Рейтинговые действия, 22.09.2022

«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг ПАО «ЛУКОЙЛ» на уровне ruААA
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 22 сентября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «ЛУКОЙЛ» на уровне ruААА. Прогноз по рейтингу - стабильный.

ПАО «ЛУКОЙЛ» (далее – группа) - одна из крупнейших публичных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире, на которую приходится около 2% мировой добычи нефти и порядка 15% добычи жидких углеводородов в России. На сегмент добычи нефти и газа по итогам 2021 года приходилось порядка двух третей EBITDA группы. Оставшаяся часть EBITDA относится к сегменту переработки нефти, торговли и сбыта. По итогам 2021 года группа произвела 20% от общероссийского объема автомобильного бензина и дизельного топлива.

Агентство оценивает устойчивость к внешним шокам отрасли группы как умеренную. Это обусловлено относительно стабильным мировым спросом на углеводороды, низкой себестоимостью добычи и наличием у российских нефтедобывающих компаний механизма естественного хеджирования, частично сглаживающего колебания прибыли из-за изменений цен на нефть. Последнее достигается за счет специфики налогообложения нефтедобычи в России и склонности национальной валюты к обесценению при падении цен на нефть. При этом дополнительным фактором устойчивости группы является высокий уровень вертикальной интеграции. Наличие собственных перерабатывающих мощностей позволяет группе в текущем году зарабатывать высокую доходность при производстве нефтепродуктов на фоне двухзначного дисконта на нефть сорта Urals, который возник из-за санкций. Барьеры для входа в отрасль Группы оцениваются агентством как высокие. 

Конкурентные позиции группы оцениваются как сильные. ПАО «ЛУКОЙЛ» является второй компанией в России по объему добычи нефти, ее переработке и производству автомобильного топлива. За 2021 год суточный объем добычи углеводородов группы составил 2,2 млн бнэ, на НПЗ было переработано 63 млн тонн нефти. На 31.12.2021 (далее – отчетная дата) обеспеченность доказанными запасами углеводородов по международной классификации SEC составляла более 19 лет. Группа полностью завершила программу модернизации своих НПЗ, благодаря чему уровень технологической сложности и доходности на корзину нефтепродуктов у заводов существенно выше среднероссийского уровня. Наличие эффективной интеграции в переработку нефти позитивно влияет на рейтинг группы.  

Фактор концентрации по группе оценивается позитивно. У ПАО «ЛУКОЙЛ» отсутствует зависимость от крупнейших покупателей или труднозаменимых поставщиков. Крупнейшее месторождение группы в структуре добычи в 2021 году – месторождение им. В. Филановского на шельфе Каспийского моря – занимает менее 6% совокупного объема добычи. Большую часть нефти (порядка 42% за 2021 год) группа добывает в Западной Сибири. Около четверти в структуре добычи углеводородов занимает природный газ, порядка половины которого добывается на зарубежных активах, преимущественно в Узбекистане и Азербайджане, что обеспечивает премиальное ценообразование. Порядка трети объема выпуска нефтепродуктов приходится на четыре НПЗ, расположенные в Болгарии, Румынии, Италии и Нидерландах. Выход светлых нефтепродуктов на них исторически превышал российские показатели. Большая часть нефти и нефтепродуктов группы реализуется на внутреннем рынке.  

Долговая нагрузка группы оценивается как очень низкая. Отношение чистого долга на отчетную дату к EBITDA за 2021 год составило по расчетам агентства 0,1х (0,6х годом ранее). Агентство ожидает, что коэффициент будет оставаться на минимальных значениях в ближайшие годы, ввиду исторически консервативной финансовой политики группы. Уровень процентной нагрузки также оценивается позитивно. Долговой портфель группы преимущественно представлен выпусками еврооблигаций. Группа находится в процессе внесения изменений в эмиссионную документацию, что позволит обеспечить своевременное получение платежей всеми держателями еврооблигаций вне зависимости от места их учета. Помимо этого, группа находится в процессе выкупа своих еврооблигаций у инвесторов. Валютные риски группы оцениваются как умеренно низкие.

