Рейтинговые действия, 27.03.2023

«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг ОАО «Банк развития Республики Беларусь» на уровне byAAA по национальной шкале Республики Беларусь
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 27 марта 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ОАО «Банк развития Республики Беларусь» на уровне byAAA, прогноз по рейтингу – стабильный. С учетом корректировки на страновой риск при переводе кредитного рейтинга из национальной рейтинговой шкалы Республики Беларусь в национальную рейтинговую шкалу Российской Федерации ОАО «Банк развития Республики Беларусь» присвоен рейтинг кредитоспособности на уровне ruA-, прогноз по рейтингу – стабильный.

Рейтинг банка обусловлен высокой оценкой за рыночную позицию, адекватной достаточностью капитала и рентабельностью, адекватным качеством активов, сильной позицией по ликвидности и достаточно высокой оценкой системы корпоративного управления. Сильное позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает очень высокая вероятность оказания банку экстраординарной поддержки в случае необходимости со стороны собственника в связи с высокой значимостью банка при реализации социально и экономически значимых проектов.

ОАО «Банк развития Республики Беларусь» (далее – банк, институт развития, банк развития) – специализированный финансовый институт, созданный и комплексно регулирующийся в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 июня 2011 г. № 261 «О создании открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь»». В связи со специальным статусом как института развития, Банку развития Указом № 261 предоставлено право осуществлять ряд банковских операций, при этом отсутствует необходимость в получении банковской лицензии. Законодательство о банковской деятельности применяется в отношении банка с учетом особенностей, установленных Национальным банком Республики Беларусь, который осуществляет надзор за его деятельностью. Офисная сеть банка насчитывает 6 филиалов на территории Республики Беларусь и представительство в г. Лондон, при этом деятельность института развития сконцентрирована в Республике Беларусь и странах СНГ.

Сильная оценка рыночных позиций обусловлена исключительной ролью банка в развитии системы финансирования государственных программ и реализации социально значимых инвестиционных проектов в Республике Беларусь. При этом необходимо отметить, что специфика деятельности банка заключается в развитии проектов в основной массе недоступных для реализации коммерческими банками, что обуславливает отсутствие либо минимальную конкуренцию с такими игроками. Банк преимущественно специализируется на финансировании крупных инвестиционных проектов в рамках государственных программ, в том числе связанных с развитием инфраструктуры в Республике Беларусь (проекты с длительным периодом окупаемости со срочностью кредитов до 15 лет), предоставлении экспортных кредитов (резидентам и нерезидентам) и оказании поддержки малому и среднему предпринимательству через механизмы финансирования банков-партнеров и лизинговых компаний. Диверсификация активов банка по сегментам является невысокой ввиду повышенной концентрации кредитного портфеля (по объемам) на финансировании крупных проектов, прежде всего сконцентрированных в сфере обрабатывающей промышленности. Тем не менее, по количеству финансируемых проектов лидирующим направлением для банка является поддержка предприятий агропромышленного комплекса. Финансирование деятельности банка осуществляется преимущественно за счет целевых средств, которые выделяются под конкретные проекты в соответствии с ежегодным планом финансирования государственных программ, утверждаемым Правительством Республики Беларусь.

Адекватная достаточность капитала и рентабельность деятельности. В течение 2022 года банком развития поддерживался существенный буфер абсорбции потенциальных убытков по нормативам достаточности капитала, значения которых также находились на высоких уровнях. Указанный буфер демонстрировал тенденцию к увеличению к концу 2022 года на фоне опережающего роста капитала над активами, взвешенными по уровню риска (RWA). Несмотря на специфику деятельности банка, концентрация кредитных рисков оценивается как приемлемая. При этом при расчете буфера абсорбции убытков и концентрации кредитных рисков агентством приняты корректировки на обеспечение в виде государственных гарантий по кредитам отдельным крупным заемщикам, а также в связи с наличием кредитов с обслуживанием долга за счет средств бюджета Республики Беларусь. Необходимо отметить, что прирост капитала обеспечивался в том числе увеличением уставного фонда банка в начале 2022 года и генерируемой прибылью от основной деятельности. Кроме того, поддержку капитальной позиции банка в течение последних 4 лет оказывал мораторий согласно Указа №261 на распределение прибыли на выплату дивидендов. Деятельность банка характеризуется адекватным уровнем рентабельности и исторически низким значением CIR, что обусловлено компактным штатом сотрудников, учитывая масштабы деятельности банка, а также отсутствием иных существенных статей расходов на обеспечение собственной деятельности, присущих коммерческим банкам.

Адекватная оценка качества активов. На 01.10.2022 около двух третей от валовых активов банка занимает кредитный портфель, который преимущественно сформирован кредитами крупным корпоративным заемщикам, а также государственным органам исполнительной власти. В силу специфики деятельности банка развития кредитный портфель характеризуется преобладанием долгосрочных инвестиционных кредитов и высокой отраслевой концентрацией. Также для данного портфеля характерен адекватный уровень обеспеченности, и, в частности, отмечается наличие обеспечения в виде государственных гарантий, которыми покрывается третья часть портфеля. Кредитное качество портфеля оценивается как адекватное. Вторым по доле в активах банка компонентом выступает портфель ценных бумаг, который характеризуется высоким кредитным качеством ввиду преобладания в нем государственных долговых обязательств и эмитентов с квазисуверенным уровнем кредитного риска. Также в составе активов присутствуют целевые МБК, выданные банкам-партнерам в рамках реализации программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Оставшиеся активы представлены остатками на корсчетах в крупных банках-резидентах и российских банках с высокими рейтингами кредитоспособности, основными средствами, а также прочими активами.

