Рейтинговые действия, 10.08.2023

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ» до уровня ruBB-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 10 августа 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности АО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ» до уровня ruBB-. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг кредитоспособности на уровне ruB+ со стабильным прогнозом.

Пересмотр рейтинга обусловлен снижением объема ссуд IV-V категорий качества на фоне роста клиентского кредитного портфеля, снижением концентрации на объектах крупного кредитного риска и реализацией части непрофильных активов. Рейтинг банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу, удовлетворительными показателями рентабельности и качества активов, адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

АО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ» — небольшой по размеру активов банк, специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании корпоративных клиентов. Банк представлен головным офисом в Москве и 31 дополнительными офисами в трех федеральных округах на территории Свердловской, Тюменской, Оренбургской и Курганской областей, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена небольшими масштабами бизнеса на российском банковском рынке и сохранением традиционно узкой клиентской базы в сегменте кредитования ЮЛ. Текущая диверсификация бизнеса по активам оценивается как низкая вследствие поддержания существенного объема ликвидных компонентов (средств в Банке России, РЕПО, а также ОФЗ). Кроме того, агентство обращает внимание на высокую иммобилизацию капитала вложениями в имущество, которое представлено, в том числе, земельными участками, не используемыми в основной деятельности. При этом, по мнению агентства, бизнес-модель банка, как и прежде, зависит от деловых связей ключевого акционера.

Адекватная позиция по капиталу при удовлетворительных показателях рентабельности. Для банка характерно поддержание высокого уровня достаточности капитала, что обуславливает высокую устойчивость капитала к реализации кредитных рисков. Дополнительную поддержку капитальной позиции оказывает снижение уровня концентрации активов на объектах крупного кредитного риска, чему в том числе способствовало принятие в обеспечение гарантийных депозитов по ряду крупных ссуд. За период с 01.07.2022 по 01.07.2023 уровень рентабельности оценивается как удовлетворительный, финансовый результат сформирован во многом волатильными компонентами в виде доходов от переуступки прав требований и продажи непрофильных активов. При этом в конце 2022 года давление на финансовый результат банка оказала произведенная переоценка недвижимости на балансе. Кроме того, как и ранее, существенные операционные расходы негативно отражаются на показателях операционной эффективности деятельности кредитной организации.

Удовлетворительное качество активов. По состоянию на 01.07.2023 существенная часть активов банка приходится на средства, размещенные в Банке России, в сделках обратного РЕПО, а также на корреспондентских счетах в банках-контрагентах, кредитное качество которых преимущественно оценивается как высокое. Портфель ценных бумаг на 01.07.2023 представлен в основном ОФЗ, а также акциями компании с умеренно высоким рейтингом кредитоспособности. Ссудный кредитный портфель в основном представлен задолженностью среднего и крупного бизнеса, доля просроченной задолженности, а также доля ссуд IV-V категорий качества в данном портфеле находятся ниже среднерыночного уровня. При этом отмечается приемлемый уровень реструктурированных и пролонгированных ссуд. Ссуды ФЛ составляют меньшую часть клиентского кредитного портфеля, представлены преимущественно потребительскими кредитами и также характеризуются низким уровнем просроченной задолженности. Уровень обеспеченности портфеля кредитов рассматривается как адекватный. Для банка характерен существенный объем непрофильных активов на балансе, значительная часть из которых представлена земельными участками в Свердловской области и предназначена для строительства коттеджного поселка. Банк совместного с партнерами проводит осуществление первой очереди развития проекта, при этом за последние 12 месяцев удалось реализовать значительную долю указанной выше недвижимости.

Адекватная ликвидная позиция. Кредитная организация поддерживает адекватный запас балансовой ликвидности, при этом существует возможность привлечения дополнительного объема ликвидности в рамках сделок РЕПО. Основным источником фондирования для банка остаются средства ФЛ, хотя в последние 12 месяцев приток средств ЮЛ происходил опережающими темпами и оба источника фондирования для банка практически стали сопоставимы. Стоимость привлечения средств ФЛ оценивается как адекватная. Ресурсная база банка характеризуется низким уровнем диверсификации по клиентам. Агентство не ожидает существенного непрогнозируемого для банка оттока средств крупнейших кредиторов, поскольку данные клиенты имеют тесные связи с основным собственником банка.

Консервативная оценка качества корпоративного управления. Система корпоративного управления, риск-менеджмента и стратегического обеспечения в целом соответствует поставленным перед банком задачам. В качестве сдерживающих факторов агентство выделяет значительную зависимость управленческих решений от собственника банка, большую долю волатильных компонентов в доходах и наличие на балансе банка существенной величины непрофильных активов. Банк осуществляет деятельность в рамках стратегии развития до 2025 года, которая направлена на сохранение объемов кредитного портфеля, рост процентной маржи, сохранение уровня комиссионных доходов и рост финансового результата. Реализации данной стратегии, по мнению агентства, во многом зависит от деловых связей акционера банка в условиях характерной для всего банковского сектора неопределенности, обусловленной нестабильным макроэкономическим фоном.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ» был впервые опубликован 05.10.2020. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 20.09.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 13.06.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Эксперты объяснили, почему курс доллара рухнул к рублю и когда отскочит назад

Российская газета

Наличный доллар в обменниках можно купить уже по 86 рублей, хотя на прошлой неделе за него просили на 10-12% больше. На открытии Мосбиржи утром 20 июня ситуация не поменялась. Высока вероятность, что взлет российской нацвалюты будет кратковременным, если только Запад не сумеет резко затруднить поступление импортных товаров в Россию, рассказали "Российской газете" экономисты.
20.06.2024

Кредиты выросли в цене

Коммерсантъ FM

С чем связано увеличение ПСК и как оно отразится на рынке
19.06.2024

Кредиты с плавающей ставкой ограничат

Business FM

Кредиты с плавающей ставкой – практика, которая в большей степени распространена у бизнеса, отмечают эксперты
19.06.2024

С 1 июля Райффайзенбанк не будет начислять проценты по накопительным вкладам

Business FM

Это изменение не в пользу клиентов является частью стратегии банка по сворачиванию бизнеса в России, указывают эксперты. Уйти из нашей страны предписывает "Райффайзену" европейский ЦБ
13.06.2024

Эксперты оценили влияние сохранения ключевой ставки на темпы роста ВВП

РИА Новости

Аналитики не увидели замедления роста ВВП России из-за ключевой ставки
13.06.2024