликвидности, что обуславливает высокую долю покрытия привлеченных средств высоколиквидными и ликвидными активами. Повышенной концентрации на средствах крупнейших кредиторов не отмечается. Однако при этом сохраняется высокая зависимость от средств ФЛ и ИП, как ключевого источника фондирования (на них приходится свыше половины пассивов) на фоне высокой доли крупных вкладов, при этом отмечается повышенная концентрация пассивной базы на ключевом регионе присутствия – Иркутской области.

Качество корпоративного управления и бизнес-процессов оцениваются консервативно. Система корпоративного управления и риск-менеджмента в целом соответствуют сопоставимым по размеру бизнеса и специализации кредитным организациям. При этом сохраняются отдельные недостатки в бизнес-процессах и системе корпоративного управления: в составе Совета директоров отсутствуют независимые директора, а также отмечается отсутствие ротации аудитора отчетности по РСБУ в течение длительного срока. Банк работает в рамках стратегии развития на 2021-2025 гг., фокусом которой является развитие кредитования и РКО субъектов МСБ в базовом регионе присутствия. Планы по развитию банка носят консервативный характер, направлены на умеренный органический рост объемов бизнеса, преимущественно в рамках текущей клиентской базы при поддержании комфортного уровня достаточности капитала. Плановые показатели деятельности Банка в 2022 году не были достигнуты ввиду экономической конъюнктуры, тем не менее банк перенес их выполнение на 2023 год.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг «Братский АНКБ» АО был впервые опубликован 06.06.2012. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 23.11.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 13.06.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, «Братский АНКБ» АО, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая

АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, «Братский АНКБ» АО принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало «Братский АНКБ» АО дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Названы последствия приостановки публикации ЦБ статистики валютного рынка

АЭИ ПРАЙМ

Табах: приостановка публикации ЦБ статистики валютного рынка не влияет на рынок
15.07.2024

Обратный эффект: может ли повышение ставки ЦБ разогнать инфляцию

Известия

Экономисты считают, что проблема роста цен в России комплексна и одними ставками ее не решить
10.07.2024

Взлет перед охлаждением

Коммерсантъ

В июне банки выдали физлицам кредитов на 1,67 трлн руб.
08.07.2024

Банк России запустил единую базу данных с рейтингами отечественных компаний

Российская газета

Банк России запустил единую базу данных рейтингов отечественных компаний. Эта база получила название рейтингового репозитория и вобрала в себя рейтинги юрлиц и облигаций от четырех кредитных рейтинговых агентств (КРА).
08.07.2024

Эксперт отметил сокращение числа выданных кредитов в России

Известия

Эксперт Беликов: в России наблюдается сокращение числа выданных кредитов
04.07.2024