Рейтинговые действия, 19.04.2023

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «Банк Русский Стандарт» на уровне ruB+ и изменил прогноз на стабильный
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 19 апреля 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «Банк Русский Стандарт» на уровне ruB+. Прогноз по рейтингу изменён с развивающегося на стабильный.

По итогам 2022 года у банка не произошло существенного ухудшения качества активов и падения доходов, что позволило изменить прогноз по рейтингу на стабильный. Рейтинг обусловлен приемлемой оценкой рыночной позиций, удовлетворительным запасом капитала при невысокой способности его генерации, комфортной позицией по ликвидности при консервативных оценках качества активов и корпоративного управления.

АО «Банк Русский Стандарт» специализируется на потребительском кредитовании ФЛ (кредитные карты, кредиты наличными) и инвестировании в ценные бумаги. Офисная сеть банка насчитывает более 150 отделений в 77 регионах РФ и 50 тысяч POS-точек. Банк является головной кредитной организацией банковской группы, включающей страховые и банковские активы, сервисные компании, а также холдинговую компанию и компанию, осуществляющую деятельность в сфере владения и управления имуществом.

Приемлемая оценка рыночных позиций обусловлена сильными позициями на рынке эквайринга РФ и широкой клиентской базой в розничном сегменте. Несмотря на высокую концентрацию на необеспеченном кредитовании, банк имеет удовлетворительную диверсификацию бизнеса по доходам. Агентство отмечает умеренную долю кредитных рисков, приходящихся на связанные с бенефициаром банка стороны, при этом в планах кредитной организации и ее собственника на текущий год дальнейшее сокращение данных активов на балансе банка, что может снизить давление на его капитальную позицию. 

Удовлетворительная позиция по капиталу при невысокой способности его генерации. Нормативы достаточности капитала показали положительную динамику в течение 2022 года и достигли удовлетворительного уровня на 01.03.2023 в том числе без учета использования банком послаблений, введенных Банком России в целях поддержки банковского сектора в условиях повышенной волатильности. В то же время буфер абсорбции позволяет выдержать адекватный уровень обесценения подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств в силу низкой концентрации крупных кредитных рисков. В течение 2021-2022 гг. финансовый результат банка постепенно восстанавливался, что позволило достигнуть адекватного уровня ROE по РСБУ на конец 2022 года. Сокращение чистых процентных доходов и прочих операционных доходов опережало сокращение операционных расходов, что привело к росту показателя CIR, значение которого оценивается как повышенное.

Низкое качество активов. В структуре активов наибольшую долю формирует портфель розничных ссуд, представленный преимущественно необеспеченными кредитами наличными и задолженностью по кредитным картам. При этом уровень балансовой просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле оценивается как высокий, что связано, в том числе, с развитием практики inhouse collection с 2017 года и накоплением проблемной задолженности на балансе. Агентством отмечается незначительный рост доли ссуд stage 2 и stage 3 в розничном портфеле по МСФО в течение 2022 года, при этом эти ссуды в значительной мере покрыты резервами. Весомая часть активов приходится на инвестиционный портфель ценных бумаг, сформированный бумагами высоконадежных эмитентов. Агентством позитивно оценивается тенденция по снижению кредитных требований и вложений в уставные капиталы, связанных с бенефициаром банка структур, а также перспективы дальнейшего сокращения их доли в активах кредитной организации. Несмотря на то, что объем данных требований на текущий момент составляет весомую часть активов, они в значительной мере покрыты резервами.

Комфортная ликвидная позиция. Текущий запас балансовой ликвидности находится на комфортном уровне, у банка также имеется портфель необремененных ценных бумаг, под залог которых может быть привлечено дополнительное фондирование в рамках сделок РЕПО. Привлеченные средства кредитной организации состоят преимущественно из средств ФЛ и ИП, при этом клиентская база банка отличается высокой степенью лояльности, что обеспечило стабильность ресурсной базы в течение 2022 года. Банк имеет высокую диверсификацию на топ-10 кредиторах, в то же время крупнейшей группой выступает аффилированная финансово-промышленная группа, при этом риск непрогнозируемых оттоков данных средств оценивается агентством как низкий.

Консервативная оценка корпоративного управления. Качество корпоративного управления и уровень развития внутренней инфраструктуры в целом соответствуют стоящим перед банком задачам. Вместе с тем отмечается недостаточная степень независимости топ-менеджмента от собственников банка, что выражается в отсутствии независимых членов в составе Совета директоров банка и значительного объема активов банка, приходящихся на связанные с бизнесом собственника компании. Банк осуществляет деятельность в соответствии со стратегией развития до 2025 года, которая направлена на умеренный рост розничного кредитного портфеля при сохранении консервативного подхода в оценке рисков. Агентство отмечает характерную для всего банковского сектора стратегическую неопределенность, связанную с резким изменением макроэкономических условий, что может сказаться на выполнении ключевых параметров стратегии развития.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «Банк Русский Стандарт» был впервые опубликован 07.05.2020. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 19.04.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Банк Русский Стандарт», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Банк Русский Стандарт» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Банк Русский Стандарт» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Малый и средний бизнес стал брать кредиты на больший срок

Российская газета

Доля кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) - свыше одного года - показала рекордные значения в портфеле за последние пять лет. Она составила 64%, что произошло на фоне ужесточения денежно-кредитной политики, говорится в обзоре агентства "Эксперт РА", который изучила "Российская газета".
19.04.2024

"Эксперт РА" ожидает темп роста портфеля кредитов МСБ на уровне 20%

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости.

Портфель кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) в России по итогам 2024 года вырастет на 20%, до почти 15 триллионов рублей, следует из обзора рейтингового агентства "Эксперт РА".
18.04.2024

Малому бизнесу- короткие кредиты

Коммерсантъ

Банки с осторожностью финансируют предприятия МСБ
17.04.2024

Марина Чекурова: банковский бизнес теряет привлекательность

РИА Новости

Интерес к банковскому делу в России в последнее время падает, а это значит, что некоторые собственники будут стараться добровольно уйти с рынка, либо сдавая лицензии, либо продавая бизнес маркетплейсам, считает гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова. В интервью РИА Новости она рассказала об основных трендах финансового сектора в текущем году, о том, когда может появиться конкурент НСПК, а также переберется ли отечественное банковское регулирование из Базеля в Воронеж. Беседовала Анна Афонина.
11.04.2024

Банки наращивают прибыль

Коммерсантъ FM

С какими показателями кредитные организации могут завершить 2024 год
09.04.2024