Сильная ликвидная позиция. Ключевыми источниками привлеченных средств выступают депозиты республиканских органов управления, выпущенные банком ценные бумаги и МБК, в основном привлеченные от банков-резидентов и российских банков. Ресурсная база в значительной мере формируется целевыми пассивами, которыми фондируются проекты в рамках профильной деятельности банка развития, что снижает потенциальные риски ликвидности. Также отмечается повышенная концентрация привлеченных средств на крупнейшем кредиторе в лице Министерства финансов Республики Беларусь. Необходимо отметить, что по выпускаемым банком облигациям предоставляется субсидиарная ответственность Правительства Республики Беларусь. Агентство обращает внимание на наличие фактов неисполнения банком обязательств по отдельным кредитным соглашениям с иностранными банками-кредиторами в 2022 году в связи с техническими ограничениями, возникшими в результате увеличившегося санкционного давления на банк (отключение банка от SWIFT), что не трактуется агентством и иностранными кредиторами как неисполнение обязательств, в том числе по той причине, что у Банка имеется достаточный запас ликвидности в иностранной валюте для исполнения своих обязательств перед иностранными контрагентами в срок и в валюте платежа. Несмотря на отсутствие в структуре ресурсной базы текущих средств, банком поддерживается существенный объем высоколиквидных активов, который отчасти формируется целевым размещением средств семейного капитала. Кроме того, в течение 2022 года банк с запасом соблюдал пруденциальный норматив ликвидности NSFR, что позитивно оценивается агентством. Банк поддерживает умеренно высокий уровень ОВП при соблюдении требований пруденциальных нормативов, регулирующих валютные риски. При этом отмечается тенденция к снижению доли валютных пассивов, номинированных в долларах США и евро, в связи с планомерно проводящийся политикой по «девалютизации» баланса банка с начала 2022 года.

Уровень корпоративного управления оценивается как умеренно высокий. По мнению агентства, уровень корпоративного управления соответствует масштабам деятельности банка и поставленным перед ним стратегическим задачам. Большинство топ-менеджеров имеют адекватный профильный опыт работы в банковской системе и положительную деловую репутацию. Уровень регламентации деятельности банка оценивается как адекватный. Позитивное влияние оказывает наличие профильных комитетов при Наблюдательном совете: по рискам, по аудиту, по бюджету, вознаграждениям и назначениям, а также комитет по стратегическому развитию. Банк осуществляет деятельность в рамках стратегии развития, рассчитанной на период с 2021 по 2025 годы, согласно которой планируется умеренный рост основных показателей деятельности по профильным направлениям в соответствии с планом финансирования государственных программ. На 2023 год банком также запланирован умеренный рост кредитного портфеля с большим фокусом на поддержку внутригосударственных инвестиционных проектов, продолжении политики по «девалютизации» баланса и развитии операций в иных валютах. Результативность исполнения действующей стратегии оценивается как адекватная.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитные рейтинги присвоены ОАО «Банк развития Республики Беларусь» впервые.

Кредитные рейтинги присвоены по национальной шкале Республики Беларусь и по российской национальной шкале и являются долгосрочными. Пересмотр кредитных рейтингов и прогноза по ним ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитных рейтингов применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам (Республика Беларусь) https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 18.05.2022) и методология перевода кредитных рейтингов в национальную рейтинговую шкалу Российской Федерации https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 11.01.2023).

Присвоенные рейтинги и прогноз по ним отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, Национального банка Республики Беларусь, Национального статистического комитета Республики Беларусь, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологий.

Кредитные рейтинги были присвоены в рамках заключенного договора, ОАО «Банк развития Республики Беларусь» принимало участие в присвоении рейтингов.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинги, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ОАО «Банк развития Республики Беларусь» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.
Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Микрофинансы растут против ЦБ

Коммерсантъ

Крупнейшие игроки приспособились к новому регулированию
14.05.2024

ЦБ впервые ужесточил требования к выдаче автокредитов

РБК

С 1 июля российские банки будут обязаны применять повышенные коэффициенты риска по автокредитам, выданным заемщикам со средней и высокой долговой нагрузкой. Автокредитование в России растет слишком быстро, считает Центробанк
26.04.2024

ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку: когда подешевеет ипотека

РБК

Прогнозируемый раунд снижения ипотечных ставок сдвигается. Если раньше эксперты говорили о второй половине года, то сейчас склоняются к тому, что это может случиться только осенью
26.04.2024

ЦБ впервые вводит надбавки на капитал при выдаче автокредитов

Ведомости

И еще сильнее ужесточает необеспеченный сегмент рынка
26.04.2024

Банки сократят выдачу льготной ипотеки

Российская газета

В 2024 году доля льготных программ в ипотечных выдачах заметно снизится - с 60 до 45%, говорится в прогнозе агентства "Эксперт РА", который изучила "Российская газета". Совокупное падение выдач будет сопоставимо с 2015 годом: хоть и объемы там были меньше, динамика повторится. При этом качество кредитного портфеля станет выше - из-за возросших требований к заемщикам с большой долговой нагрузкой.
22.04.2024