Рейтинговые действия, 23.11.2023

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «ГМК «Норильский никель» на уровне ruAАА
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 23 ноября 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «ГМК «Норильский никель» на уровне ruAАА, прогноз по рейтингу стабильный.

ПАО «ГМК «Норильский никель» (далее - «Группа») является крупнейшим мировым производителем рафинированного никеля и палладия. По итогам 2022 года доля Группы в мировом уровне добычи высокосортного никеля и палладия составила 17% и 43% соответственно. Группа также является одним из крупнейших в мире производителей платины и меди, а также производит кобальт, родий, серебро, золото, иридий, селен, рутений и теллур. Лидирующие позиции Группы на рынках нескольких металлов, низкие затраты и умеренно высокий уровень диверсификации линейки металлов оказывают позитивное влияние на оценку рыночных позиций Группы.

Группа имеет широкий пул покупателей, причем основная часть выручки формируется за счет поставок конечным потребителям, и только небольшая часть выручки образуется за счет продаж трейдерам. Значительная часть продукции экспортируется – по расчетам агентства, около 90% выручки от реализации металлов по итогам последних 4-х кварталов до 30.06.2023 (далее – «отчетная дата»). По итогам 1 полугодия 2023 года Группа удвоила продажи в Азии, доля региона в выручке выросла до 50%. В условиях геополитической неопределенности Группа продолжает успешно адаптироваться к изменившимся внешним условиям для поддержания стабильной операционной деятельности: разрабатываются новые логистические маршруты и выстраивается сотрудничество с новыми поставщиками запасных частей и оборудования. Группа получает доходы в иностранной валюте, в то время как операционные затраты и большая часть капитальных затрат номинированы в рублях. Имеется определенный дисбаланс выручки и затрат по валютам, однако присутствует естественный хедж и валютный долг полностью покрывается валютными поступлениями. Вследствие этого агентство оценивает подверженность Группы рыночным рискам как умеренно низкую, что положительно влияет на рейтинговую оценку.

Основными производственными активами Группы являются вертикально-интегрированные горно-металлургические производства, расположенные на Таймырском и Кольском полуостровах и в Забайкальском крае, а также никелерафинировочный завод Norilsk Nickel Harjavalta Оу в Финляндии. Уровень обеспеченности Группы ресурсами при текущих уровнях добычи составляет более 75 лет, что оказывает позитивное влияние на рейтинг. Помимо производственных предприятий, Группа владеет собственной глобальной сбытовой сетью, энергетическими активами, комплексом исследовательских и проектных подразделений, речным транспортом, портовыми терминалами и арктическим морским флотом. Доля крупнейшего актива в структуре выручки по итогам 4-х кварталов до отчетной даты составила 57%, что по бенчмаркам агентства соответствует умеренной степени диверсификации и с учетом высокого уровня страхового покрытия активов положительно влияет на оценку фактора концентрации бизнеса. Высокая степень вертикальной интеграции, а также географическая изолированность основного производственного комплекса на Заполярном филиале обуславливают высокую долю затрат на оплату труда и отсутствие зависимости от сторонних поставщиков.

Оценка риск-профиля отрасли оказала умеренно позитивное влияние на рейтинг. Агентство оценивает барьеры для входа как высокие, при этом отрасль подвержена цикличности, что сдерживает оценку фактора. Биржевые цены на все ключевые металлы за 6 месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года показывали падение разной степени интенсивности. Производство всех металлов Группы по итогам полугодия показало разнонаправленную динамику: рост производства палладия и платины на 5%, сокращение производства никеля на 9%, что связано с запланированным ремонтом печи взвешенной плавки на Надеждинском металлургическом заводе. При этом объемы реализации металлов несколько выросли и было обусловлено реализацией запасов металлопродукции, накопленных в 2022 году, что немного сгладило эффект от снижения цены реализации. Таким образом, выручка Группы за первое полугодие снизилась 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За отчетный период выручка составила 15 млрд долл., LTM EBITDA составила 7,3 млрд долл., что на 24% ниже показателя прошлого периода, основное влияние оказали макроэкономические факторы: цена реализации и эффекта от роста инфляции.  Показатели рентабельности в отчетном периоде также снизились и составили 48% по EBITDA margin и 20% по FCF margin (54% и 31% за аналогичный период прошлого года соответственно), при этом показатели рентабельности продолжают оцениваться на высоком уровне.

