Рейтинговые действия, 16.09.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «Транснефть» на уровне ruАAA
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 16 сентября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «Транснефть» на уровне ruАAA, прогноз по рейтингу стабильный.

ПАО «Транснефть» - оператор магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, субъект естественной монополии, имеющий стратегическое значение для функционирования нефтяной отрасли и экономики России в целом. 100% голосующих акций находятся в собственности государства, которое контролирует стратегию развития компании и реализацию крупнейших инвестиционных проектов. Группа продолжает входить в перечень стратегических предприятий и организаций, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики. Таким образом, агентство выделяет сильный фактора поддержки со стороны государства.

В систему Группы входит свыше 67 тыс. км магистральных трубопроводов, более 500 перекачивающих станций и более 24 млн кубометров резервуарных емкостей. Группа обеспечивает транспортировку около 82% добываемой в России нефти. Таким образом, при крайне высоких барьерах для входа и достаточной устойчивости отрасли к внешним шокам, риск-профиль отрасли, по мнению агентства, оказывает позитивное влияние на уровень рейтинга.

Трубопроводный транспорт обеспечивает относительно низкие затраты на транспортировку нефти и нефтепродуктов в сравнении с железнодорожным транспортом, что обеспечивает компании исключительно высокие конкурентные позиции. Разветвленная сеть трубопроводов позволяет перекачивать продукцию как в западном (по направлению в порты Приморск, Усть-Луга и Новороссийск), так и в восточном направлении (в порт Козьмино), что снижает зависимость компании от конъюнктуры спроса в конкретном регионе. При этом износ основных средств, оцененный на среднем уровне, сдерживает оценку рыночных и конкурентных позиций от максимального значения. Тарифный риск был оценен как минимальный, так как, по мнению агентства, тарифы и их динамика являются достаточными для покрытия операционных издержек и поддержания работы бизнеса. Регулирование тарифов Группы осуществляется Федеральной антимонопольной службой России в рублевом выражении, с 1 января 2022 года индексация тарифа составила 4,3%, ранее тариф был повышен с 1 января 2021 года на 3,6%. В октябре 2020 года Правительством РФ были утверждены параметры тарифного регулирования в 2021–2030 гг., исходя из их ежегодного прироста на 99,9% от уровня прогнозируемого индекса потребительских цен на очередной период регулирования. Также с 1 июля 2022 года «Транснефть» изменила тарифы по транспортировки нефтепродуктов в связи с индексацией тарифов РЖД, проведенной в соответствии с приказом ФАС России от 26.05.2022 № 408/22.

По итогам 2021 года объем транспортировки нефти и нефтепродуктов превысил уровень 2020 года, что позволило сохранить сильные показатели выручки и EBITDA. По итогам 1 квартала 2022 года выручка и EBITDA Группы продолжили позитивную тенденцию за счет увеличения транспортировки нефти, изменения тарифов и ростом средней цены на нефть в долларах. По расчетам агентства, рентабельность EBITDA остается на высоком уровне. На оценку фактора рентабельности при этом оказывают давление ожидания по снижению маржинальности в последующих периодах, фактор рентабельности оказывает умеренно положительное влияние на уровень рейтинга.

Факторы ликвидности также оцениваются позитивно. Сильный прогнозируемый операционный денежный поток на горизонте года от 31.03.2022 (далее – отчетная дата) будет с большим запасом покрывать все направления использования ликвидности Группы. Помимо этого, на отчетную дату у Группы имелись денежные средства и невыбранные лимиты, практически полностью покрывающие объем ее долгового портфеля. Инвестиционная программа Группы преимущественно состоит из расходов на модернизацию и реконструкцию трубопроводов.

Долговая нагрузка Группы продолжает оцениваться на низком уровне. Общий уровень долга, включая арендные, пенсионные обязательства и обязательства по ликвидации активов, за 2021 год сократился на 9%, в основном за счет погашения биржевых облигаций. На отчетную дату общий уровень долга также продолжил снижаться. Отношение долга на отчетную дату, скорректированного на чистый оборотный капитал, к LTM EBITDA составило ниже 1,0х (на 31.03.2021 к LTM EBITDA – 1,4х, по расчетам агентства), агентство также не ожидает существенного роста метрики в ближайшие годы, отношение прогнозируется менее 1,0х. Долговой портфель Группы является диверсифицированным как по срокам, так и по кредиторам. Общий уровень процентной нагрузки также оценивается позитивно, EBITDA Группы покрывает процентные платежи за все рассматривается периоды, превышая бенчмарк в 4,2х минимум в два раза, зависимость от рефинансирования обязательств отсутствует. Валютные риски Группы по-прежнему минимальны.

В блоке корпоративных факторов агентство отмечает высокое качество корпоративного управления Группы, наличие долгосрочной стратегии развития и высокое качество риск-менеджмента.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «Транснефть» был впервые опубликован 14.07.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 17.09.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Транснефть», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Транснефть» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Транснефть» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Серое золото: почему алюминий рекордно дорог

Известия

За последние три месяца цены на алюминий подскочили почти на четверть, вновь приблизившись к историческим максимумам. На Лондонской бирже цена тонны алюминия достигла $3100 за 1 т. Это лишь немного не дотягивает до рекордных показателей, установленных в 2008 году. Рост цен на важнейший промышленный металл в целом совпадает с общим «суперциклом» сырья в последние год-полтора, но имеет и некоторые особенности, например проблему дефицита электроэнергии. Тем не менее в отличие от ситуации с литием и медью есть шанс, что алюминий удастся стабилизировать на нынешних высоких уровнях, чему поспособствуют в том числе новые металлургические проекты в России. Подробности — в материале «Известий».
07.02.2022

Перед барьером: что мешает развиваться российскому агросектору

Известия

Сельскохозяйственная отрасль в России является активно развивающейся, и в нее имеет смысл инвестировать, несмотря на то что комбинация роста цен на расходные материалы, экспортных пошлин и ограничения цен заметно снизила рентабельность фермеров и агропредприятий.
12.11.2021

Вебинар "Виды на урожай: настоящее и будущее продовольственного рынка", 10 ноября 2021 года

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию АО "Эксперт РА" и Анна Кертанова, младший директор по корпоративным рейтингам АО "Эксперт РА" вместе со специальным гостем Алексеем Зайцевым, директором по стратегическому развитию "Дон Агро" обсудили состояние дел в аграрном секторе и продовольственной рознице, а также урожай 2021 и перспективы развития отрасли. 10.11.2021

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Известия

Как решить проблему с поставками удобрений для российских фермеров и агрофирм в условиях глобального дефицита
02.11.2021

Бизнесмены назвали самую популярную технику для лизинга

Прайм

МОСКВА, 13 окт — ПРАЙМ. Наибольшим спросом среди клиентов российских лизинговых компаний с начала года по-прежнему пользуется автотехника, хотя оживление наблюдается и в железнодорожной сфере, свидетельствует исследование, проведённое РИА Новости среди лизингодателей РФ.
13.10.2021