Рейтинговые действия, 12.10.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО КБ «Алтайкапиталбанк» на уровне ruBB-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 12 октября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ООО КБ «Алтайкапиталбанк» на уровне ruBB- со стабильным прогнозом.

Рейтинг банка обусловлен слабыми рыночными позициями, адекватным качеством активов, удовлетворительной оценкой ликвидной позиции, приемлемым запасом по капиталу при высокой способности к его генерации, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

ООО КБ «Алтайкапиталбанк» – небольшой по размеру активов региональный банк, специализирующийся на кредитовании ЮЛ, преимущественно предприятий малого бизнеса. Банк представлен головным офисом в г. Барнауле и 11 дополнительными офисами в Алтайском крае и республике Алтай.

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена невысокими масштабами бизнеса на российском банковском рынке и узкой географией присутствия в регионах. Деятельность банка сосредоточена преимущественно в Алтайском крае, что усиливает чувствительность банка к состоянию экономической конъюнктуры основного региона присутствия. Для бизнеса кредитной организации характерны приемлемый уровень диверсификации по направлениям деятельности и умеренно высокая концентрация кредитных рисков на клиентах. В качестве одного из рисков бизнес-модели по-прежнему отмечается повышенная концентрация бизнеса на строительной отрасли. Объем кредитования связанных с банком сторон оценивается как невысокий.

Приемлемая позиция по капиталу и высокие показатели рентабельности бизнеса. Адекватный уровень достаточности капитала обеспечивает наличие комфортного буфера абсорбции убытков.  Агентство позитивно оценивает поддержание высокого уровня рентабельности, на который не оказала существенного негативного влияния волатильность ключевой ставки первого полугодия. При этом несмотря на рост операционных расходов позитивная динамика процентных и комиссионных доходов является достаточной, чтобы поддерживать операционную эффективность на адекватном уровне.

Адекватное качество активов. Основу активов банка формирует портфель ссуд ЮЛ и ИП, объем розничного портфеля несущественен. Несмотря на почти двукратный рост просроченной задолженности по ссудам ЮЛ и ИП за период с 01.09.2021 по 01.09.2022 показатель не превышает среднерыночный уровень, при этом аналитики агентства отмечают адекватное резервирование проблемных активов. Уровень обеспеченности совокупного ссудного портфеля имуществом оценивается как комфортный. Банк продолжает использовать консервативный подход в части резервирования ссуд - практика уменьшения резервов на залоговое обеспечение не используется. Значительная часть активов представлена остатками на корреспондентских счетах и депозитах в ЦБ РФ и банках с высокими рейтингами кредитоспособности, также у банка есть небольшой портфель высоконадежных ценных бумаг.

Удовлетворительная оценка ликвидной позиции и структуры фондирования. Ресурсная база банка сформирована большей частью за счет средств физических лиц, стоимость привлечения которых оценивается как адекватная. При этом наблюдается умеренная концентрация пассивов на крупнейшем кредиторе, остатки на счетах которого характеризуются исторической стабильностью. Банк имеет приемлемый запас балансовой ликвидности относительно привлеченных средств, однако отмечается снижение сбалансированности активов и пассивов на отдельные даты вследствие повышенной волатильности объемов привлеченных средств физических лиц.

Консервативная оценка уровня корпоративного управления. Качество корпоративного управления и риск-менеджмента в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка при отдельных недостатках в системе внутреннего контроля. Управленческие решения в значительной мере сконцентрированы на собственниках банка, при этом отмечается отсутствие независимых директоров в составе совета директоров. Банк осуществляет деятельность в рамках стратегии развития до 2023 года включительно, которая предполагает органический рост ключевых направлений бизнеса. При этом агентство отмечает характерную для всего банковского сектора стратегическую неопределенность, связанную с волатильностью конъюнктуры рынка, что может привести к пересмотру ключевых параметров стратегических документов банка.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО КБ «Алтайкапиталбанк» был впервые опубликован 01.07.2016. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 25.10.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО КБ «Алтайкапиталбанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО КБ «Алтайкапиталбанк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО КБ «Алтайкапиталбанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Карты не сложились

Коммерсантъ

Роста выдач кредиток в 2023 году ждать не стоит
30.01.2023

Большие перспективы малого бизнеса

Эксперт-Урал

В условиях противодействия санкционному давлению и реализации курса на импортозамещение точкой роста для банковского рынка может стать сегмент МСБ, уверен управляющий директор отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Руслан Коршунов
30.01.2023

Российские банки завершили кризисный год с худшей за семь лет прибылью

РБК

ЦБ: в 2022 году российские банки вышли на прибыльность, но она стала худшей за семь лет Российский банковский сектор по итогам прошлого года оказался прибыльным, сообщил ЦБ. Финансовый результат можно считать худшим с 2015-го, но банкам удалось во втором полугодии компенсировать рекордные убытки начала кризиса
27.01.2023

Кредиты разошлись по домам

Коммерсантъ

Льготные программы привели ипотеку в частный сектор
26.01.2023

Эксперты оценили риск возникновении ипотечного "пузыря" в России

ПРАЙМ

МОСКВА, 25 янв – ПРАЙМ. Российский рынок ипотеки активно рос последние несколько лет, однако говорить о признаках возникновения на нем "пузыря" преждевременно: о стабильности на этом рынке говорят высокое качество кредитного портфеля и низкая доля просрочки, рассказали РИА Новости эксперты.
25.01.2023