Рейтинговые действия, 03.07.2023

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «Банк Акцепт» на уровне ruBBB+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 3 июля 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «Банк Акцепт» (далее – банк) на уровне ruBBB+ со стабильным прогнозом.

Рейтинг кредитоспособности банка характеризуют ограниченная оценка рыночных позиций, удовлетворительное качество активов, умеренно высокая оценка достаточности капитала, снижение рентабельности, адекватная ликвидная позиция и консервативная оценка корпоративного управления.

АО «Банк Акцепт» – небольшой по размеру активов банк, специализирующийся на кредитовании и РКО юридических лиц, а также кредитовании физических лиц и операциях с ценными бумагами. Сеть подразделений банка сосредоточена в основном в Новосибирской области (головной офис и 9 дополнительных офисов), имеются также филиал в г. Москве и по одному дополнительному офису в г. Омске, г. Красноярске, г. Барнауле.

Ограниченная оценка рыночных позиций. Конкурентные позиции банка на федеральном уровне рассматриваются как слабые, при этом мы отмечаем устойчивое положение кредитного учреждения на банковском рынке домашнего региона и существенный рост объемов кредитования органов региональной и муниципальной власти за период с 01.05.22 по 01.05.23. Диверсификация деятельности банка по направлениям оценивается как адекватная. Величина активов, приходящихся на связанные с кредитной организацией стороны, по оценке агентства, находится на стабильно невысоком уровне. Концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска по-прежнему оценивается как адекватная.

Умеренно высокая оценка достаточности капитала и снижение рентабельности. Достаточность капитала банка и буфер абсорбции убытков сохраняются на комфортном уровне. Операционная эффективность и рентабельность бизнеса банка в 2022 году оказались под давлением в результате снижения чистой процентной маржи, поскольку банку не удалось компенсировать удорожание фондирования за счет повышения процентных ставок по размещенным средствам. Это обусловлено значительной долей активов, по которым не предусмотрен пересмотр процентных ставок: ценных бумаг, ипотечных кредитов и ссуд ЮЛ, выданных в рамках льготных программ. По итогам 2023 года банк ожидает небольшого увеличения уровня рентабельности за счет наращивания кредитования и снижения стоимости фондирования. Выплата дивидендов по итогам работы банка в текущем году не планируется.

Удовлетворительное качество активов. Большая часть активов банка приходится на кредитный портфель клиентов (ФЛ, ИП, ЮЛ, а также органов региональной и муниципальной власти). Ссудный портфель ЮЛ и ИП адекватно диверсифицирован по отраслям, три крупнейших сферы деятельности клиентов - строительство, транспортировка и хранение, оптовая торговля пищевыми продуктами. Более половины кредитов населению приходится на ипотеку. Уровень просроченной задолженности по ссудному портфелю ЮЛ и ИП не претерпел существенных изменений за последние 12 месяцев и по-прежнему оценивается как удовлетворительный. При этом доля просроченной задолженности по розничным кредитам в рассматриваемом периоде заметно снизилась преимущественно за счет списания проблемной задолженности по кредитным договорам, заключенным в период с 2005 по 2017 год. Покрытие ссудного портфеля обеспечением оценивается как адекватное, положительно на рейтинг влияет тот факт, что значительная доля ссудного портфеля обеспечена залогом недвижимости и прав на неё. Банк располагает существенным портфелем ценных бумаг, кредитное качество которого рассматривается как высокое.

Адекватная ликвидная позиция обусловлена высоким запасом балансовой ликвидности (на 01.05.23 ликвидные активы более чем на треть покрывают привлеченные средства клиентов) и наличием у банка доступа к источникам дополнительной ликвидности (в частности, к кредитам Банка России под залог нерыночных активов и средствам, которые могут быть привлечены под залог ценных бумаг в рамках сделок РЕПО). Ресурсная база практически поровну представлена привлеченными средствами ФЛ (вкл. ИП) и ЮЛ, при этом в рассматриваемом периоде доля средств ФЛ снизилась как следствие опережающего роста остатков на счетах компаний. Концентрация ресурсной базы на крупных кредиторах остается невысокой.

Уровень корпоративного управления оценивается консервативно. Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка. Агентство положительно оценивает кадровые назначения, произошедшие в банке в 2021-2023 гг. Отмечается сложная акционерная структура банка (ключевые конечные бенефициары владеют кредитной организацией через несколько уровней компаний), отсутствие независимых директоров в составе СД, а также отдельные недостатки в системе управления основными видами банковских рисков. Банком разработана стратегия на период 2023-2026 гг., в соответствии с которой основными целями являются повышение рентабельности бизнеса при сохранении высокого качества кредитного портфеля. Банк планирует сфокусироваться на высокомаржинальных кредитных продуктах (обеспеченное розничное кредитование и ссуды МСБ). На период действия стратегии запланировано повышение доли клиентских операций в дистанционных каналах и модернизация сети подразделений, что сопряжено с ростом расходов на ИТ, который окажет давление на уровень рентабельности по итогам 2023 года. При этом уже в 2024 году банк ожидает трехкратный рост чистой прибыли и рентабельность капитала на уровне около 9%.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «Банк Акцепт» был впервые опубликован 08.05.2009. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 12.07.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 13.06.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Банк Акцепт», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Банк Акцепт» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Банк Акцепт» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Марина Чекурова: банковский бизнес теряет привлекательность

РИА Новости

Интерес к банковскому делу в России в последнее время падает, а это значит, что некоторые собственники будут стараться добровольно уйти с рынка, либо сдавая лицензии, либо продавая бизнес маркетплейсам, считает гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова. В интервью РИА Новости она рассказала об основных трендах финансового сектора в текущем году, о том, когда может появиться конкурент НСПК, а также переберется ли отечественное банковское регулирование из Базеля в Воронеж. Беседовала Анна Афонина.
11.04.2024

Интервью Cbonds: Михаил Брюханов, председатель Совета директоров, АО «Первоуральскбанк»

Представляем вашему вниманию интервью с председателем Совета директоров АО «Первоуральскбанк» Михаилом Брюхановым, которое мы записали в рамках Форума Эксперт РА «Стратегическая сессия финансового рынка: год IPO». 03.04.2024

Вячеслав Путиловский о бонусных программах банков

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский о масштабных изменениях в банковских программах лояльности на РБК ТВ 03.04.2024

Компании снижают занимательность

Коммерсантъ

На корпоративное кредитование давят высокая ставка и снижение господдержки
02.04.2024

Банковский сектор прикрывает портфели

РБК

"Эксперт РА" представило прогноз по объемам кредитования МСБ
02.04.2024