Рейтинговые действия, 28.12.2023

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «ПроБанк» на уровне ruB
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 28 декабря 2023 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «ПроБанк» на уровне ruB со стабильным прогнозом.

Рейтинг кредитоспособности обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу при невысоком уровне рентабельности, удовлетворительным качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

АО «ПроБанк» - небольшой по размеру активов банк, специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании преимущественно субъектов малого и среднего предпринимательства. Банк представлен головным офисом в г. Москве, а также 10 дополнительными офисами в Московской, Смоленской и Калужской областях.

Обоснование рейтинга

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными конкурентными позициями банка на банковском рынке РФ и узкой клиентской базой в сегменте кредитования. Вместе с тем, за период с 01.11.2022 по 01.11.2023 клиентский кредитный портфель ЮЛ существенно увеличился (на 29%), что вызвано ростом среднего чека по выданным кредитам. Как и прежде, давление на рейтинг оказывает низкая диверсификация бизнеса по направлениям деятельности (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам на 01.11.2023 составил 0,45), что обусловлено преобладанием в активах кредитного портфеля субъектов МСБ и высоколиквидных активов, при этом объем кредитов ФЛ и крупных корпоративных клиентов незначителен. Величина активов, приходящихся на связанные с кредитной организацией стороны, по оценке агентства, находится на приемлемом уровне.

Адекватная позиция по капиталу и невысокий уровень рентабельности. Капитал кредитной организации за период с 01.11.2022 по 01.11.2023 за счет генерации прибыли и переоценки валютных субординированных депозитов вырос на 26%, что позволило сохранить высокие значения нормативов достаточности капитала и буфера абсорбции убытков (Н1.0=63%; Н1.2=25% на 01.11.2023; запас капитала позволяет абсорбировать до 36% базы активов и внебалансовых обязательств под риском). Концентрация кредитного риска на крупнейшем заемщике по-прежнему находится на умеренно высоком уровне (максимальный кредитный риск на одного заемщика к активам на 01.11.2023 составил 9,1%), что оказывает давление на рейтинг. За период с 01.10.2022 по 01.10.2023 показатели рентабельности бизнеса, несмотря на приемлемый уровень расходов, связанных с обеспечением деятельности (показатель CIR составил 43%), находились на невысоком уровне (RoE по РСБУ составила 3,9%), что было обусловлено прежде всего активным доначислением резервов в течении года.

Удовлетворительное качество активов. По состоянию на 01.11.2023 чуть более половины активов банка было предоставлено кредитным портфелем ЮЛ и ИП, который является преимущественно ссудами МСБ. Розничный кредитный портфель занимает незначительную часть активов банка и полностью сформирован обеспеченными потребительскими кредитами. Ввиду существенной доли ссуд 4-5 категорий качества (24,7% на 01.11.2023), качество портфеля ЮЛ и ИП оценивается как невысокое. Вместе с тем доля просроченных ссуд (4,1% на 01.11.2023) не превышает средние показатели по банковской отрасли и в абсолютном значении за последний год не претерпела существенных изменений. Корпоративный ссудный портфель характеризуется приемлемой диверсификацией по отраслям. Агентство отмечает высокую обеспеченность клиентского кредитного портфеля залогом недвижимости и прав на нее, которые активно используются банком для уменьшения фактически формируемых резервов. В рамках процедур по управлению ликвидностью банк размещает свободные средства на депозитах в Банке России или использует их на валютных биржах при проведении операций СВОП. Около 7% активов банка представлено портфелем ценных бумаг, имеющих высокое кредитное качество.

Адекватная ликвидная позиция обусловлена значительным запасом балансовой ликвидности (на 01.11.2023 покрытие ликвидными активами привлеченных средств составило 94%, Н2=118%, Н3=211%). Основным источником фондирования являются средства ЮЛ и ИП, которые в значительно своей части представлены субординированными валютными займами аффилированной с банком структуры. Агентство отмечает заметный прирост этого источника за последние 12 месяцев, что связано во многом с ростом валютного курса. Розничное фондирование по объемам привлечений двукратно уступают корпоративному, характеризуется стабильностью и представлено большей частью остатками на депозитных счетах. Кроме того, банком выпускаются векселя, держателем которых является связанная с банком компания.

Агентство консервативно оценивает уровень корпоративного управления по причине сохранения невысокой операционной эффективности, а также наличия, по мнению агентства, потенциальных регулятивных и операционных рисков, связанных с повышенными дебетовыми оборотами по счетам учета наличных операций (в отдельные месяцы относительно средних активов банка показатель превышал 60%). Агентство отмечает недостаточную независимость менеджмента банка в принятии управленческих решений, поскольку в составе наблюдательного совета банка отсутствуют независимые директора, а корпоративные процедуры и ключевые управленческие решения, по мнению агентства, во многом сконцентрированы на собственниках банка. В банке разработана стратегия развития на 2023-2024 гг. с использованием сценарного подхода, которая предусматривает увеличение кредитного портфеля до уровня показателей, заявленных в стратегии на 2021-2022 гг., при сохранении кредитного качества и использовании индивидуального подхода при обслуживании клиентов. Вместе с тем агентство отмечает, что реализация стратегии с высокой вероятностью не приведет к заметному усилению конкурентных позиций банка.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг АО «ПроБанк» был впервые опубликован 12.03.2019. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 18.01.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 03.11.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «ПроБанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «ПроБанк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «ПроБанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Банки увеличили ставки на депозиты в ожидании роста ключевой ставки

Business FM

Недавно в ЦБ допустили повышение ключевой ставки до 17% уже на очередном собрании совета директоров 7 июня, а банки пытаются предвидеть такие ситуации и оставаться конкурентоспособными
23.05.2024

Микрофинансы растут против ЦБ

Коммерсантъ

Крупнейшие игроки приспособились к новому регулированию
14.05.2024

ЦБ впервые ужесточил требования к выдаче автокредитов

РБК

С 1 июля российские банки будут обязаны применять повышенные коэффициенты риска по автокредитам, выданным заемщикам со средней и высокой долговой нагрузкой. Автокредитование в России растет слишком быстро, считает Центробанк
26.04.2024

ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку: когда подешевеет ипотека

РБК

Прогнозируемый раунд снижения ипотечных ставок сдвигается. Если раньше эксперты говорили о второй половине года, то сейчас склоняются к тому, что это может случиться только осенью
26.04.2024

ЦБ впервые вводит надбавки на капитал при выдаче автокредитов

Ведомости

И еще сильнее ужесточает необеспеченный сегмент рынка
26.04.2024