Фактор рентабельности по ПАО «ЛУКОЙЛ» оценивается позитивно. Коэффициент EBITDA margin группы за 2021 год, по расчетам агентства, составил 30%. Для расчетов показатели выручки и EBITDA были очищены от сумм, относящихся к трейдинговым операциям. Агентство ожидает, что EBITDA группы в текущем году продемонстрирует значительный рост за счет более высоких цен на нефть и беспрецедентных цен на природный газ на международном рынке, кратного увеличения маржинальности переработки, улучшения структуры добычи и вклада новых приобретенных проектов (в т. ч. рост доли в проекте Шах-Дениз). В 2023 году вероятен возврат показателя к уровню 2021 года по мере нормализации текущей рекордной доходности в перерабатывающем сегменте и снижения цен на углеводороды, в особенности цен на природный газ.           

Факторы ликвидности по группе также оцениваются позитивно. Очень сильный прогнозируемый операционный денежный поток на горизонте года от отчетной даты будет с большим запасом покрывать все направления использования ликвидности группы. Помимо этого, на отчетную дату у группы имелись денежные средства и невыбранные лимиты, превышающие объем ее долгового портфеля. Действующая дивидендная политика, предполагающая распределение на выплаты исключительно свободного денежного потока группы, также благоприятно влияет на рейтинг.  

В блоке корпоративных факторов агентство отмечает высокое качество корпоративного управления и риск-менеджмента группы, высокую степень ее информационной прозрачности и стратегического обеспечения. В ПАО «ЛУКОЙЛ» действует совет директоров с независимыми членами, коллегиальный исполнительный орган. На сайте по итогам 2021 года раскрывалась МСФО отчетность, MD&A, презентации и дополнительная информация для инвесторов.      

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг присвоен ПАО «ЛУКОЙЛ» впервые.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «ЛУКОЙЛ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «ЛУКОЙЛ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «ЛУКОЙЛ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Серое золото: почему алюминий рекордно дорог

Известия

За последние три месяца цены на алюминий подскочили почти на четверть, вновь приблизившись к историческим максимумам. На Лондонской бирже цена тонны алюминия достигла $3100 за 1 т. Это лишь немного не дотягивает до рекордных показателей, установленных в 2008 году. Рост цен на важнейший промышленный металл в целом совпадает с общим «суперциклом» сырья в последние год-полтора, но имеет и некоторые особенности, например проблему дефицита электроэнергии. Тем не менее в отличие от ситуации с литием и медью есть шанс, что алюминий удастся стабилизировать на нынешних высоких уровнях, чему поспособствуют в том числе новые металлургические проекты в России. Подробности — в материале «Известий».
07.02.2022

Перед барьером: что мешает развиваться российскому агросектору

Известия

Сельскохозяйственная отрасль в России является активно развивающейся, и в нее имеет смысл инвестировать, несмотря на то что комбинация роста цен на расходные материалы, экспортных пошлин и ограничения цен заметно снизила рентабельность фермеров и агропредприятий.
12.11.2021

Вебинар "Виды на урожай: настоящее и будущее продовольственного рынка", 10 ноября 2021 года

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию АО "Эксперт РА" и Анна Кертанова, младший директор по корпоративным рейтингам АО "Эксперт РА" вместе со специальным гостем Алексеем Зайцевым, директором по стратегическому развитию "Дон Агро" обсудили состояние дел в аграрном секторе и продовольственной рознице, а также урожай 2021 и перспективы развития отрасли. 10.11.2021

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Известия

Как решить проблему с поставками удобрений для российских фермеров и агрофирм в условиях глобального дефицита
02.11.2021

Бизнесмены назвали самую популярную технику для лизинга

Прайм

МОСКВА, 13 окт — ПРАЙМ. Наибольшим спросом среди клиентов российских лизинговых компаний с начала года по-прежнему пользуется автотехника, хотя оживление наблюдается и в железнодорожной сфере, свидетельствует исследование, проведённое РИА Новости среди лизингодателей РФ.
13.10.2021