Прогнозная ликвидность компании оценивается агентством положительно и оказывает позитивное влияние на кредитный рейтинг. Группа проводит активную работу, направленную на минимизацию рисков, связанных с проблемами в поставках критически важного оборудования и запасных частей, оптимизацию операционных и административных расходов и проводит комплекс работ по перепроектированию инвестиционных проектов, что позволяет снижать давление на денежные потоки Группы. В тоже время Группа продолжает реализацию и финансирование крупнейшего экологического проекта по уменьшению выбросов диоксида серы. В октябре 2023 года завершилась первая фаза проекта на Надеждинском металлургическом заводе, что позволит сократить выбросы на 45% по итогам 2024 года. По итогам завершения второй фазы и запуска проекта на Медном заводе снижение выбросов на предприятиях Норильского дивизиона составит 90%. На отчетную дату у Группы была сформирована балансовая ликвидность в сумме 2,2 млрд долл. и значительный объем невыбранных подтвержденных кредитных линий и овердрафтов в банках с высоким уровнем кредитоспособности на сумму 4,9 млрд долл. По расчетам агентства, сумма прогнозного CFO до вычета процентов, аккумулированного объема денежных средств и объема планового финансирования на горизонте года покрывает расходы по финансовым и инвестиционным направлениям. Качественная оценка ликвидности также оказывает положительное влияние на рейтинговую оценку. Риски рефинансирования долговых обязательств оцениваются как невысокие, а график погашения кредитов не предусматривает пиков.

Агентство также положительно оценивает уровень долговой нагрузки Группы. Отношение долга на отчетную дату, скорректированного на чистый оборотный капитал, к LTM EBITDA составило 1,2х. Долговой портфель Группы преимущественно представлен долларовыми банковскими кредитами, выпусками еврооблигаций и облигаций, номинированных в рублях и юанях. В мае 2023 года были выпущены рублевые пятилетние облигации в размере 60 млрд руб. После внесения изменений в транзакционную документацию по еврооблигациям Группа своевременно направляет раздельные платежи в адрес иностранного платежного агента и российских депозитариев для последующего распределения всем держателям еврооблигаций вне зависимости от места учета их позиций. В октябре 2022 и апреле 2023 годов были исполнены обязательства по погашению двух выпусков еврооблигаций на общую сумму 2 млрд долл. Агентство ожидает сохранения соотношения долг/EBITDA на уровне менее 1,5х в среднесрочной перспективе. Уровень процентной нагрузки также оценивается позитивно. За все периоды покрытие процентных платежей показателем EBITDA существенно превышает бенчмарки агентства, что соответствует максимально позитивной оценке за фактор.

Блок корпоративных рисков оценен агентством позитивно в силу высокого качества стратегического обеспечения и информационной прозрачности. В Совете директоров шесть из тринадцати директоров являются независимыми, при этом Комитет Совета директоров по устойчивому развитию и изменению климата, комитет по аудиту, комитет по стратегии, как и комитет по корпоративному управлению, кадрам и вознаграждениям возглавляют независимые директора, что позитивно оценивается агентством. Компания раскрывает в открытом доступе информацию о руководстве, правлении и акционерном капитале, а также существенные факты, на ежеквартальной основе публикуются операционные показатели, доступны финансовые показатели на полугодовой основе. В Группе создан блок внутреннего контроля и риск-менеджмента, ведется активная работа по минимизации экологических рисков - был создан отдельный департамент по экологическим рискам, Комитет Совета директоров по устойчивому развитию и изменению климата возглавляемый председателем Совета Директоров, инспекция в рамках отдела внутреннего контроля и аудита, трансформирован блок корпоративной защиты, отвечающий за мониторинг производственных объектов, предупреждение инцидентов и технологии информационной безопасности.

Выручка компании за 2022 год составила 16,9 млрд долл., чистая прибыль за тот же период – 5,9 млрд долл., за 6 месяцев 2023 года – 7,2 млрд долл. и 1 млрд долл. соответственно.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «ГМК «Норильский никель» был впервые опубликован 30.11.2018. Предыдущий пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 25.11.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2023) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 25.04.2023) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «ГМК «Норильский никель», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «ГМК «Норильский никель» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев оказывало ПАО «ГМК «Норильский никель» дополнительные услуги.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчетности и иных данных и не несет ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату ее публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Внедрение произведенных в России программных продуктов ускоряется во всех отраслях экономики

Российская газета

Перед Россией стоит непростая задача - сохраняя курс на цифровизацию, совершить массовый переход на отечественное программное обеспечение. Процесс идет во всех отраслях, особенно тех, что имеют критически важное значение для экономики страны.
22.11.2023

Вебинар «Новая логистика: транспортная система России после 2022», 17 октября 2023 года

Транспортный комплекс – одна из ключевых отраслей любой экономики, в том числе российской. С начала пандемии COVID-19 транспортная отрасль переживает серьезные изменения в результате локдаунов и ограничения движения. В 2022 году российская транспортная отрасль сталкивается с новыми масштабными ограничениями в виде санкций, как прямыми логистическими ограничениями в виде санкций: как прямыми логистическими ограничениями, так и последствиями структурной трансформации. 18.10.2023

Авиапассажир возвращается в салон

РБК

Транспорт. Пассажиропоток российских авиакомпаний вырос почти на 21% с начала года
27.06.2023

Экономкласс теряет экономность

РБК

Стоимость авиаперелета по России экономклассом достигла максимума с 2000 года
20.06.2023

Транспортники приземлились с убытком

РБК

РБК проанализировал финансовые показатели ведущих грузовых авиакомпаний
30.05.2023