Рейтинговые действия, 01.03.2023

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг ПАО «МТС-Банк» до уровня ruA
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 1 марта 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ПАО «МТС-Банк» (далее – банк, кредитная организация) до уровня ruА. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг ruA- со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга связано с устойчивым ростом розничного кредитования и операционных доходов со 2пг2022 года и поддержанием значительных буферов капитала и ликвидности после докапитализации. Вместе с этим «Эксперт РА» считает, что введённые в феврале 2023 года санкции США в отношении кредитной организации не окажут существенного влияния на капитальную позицию банка, а сокращение чистых комиссионных доходов из-за введенных ограничений не приведёт к такому снижению показателей рентабельности, которое было бы способно оказать значительное давление на уровень рейтинга. Кредитный рейтинг банка также отражает приемлемое качество активов и адекватный уровень корпоративного управления. Вероятность предоставления экстраординарной финансовой поддержки со стороны материнской финансово-промышленной группы в случае необходимости оценивается как высокая.

ПАО «МТС-Банк» специализируется на потребительском кредитовании, а также комплексном обслуживании юридических лиц. Головной офис банка расположен в г. Москве.

Адекватная оценка рыночных позиций. Согласно рэнкингам «Эксперт РА», по состоянию на 01.02.2022 банк занимал 31-е место по величине активов и 15-е место по объему розничного портфеля, при этом банку удалось усилить позиции во 2пг2022 года по числу активных заёмщиков и доле рынка в ключевых операционных сегментах. Согласно оценке менеджмента кредитной организации, за 2022 год она стала лидирующим игроком на рынке POS-кредитования, сохранила позиции в топ-10 по кредитным картам и топ-15 по необеспеченным потребительским кредитам. Отмечается адекватная диверсификация бизнеса и широкая клиентская база в сегменте розничного кредитования. Кредитная организация выступает опорным расчётным банком материнской финансово-промышленной группы, а также занимает одну из ключевых ролей в стратегии по интеграции банковского и телекоммуникационного бизнеса. В 2022 году была значительно расширена сеть корреспондентских отношений, что оказало поддержку международному бизнесу банка.

Высокий уровень достаточности капитала при приемлемой рентабельности. В конце февраля 2022 года проведена запланированная ранее докапитализация под дальнейшее масштабирование бизнеса, однако ухудшение внешней конъюнктуры привело к охлаждению потенциала розничного кредитования во 2кв2022, в результате чего сформировался существенный буфер капитала. Банк со 2пг2022 возобновил рост кредитования, что привело к увеличению операционных доходов в этот период, при этом накопленный буфер по капиталу в соответствии с ожиданиями менеджмента будет в значительной степени утилизирован до конца 2023 года. Эффект от отмены части используемых регуляторных послаблений на 01.01.2023 не существенно отразился на нормативах достаточности капитала. Концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска в силу преимущественно розничной специализации бизнеса находится на низком уровне. Вызревание портфеля кредитов, выданных в 2021 году, оказало ограниченный негативный эффект на качество активов, вследствие этого формирование резервов оказало давление на финансовый результат в 2022 году. Тем не менее, агентство отмечает стабильную структуру финансового результата и увеличение базы комиссионных доходов.

Приемлемое качество активов.  В структуре активов наибольшую долю формирует портфель розничных ссуд, составляющие около двух третей валовых активов на 01.01.2023. Доля Stage 2 и 3 в кредитах ФЛ по МСФО возросла более чем в 2 раза за 9м2022 и достигла пятой части совокупного объёма ссуд, при этом коэффициент покрытия резервами сохранился на адекватном уровне. Доля ссуд IV-V категории качества по РСБУ и доля просроченной задолженности ФЛ также увеличилась практически в 2 раза за 2022 год, но осталась на приемлемом уровне для банка розничной специализации. Кредитование ЮЛ не занимает значимой доли в структуре активов, сконцентрировано преимущественно на крупном бизнесе, за 2022 год корпоративный портфель сократился на треть. На средства в Банке России, остатки в кассе и требования к банкам приходилось порядка восьмой части валовых активов на 01.01.2023 (профицит ликвидности на протяжении 2022 года размещался преимущественно в соответствующие активы). Ценные бумаги и другие компоненты не занимали значимую долю в структуре активов на 01.01.2023.

Адекватная ликвидная позиция.  Ключевым источником фондирования кредитной организации являются средства ФЛ и ИП, которые составили почти половину привлечённых средств на 01.01.2023. Крупнейшей группой кредиторов банка (порядка пятой части пассивов) выступает аффилированная финансово-промышленная группа, при этом риск непрогнозируемых оттоков данных средств оценивается агентством как низкий. Сжатие кредитной активности в 1пг2022 привело к формированию банком существенного буфера ликвидности, поэтому покрытие высоколиквидными активами привлечённых средств являлось адекватным. Вместе с тем, агентство приняло внимание планы банка по утилизации избыточной ликвидности в рамках планов по наращиванию кредитного портфеля до конца 2023 года.

Уровень корпоративного управления оценивается как адекватный. Структура собственности является концентрированной и прозрачной. Качество корпоративного управления и развитая система риск-менеджмента соответствует масштабам и направлениям деятельности банка. По мнению агентства, для банка характерен адекватный уровень диджитализации ключевых бизнес-процессов. Действующая стратегия банка на период 2023-2025 гг. отличается высокой детализацией, направлена на высокие темпы роста бизнеса и клиентской базы в рознице с упором на дальнейшее развитие финансовой экосистемы с полным спектром услуг в рамках глобальной стратегии группы. Помимо целей по прибыли и доле розничного рынка, а также реализации транзакционного потенциала, система КПЭ подразумевает значительный приоритет индекса лояльности клиентов и дальнейшей диджитализации клиентских сервисов. Несмотря на развитую инфраструктуру стратегического планирования и умеренно-высокую результативность исполнения планов в прошлом, агентство применило консервативные корректировки в связи с потенциальным негативным влиянием макроэкономической неопределённости на реализацию стратегических планов банка.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «МТС-Банк» был впервые опубликован 25.06.2009. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 09.03.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «МТС-Банк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «МТС-Банк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «МТС-Банк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


С 1 июля Райффайзенбанк не будет начислять проценты по накопительным вкладам

Business FM

Это изменение не в пользу клиентов является частью стратегии банка по сворачиванию бизнеса в России, указывают эксперты. Уйти из нашей страны предписывает "Райффайзену" европейский ЦБ
13.06.2024

Эксперты оценили влияние сохранения ключевой ставки на темпы роста ВВП

РИА Новости

Аналитики не увидели замедления роста ВВП России из-за ключевой ставки
13.06.2024

Некоторые банки объединят для клиентов информацию о счетах в приложениях друг друга

Business FM

Пользователи смогут даже управлять этими средствами. Речь идет о проектах "Сбера" и "Тинькофф", ВТБ и Альфа-банка
04.06.2024

ЦБ сообщил о заметном ухудшении ситуации с концентрацией в банковском секторе

Ведомости

Применяемый регулятором показатель упал на 20 пунктов с 2022 года
24.05.2024

Банки увеличили ставки на депозиты в ожидании роста ключевой ставки

Business FM

Недавно в ЦБ допустили повышение ключевой ставки до 17% уже на очередном собрании совета директоров 7 июня, а банки пытаются предвидеть такие ситуации и оставаться конкурентоспособными
23.05.2024