Новости агентства, 13.09.2022

«Эксперт РА» подвел итоги лизингового рынка в 1-ом полугодии 2022 года
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 13 сентября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» при поддержке Объединенной Лизинговой Ассоциации подвело итоги исследования российского рынка лизинга за 1-е полугодие 2022 года.

По итогам 1-го полугодия 2022-го объем нового бизнеса снизился на 19% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 770 млрд рублей. Подобная динамика во многом является отражением текущего состояния инвестиционной активности бизнеса вследствие ухудшения геополитической обстановки и введения санкций западными странами.

Снижению корпоративных сегментов на 30% способствовало сокращение объемов нового бизнеса с морскими и речными судами на 94% и авиатранспорта на 14%. Уменьшение объемов лизинга водных судов обусловлено введением санкций: зарубежные производители прекратили поставки лизингодателям из РФ, порты европейских государств перестали обслуживать российские корабли, что привело к сокращению планов отечественных судовладельцев по обновлению и наращиванию флота, наши верфи сдвинули сроки сдачи судов из-за нехватки иностранных комплектующих. Сегмент авиатранспорта оказался под давлением из-за введенных ограничений на международные рейсы для российских авиаперевозчиков, что привело к снижению потребности в новых самолетах. Авиаперевозчики берут воздушные суда преимущественно в операционную аренду, поэтому снижение объемов авиализинга привело к сокращению доли оперлизинга в портфеле по итогам 1-го полугодия 2022 года с 16 до 10%.

Объем нового бизнеса в розничных сегментах сократился на 15%, что в два раза меньше снижения в корпоративных сегментах, которые более подвержены влиянию санкций. Наибольшее сокращение в розничных сегментах пришлось на автолизинг, объем нового бизнеса которого просел на 17%. Однако, несмотря на снижение в абсолютном выражении, доля автолизинга в совокупном объеме нового бизнеса сохранилась на прошлогоднем уровне – 46%.

Несмотря на сокращение числа новых сделок на 32% (с 198 тыс. до 135 тыс. штук), сумма лизинговых договоров в 1-м полугодии 2022 года относительно аналогичного периода 2021-го уменьшилась всего на 7%. Столь небольшое сокращение помимо роста цен на предметы лизинга также обусловлено значительным повышением процентных ставок, что позволило сумме новых договоров снизиться в меньшей степени, нежели новому бизнесу, который не учитывает финансовых надбавок в договорах.

По итогам 1-го полугодия 2022-го, как и годом ранее, лидирующую позицию на рынке лизинга занимает «Газпромбанк Лизинг» (ГК), рост нового бизнеса которого составил 72% к аналогичному периоду 2021-го. Второе и третье места заняли «ВТБ Лизинг» (+48%) и ЛК «Европлан» (-12%) соответственно. На долю топ-10 компаний по объему нового бизнеса в 1-м полугодии 2022-го пришлось 73 против 61% годом ранее, что в большей степени связано со сворачиванием деятельности ряда крупных иностранных компаний.

Читать полную версию исследования

Рэнкинги крупнейших лизингодателей как в целом по рынку, так и по отдельным отраслевым и территориальным сегментам доступны по ссылке.

Детальный прогноз по лизинговому рынку на 2023 год агентство «Эксперт РА» представит в декабре 2022 года на форуме «Лизинг в России».

Приглашаем принять участие в мероприятии и предложить свои темы для обсуждения. Регистрация по ссылке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Мероприятия


01 декабря

Лизинг в России-2022

Проект проводится с 2002 года и является крупнейшим в России событием для профессионалов рынка лизинга.

Публикации по тематике


Зоя Советкина в программе РБК ТВ «Экономика. Главное»

Отчет “Рынок лизинга в 1-ом полугодии 2022 года: в тисках геополитики” обсуждается в программе РБК ТВ «Экономика. Главное». Младший директор по банковским рейтингам Зоя Советкина отвечает на вопрос, каковы основные причины падения рынка лизинга и есть ли предпосылки для его восстановления. 15.09.2022

Самолетам предложили подъемные

Коммерсант

Как стало известно “Ъ”, Минтранс предложил авиакомпаниям выкупить самолеты иностранных лизингодателей за счет ФНБ. В письме, направленном 30 августа в 20 крупнейших авиакомпаний (есть у “Ъ”), министерство предлагает перевозчикам оценить, сколько оставшихся у них самолетов они готовы приобрести.
14.09.2022

Кризис взял технику в аренду

Коммерсант

Появились первые системные оценки влияния текущего кризиса на лизинговый бизнес. Так, в первом полугодии объем нового бизнеса упал на 19%. Это связано с нарушением логистики, остановкой части инвестпроектов, уходом с российского рынка зарубежных производителей и поставщиков техники и оборудования. Эксперты отмечают, что уже в третьем квартале началось восстановление некоторых сегментов на фоне работы с новыми брендами, налаживания логистики и стабилизации ключевой ставки. Но по итогам года рынок покажет падение.
13.09.2022

Эксперты сообщили о падении рынка лизинга в России почти на 20%

РБК

Рынок лизинга в России в первом полугодии 2022 года сократился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 770 млрд руб., говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА», подготовленном при участии Объединенной лизинговой ассоциации (есть у РБК).
13.09.2022

«Сименс Финанс» перебирает покупателей

Коммерсант

Основным претендентом на покупку лизинговой компании «Сименс Финанс» стал Экспобанк. Сделка может быть подписана до конца месяца, ее стоимость оценивается на уровне 10 млрд руб. На компанию есть и другие интересанты, в том числе Росбанк и структура, косвенно связанная с ГК «Сафмар». Но юристы считают Экспобанк «наиболее безопасным» покупателем.
18.08.2022