Рейтинговые действия, 07.02.2023

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «Сбербанк КИБ» на уровне ruAAА
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 7 февраля 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности финансовой компании АО «Сбербанк КИБ» на уровне ruAAА. Прогноз по рейтингу – стабильный.

АО «Сбербанк КИБ» – профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий лицензии на осуществление дилерской, брокерской и депозитарной деятельности. Компания также включена в единый реестр инвестиционных советников Банка России и ведет соответствующую деятельность.

АО «Сбербанк КИБ» является важной частью корпоративно-инвестиционного бизнеса группы ПАО «Сбербанк», который контролирует 100% капитала компании, что было учтено в присвоенном рейтинге. В соответствии с методологией оценки внешнего влияния кредитный рейтинг АО «Сбербанк КИБ» присвоен на уровне условного рейтингового класса поддерживающей структуры ПАО «Сбербанк» (ruAAА) по совокупности следующих критериев:

  • в оценке возможностей поддержки агентство принимает во внимание высокий условный рейтинговый класс поддерживающей структуры на уровне ruAAА, а также факты периодического предоставления АО «Сбербанк КИБ» финансовой помощи, в том числе на развитие бизнеса. По оценкам агентства, оказание поддержки компании не скажется негативным образом на кредитоспособности поддерживающей структуры;
  • в части оценки ограничений поддержки агентство не выявило ограничений для оказания поддержки со стороны поддерживающей структуры;
  • поддерживающая структура владеет 100% долей в капитале АО «Сбербанк КИБ». Стратегическое и операционное управление компанией происходит с участием представителей материнской структуры;
  • в рамках оценки стратегии и репутации отмечается, что стратегия развития компании является частью общей стратегии ПАО «Сбербанк». В случае дефолта АО «Сбербанк КИБ» для поддерживающей структуры присутствуют значимые репутационные риски. При этом, по мнению агентства, бизнес АО «Сбербанк КИБ» не может быть переведен на другую структуру на горизонте 12 месяцев;
  • в оценке безусловности поддержки агентство отмечает отсутствие поручительств, гарантий, оферт по обязательствам АО «Сбербанк КИБ» со стороны поддерживающей структуры. При этом агентство принимает во внимание факты предоставления компании поддержки со стороны материнской структуры на финансирование текущей деятельности и развитие бизнеса. Кроме того, агентство учитывает наличие у компании возможности дополнительного привлечения средств в рамках открытых кредитных линий, предоставленных ПАО «Сбербанк».

Учитывая высокую зависимость АО «Сбербанк КИБ» от поддерживающей структуры с точки зрения стратегического и операционного контроля деятельности, включая прямое участие поддерживающей структуры в управлении ликвидностью компании, агентство считает, что определение оценки собственной кредитоспособности АО «Сбербанк КИБ» нецелесообразно, так как не отражает реальный уровень его кредитоспособности. Таким образом, при оценке кредитоспособности АО «Сбербанк КИБ» оцениваются только его связи с поддерживающей структурой.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «Сбербанк КИБ» был впервые опубликован 17.02.2021. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 17.02.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялись методология присвоения рейтингов кредитоспособности финансовым компаниям (вступила в силу 10.10.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Сбербанк КИБ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Сбербанк КИБ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Сбербанк КИБ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru

Публикации по тематике


Назван инструмент, который будет движущей силой инвестиционного ранка

АЭИ ПРАЙМ

"Эксперт РА": закрытые паевые инвестфонды останутся движущей силой рынка
20.05.2024

Оценка рисков ЦФА: область применения кредитных рейтингов

Cbonds Review

За 2023 год, по данным Банка России, на рынке ЦФА было размещено 304 выпуска совокупным объемом 65 млрд рублей. Отсутствие требований по раскрытию информации эмитентами ЦФА повышает критичность независимой оценки рисков для инвесторов. В 2023 году у трех рейтинговых агентств появились методологии присвоения кредитных рейтингов ЦФА. Методология «Эксперт РА» базово исходит из паритета оценок рисков на классическом долговом рынке и рынке ЦФА, но с определёнными ограничениями, которые продиктованы инфраструктурными, правовыми и операционными особенностями рынка ЦФА.
16.05.2024

Михаил Никонов об итогах исследования долгового рынка в сюжете Cbonds Weekly

Директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Михаил Никонов об исследовании рынка долгового капитала в I квартале 2024 года. Выпуск Cbonds Weekly от 25 апреля 2024 года. 03.05.2024

Что есть инвестиционный рейтинг и как он присваивается

vc.ru

Повышение рейтинга эмитента с ВВВ+ до А- сильно меняет его возможности по привлечению финансирования: он становится доступен неквалифицированным инвесторам (после тестирования), на него проще открыть лимиты в банках и т.д. Чем руководствуется рейтинговое агентство при присвоении/пересмотре/повышении рейтинга до А-? На вопросы Angry Bonds ответил старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Дмитрий Сергиенко
24.04.2024

"Эксперт РА" ожидает темп роста портфеля кредитов МСБ на уровне 20%

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости.

Портфель кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) в России по итогам 2024 года вырастет на 20%, до почти 15 триллионов рублей, следует из обзора рейтингового агентства "Эксперт РА".
18.04.2024