Рейтинговые действия, 29.08.2023

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «БыстроБанк» на уровне ruBB и изменил прогноз на развивающийся
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 29 августа 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «БыстроБанк» на уровне ruВВ. Прогноз по рейтингу изменен с негативного на развивающийся.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен невысокой оценкой рыночных позиций, приемлемой позицией по капиталу и рентабельности деятельности, удовлетворительным качеством активов, адекватной позицией по ликвидности и консервативной оценкой корпоративного управления. Изменение прогноза по рейтингу на развивающийся обусловлено, с одной стороны, восстановлением рентабельности вслед за положительной динамикой авторынка, а с другой — сохранением повышенных процентных рисков, характерных для банка в условиях неопределенности относительно дальнейшего характера денежно-кредитной политики Банка России.  

ПАО «БыстроБанк» – розничный банк, зарегистрированный в г. Ижевске (Удмуртская Республика) и специализирующийся на автокредитовании, а также потребительском кредитовании. Офисная сеть банка состоит из 27 собственных подразделений, включая филиал в г. Москве, а также точек продаж в автосалонах на территории 55 субъектов РФ.

Невысокая оценка рыночных позиций обусловлена низкой долей банка в совокупных активах банковской системы РФ при устойчивом положении в автокредитном сегменте. За период с 01.08.22 по 01.08.23 объем розничного портфеля банка несколько сократился на фоне волатильности продаж на авторынке, обусловившей более низкие объемы выдачи автокредитов в 2022-1пг2023 по сравнению с 2021 годом, а также в результате нескольких сделок по продаже части кредитов с премией. При этом отмечается существенный рост средней суммы и срока автокредита за 12 месяцев, что оказывает поддержку объемам бизнеса. Следствием концентрации на автокредитовании является стабильно низкая диверсификация доходов банка по направлениям деятельности. Кроме того, в качестве одного из факторов риска действующей бизнес-модели банка агентство выделяет крайне высокую зависимость от одного канала продаж (выдачи автокредитов в автосалонах через ключевого партнера).

Приемлемая позиция по капиталу и рентабельности деятельности. Показатели достаточности капитала и буфера абсорбции убытков находились в рассматриваемом периоде на адекватном уровне. В результате выплаты дивидендов в предшествующем месяце, по состоянию на 01.08.23 отмечается некоторое снижение абсолютной величины капитала и соответствующее сокращение запаса прочности банка к потенциальной реализации кредитных и иных рисков. Рентабельность банка восстановилась после системного процентного шока 2022 года, в результате чего по итогам прошлого года и 1пг2023 показатели прибыльности оцениваются как адекватные. При этом мы отмечаем, что внеплановое повышение Банком России ключевой ставки в середине августа 2023 года привело к сокращению краткосрочных ожиданий банка по прибыли. Наряду с ростом стоимости фондирования давление на финансовый результат будет оказывать приостановка цессий автокредитов, выданных в предшествующие месяцы.

Удовлетворительное качество активов. Основную часть активов банка формирует розничный кредитный портфель, представленный преимущественно автокредитами и в меньшей степени потребительскими ссудами. Кроме того, значительной является доля высоколиквидных компонентов: наличных денежных средств, остатков в Банке России и коммерческих банках, рублевых облигаций эмитентов с высокой оценкой кредитоспособности. Мы отмечаем более высокий уровень дефолтности по когортам автокредитов марта-мая 2022 года, что наряду со снижением объемов выдачи стало причиной роста доли ссуд, отнесенных к 3 стадии по МСФО. При этом кредитный портфель в целом адекватно обеспечен и высоко диверсифицирован по объектам кредитного риска, что оказывает поддержку рейтинговой оценке.

Адекватная ликвидная позиция. Запас ликвидных активов банка оценивается агентством как адекватный, ресурсная база, представленная преимущественно средствами ФЛ, высоко диверсифицирована по кредиторам, что также рассматривается как позитивный фактор. При этом привлеченные средства ФЛ в основном сконцентрированы в домашнем регионе, что может оказывать давление на ликвидную позицию банка при ухудшении локальной конъюнктуры рынка в Удмуртской Республике. За период с 01.08.22 по 01.08.23 объем привлеченных средств несколько сократился в связи со снижением кредитной активности банка по сравнению с предыдущими периодами. Стоимость средств розничных вкладчиков, как основного компонента ресурсной базы, оценивается на данный момент как невысокая.

Консервативная оценка корпоративного управления. В 2023 году произошли изменения в составе Совета директоров, а также Правления банка, при этом мы рассматриваем репутацию и профессиональный опыт ключевых персоналий кредитной организации как адекватные. Агентство, как и ранее, отмечает, что для бизнес-модели банка характерны повышенные риски, связанные с зависимостью от крупнейшего партнера, а также риски специализации, которые обуславливают высокую зависимость динамики бизнеса и прибыльности от конъюнктуры процентных ставок. Кредитная организация функционирует в рамках бизнес-плана на 2023 год, однако в связи с повышением ключевой ставки в августе текущего года банком предполагается некоторое снижение выдачи кредитов и приостановлены цессии портфеля, что в конечном итоге приведет к снижению прибыли, заложенной в базовом сценарии при бизнес-планировании.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «БыстроБанк» был впервые опубликован 17.02.2009. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 16.09.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 13.06.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «БыстроБанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «БыстроБанк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «БыстроБанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Микрофинансы растут против ЦБ

Коммерсантъ

Крупнейшие игроки приспособились к новому регулированию
14.05.2024

ЦБ впервые ужесточил требования к выдаче автокредитов

РБК

С 1 июля российские банки будут обязаны применять повышенные коэффициенты риска по автокредитам, выданным заемщикам со средней и высокой долговой нагрузкой. Автокредитование в России растет слишком быстро, считает Центробанк
26.04.2024

ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку: когда подешевеет ипотека

РБК

Прогнозируемый раунд снижения ипотечных ставок сдвигается. Если раньше эксперты говорили о второй половине года, то сейчас склоняются к тому, что это может случиться только осенью
26.04.2024

ЦБ впервые вводит надбавки на капитал при выдаче автокредитов

Ведомости

И еще сильнее ужесточает необеспеченный сегмент рынка
26.04.2024

Банки сократят выдачу льготной ипотеки

Российская газета

В 2024 году доля льготных программ в ипотечных выдачах заметно снизится - с 60 до 45%, говорится в прогнозе агентства "Эксперт РА", который изучила "Российская газета". Совокупное падение выдач будет сопоставимо с 2015 годом: хоть и объемы там были меньше, динамика повторится. При этом качество кредитного портфеля станет выше - из-за возросших требований к заемщикам с большой долговой нагрузкой.
22.04.2024