Рейтинговые действия, 17.01.2023

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» на уровне ruA
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 17 января 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» на уровне ruA, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка обусловлен невысокой оценкой рыночных позиций, сильной позицией по капиталу при адекватной операционной эффективности, адекватным качеством активов, комфортной ликвидной позицией, а также удовлетворительной оценкой корпоративного управления.

ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» – региональный банк, который специализируется на комплексном обслуживании юридических и физических лиц. Головной офис банка находится в г. Челябинске, сеть подразделений сосредоточена в Челябинской области и включает в себя 9 филиалов и 86 дополнительных офисов. Основными акционерами банка являются физические лица, большинство из которых занимает ключевые посты в Правлении и Совете директоров банка.

Невысокая оценка рыночных позиций отражает ограниченную долю кредитной организации на российском банковском рынке (по состоянию на 01.02.2022 банк занимал 87-е место по величине активов в рэнкинге «Эксперт РА»). Универсальный характер деятельности обуславливает высокую диверсификацию доходов, а также активов по сегментам. Вместе с тем темп прироста клиентского кредитного портфеля за 11 месяцев 2022 года оказался ниже, чем за сопоставимый период 2021 года, что в том числе обусловлено нестабильной макроэкономической обстановкой. Также агентство отмечает ограниченный потенциал банка по наращиванию клиентской базы, что связано с деятельностью преимущественного в рамках домашнего региона, а также конкуренцией со стороны федеральных игроков. Концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска оценивается как комфортная. По оценкам агентства, доля активов, приходящаяся на связанные с банком стороны, является невысокой.

Сильная позиция по капиталу при адекватной операционной эффективности. Банк поддерживает высокий уровень нормативов достаточности собственных средств, что обуславливает его значительную устойчивость к потенциальной реализации кредитных и рыночных рисков. Стабильно высокая рентабельность бизнеса обеспечивает органический рост капитала банка. Повышение ключевой ставки в первой половине 2022 года не привело к существенному изменению NIM за счет роста ставок по средствам, размещенным на рынке МБК, а также управления процентными ставками по корпоративному кредитному портфелю. Традиционно существенную часть доходной базы банка формируют комиссионные доходы, которые за 9 месяцев 2022 года оказались выше, чем за 9 месяцев 2021 года. Хорошие финансовые результаты обусловили планы по выплате дивидендов по итогам работы за 9 месяцев 2022 года, при этом агентство ожидает, что финансовый результат в 2023 году будет ниже, чем в 2022-ом, за счет стабилизации процентных ставок на рынке.

Адекватное качество активов. Наибольшую долю активов банка на 01.12.2022 формирует корпоративный кредитный портфель, характеризующийся умеренным уровнем просроченной задолженности и адекватной отраслевой диверсификацией. В 2022 году, как и годом ранее, банк списал часть проблемных ссуд ЮЛ за счет сформированных резервов, что привело к снижению доли просроченных ссуд в портфеле. Агентство отмечает рост пролонгированных ссуд ЮЛ со 2 квартала 2022 года, но при этом их доля в портфеле остается невысокой. Качество розничного кредитного портфеля оценивается как высокое – уровень просроченной задолженности по нему существенно ниже, чем средний показатель по банковскому сектору. Совокупные показатели обеспеченности кредитного портфеля оцениваются как комфортные. Кредитное качество портфеля ценных бумаг, а также банков-контрагентов на рынке МБК и банков-корреспондентов по НОСТРО-счетам в целом рассматривается как высокое.

Комфортная ликвидная позиция обусловлена высоким уровнем балансовой ликвидности. При этом у банка имеется портфель необремененных ценных бумаг, под залог которых могут быть привлечены дополнительные средства в рамках сделок РЕПО. Ключевым источником фондирования банка остаются средства физических лиц и ИП, которые за период с 01.12.2021 по 01.12.2022 показали небольшой рост, несмотря на существенное уменьшение остатков в иностранной валюте. При этом за указанный период произошел рост остатков на счетах клиентов-ЮЛ, в результате чего их доля в привлеченных средствах увеличилась. Наблюдавшаяся в отдельные месяцы 2022 года волатильность клиентских средств не оказала негативного влияния на ликвидность в связи с ее существенным запасом.

Уровень корпоративного управления оценивается как удовлетворительный. Система корпоративного управления и риск-менеджмента, по мнению агентства, в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка, но при этом по-прежнему характеризуется высокой концентрацией на собственниках банка.  Банк работает в рамках концепции стратегического развития на 2021–2025 гг., согласно которой будет продолжено его поступательное развитие в качестве универсальной кредитной организации. Агентство позитивно оценивает достижение банком основных стратегических целей в течение 2022 года. Вместе с тем мы полагаем, что сохраняющаяся волатильность бизнес-среды, ограниченная география деятельности, а также конкуренция со стороны крупных игроков (в том числе по причине более высокого уровня диджитализации банковских услуг, предоставляемых федеральными банками) с высокой вероятностью не позволят существенно усилить рыночные позиции кредитной организации на среднесрочном горизонте.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» был впервые опубликован 18.04.2007. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 24.01.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» принимал участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Банки увеличили ставки на депозиты в ожидании роста ключевой ставки

Business FM

Недавно в ЦБ допустили повышение ключевой ставки до 17% уже на очередном собрании совета директоров 7 июня, а банки пытаются предвидеть такие ситуации и оставаться конкурентоспособными
23.05.2024

Микрофинансы растут против ЦБ

Коммерсантъ

Крупнейшие игроки приспособились к новому регулированию
14.05.2024

ЦБ впервые ужесточил требования к выдаче автокредитов

РБК

С 1 июля российские банки будут обязаны применять повышенные коэффициенты риска по автокредитам, выданным заемщикам со средней и высокой долговой нагрузкой. Автокредитование в России растет слишком быстро, считает Центробанк
26.04.2024

ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку: когда подешевеет ипотека

РБК

Прогнозируемый раунд снижения ипотечных ставок сдвигается. Если раньше эксперты говорили о второй половине года, то сейчас склоняются к тому, что это может случиться только осенью
26.04.2024

ЦБ впервые вводит надбавки на капитал при выдаче автокредитов

Ведомости

И еще сильнее ужесточает необеспеченный сегмент рынка
26.04.2024